Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Власти Алтайского края временно сняли проблему ликвидации проблемных вузов, но по-прежнему отказываются работать над конкретной программой их развития

14.11.2012

На заседании рабочей группы в Минобрнауки РФ по проблемам вузов, попавших в список высших учебных заведений с признаками неэффективности, делегации в составе вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова и ректора Алтайского госуниверситета Сергея Землюкова удалось убедить федеральных чиновников не закрывать три местных вуза. Напомним, что согласно проведенному министерством мониторингу, Алтайская академия культуры и искусств, Алтайская академия образования им. Шукшина (Бийск), Алтайская педагогическая академия получили "черную метку". Это означало, что со временем им могут сократить госфинансирование и реструктурировать.

Однако можно рассчитывать, что в ближайшие несколько лет этого не произойдет. Как сообщает Главное управление по образованию и молодежной политике Алтайского края, по итогам встречи, состоявшейся в министерстве 12 ноября, участниками заседания было принято решение о сохранении статуса самостоятельных проблемным вузам. Также будет сохранен статус филиалов Алтайского государственного университета в г. Славгороде и Камне-на-Оби и Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, имеющих признаки неэффективности. А вот филиалы АГУ в Бийске и п. Михайловском по рекомендации рабочей группы филиалы должны быть реорганизованы.

Сегодня г-н Денисов утверждает, что по поручению губенатора Карлина его ведомство совместно с ректорами местных вузов тщательно проанализировало ситуацию в высшем образовании региона и выработало возможные сценарии его развития якобы еще задолго до публикации результатов рейтинга (в сентябре-октябре). Стоит отметить, впрочем, что каких-либо следов этой активности в публичном поле не зафиксировано. Нет данных о программах реабилитации проблемных вузов и сегодня, после публикации итогов рейтинга.

"При этом мы исходили из наработанного опыта участия края в реализации различных программ наших вузов. А это участие достаточно весомо", - коротко и невнятно заявил о наработках вице-губернатор.

Как подчеркивают в профильном ведомстве, говоря на рабочей группе о позиции края относительно будущего вузов, акцент был сделан не на конкретных предложениях по их развитию, а на попытках убедить правительственных чиновников, что все они "крайне значимы для социально-экономического развития региона".

Так, главным доводом в сохранении Академии культуры и искусств было заявлено то, что из 17 тысяч работников культуры Алтайского края более 70% – выпускники академии и что в регионе идет реконструкция театров и музеев, принята программа эстетического воспитания учащихся.

Касаясь будущего педвузов, Юрий Денисов также больше налегал на эмоции: он отметил, что более 80% школ региона расположены в сельской местности и реорганизация педвузов может повлечь за собой негативные последствия для комплектования учительства.

При этом в официальном заявлении ни слова не сказано о программе развития вузов края и о том, разработана ли таковая вообще. Неизвестно также, проводилось ли совещание на эту тему с участием вице-губернаторов, губернатора Александра Карлина, ректоров неэффективных вузов в администрации края. 13 ноября вице-губернатор Даниил Бессарабов фактически уклонился от ответа на прямой вопрос по этому поводу, заданный в ходе онлайн-конференции на сайте администрации региона, сказав лишь, что вопрос с вузами находится на постоянном контроле крайадминистрации.

Политика властей Алтайского края выглядит прямой противоположностью подходам, демонстрируемым властями "малого Алтая". Так, в Республике Алтай после оглашения результатов мониторинга в срочном порядке по поручению главы республики Александра Бердникова была разработана конкретная программа развития также признанного неэффективным Горно-Алтайского университета. Среди мер значились существенное увеличение грантовой поддержки  исследований, содействие в реорганизации структуры университета с созданием научно-образовательного подразделения по проблемам тюркологии и алтаистики, конкретные решения по укреплению материальной базы вуза.

Властям республики удалось отстоять статус своего единственного вуза и они не помедлили объявить об этом в тот же день, когда состоялось заседание рабочей группы. Их коллеги из Барнаула сделали это с опозданием в три дня - и с существенными оговорками.

"Да, рабочей группой принято решение сохранить статус вузов, но замечания остались. То есть, по моему мнению, вопрос еще не является окончательно решенным, и теперь будущее вузов в значительной степени зависит от них самих: они должны разработать и принять действенные меры по устранению причин неэффективности. Край готов участвовать и в разработке, и в реализации совместных мер самым активным образом, но предложения и инициатива должна идти от вузов", – многозначительно резюмировал Юрий Денисов.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found