Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Власти Алтайского края признали приписки в строительстве жилья в 2011 г.

01.04.2013

В преддверие открывающегося 4 апреля в Алтайском крае VII Всероссийского съезда СРО в строительстве власти региона признали приписки в отчетах о сдаче жилья по итогам 2011 г.

В Съезде саморегулируемых организаций (СРО) примут участие более 500 делегатов. К участию приглашены вице-премьер Дмитрий Козак, министр регионального развития, бывший сенатор от Алтайского края Игорь Слюняев, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, главы регионов, депутаты профильных комитетов Госудумы РФ. Организатором мероприятия выступает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) при поддержке губернатора Алтайского края Александра Карлина и строительного сообщества региона.

В преддверие съезда официальный сайт кря со ссылкой на краевое управление по строительству и архитектуре, утверждает, что 2005-2010 годы характеризуются положительной динамикой ввода жилья. В 2011 г., однако, вокруг этого показателя возник скандал. Практически весь этот год строительство жилья шло с существенным минусом, однако в финале года произошло «чудо» и год завершился в плюсе. Как выяснилось, под давлением губернаторской команды муниципалитеты и строительные организации сдали в Росстат данные о том, что строительство жилья в 2011 году приросло. Положительная цифра вошла в сводки Росстата, однако вскоре стало выясняться, что сданными были заявлены несколько еще не законченных крупных жилых комплексов (преимущественно в Барнауле). В итоге в середине года Росстат без публичной огласки скорректировал свои цифры. Аналогичные истории произошли еще в целом ряде регионов России, где они завершились открытием уголовных дел.

"Как нам представляется, ситуация такова. Местные власти, не имеющие никакой, даже чисто теоретической возможности влиять на ситуацию на частном строительном рынке, но поставленные федеральным центром в жесткие рамки плановых показателей жилищного строительства, пошли на завышение его итогов, а попросту говоря - на приписки. Технологии эти всем известны: дома сдаются без инженерии, с недоделками, или же в качестве построенного повторно регистрируется жилье, возведенное ранее. Особенно легко манипулировать показателями ввода ИЖС. Собственно, подобные фокусы со статистикой чиновниками проводятся достаточно регулярно. Основным признаком такой практики отчетности является существенное проседание показателей ввода в I полугодии следующего года - сдача объектов в этот период падает, чтобы под следующий Новый год опять скакнуть до небес» , - вскрывал тогда технологию приписок сайт издательской группы «Индустрия».

В качестве региона с классической картиной приписок упоминался в материале и Алтайский край. "Еще в ноябре появилась информация о том, что план по сдаче жилых площадей в регионе под угрозой срыва. По итогам 10 месяцев ввод жилья в крае (394 тыс. м2) составил 87% от показателей соответствующего периода 2010 года (собственно, отставание от результатов 2010-го наблюдалось в течение всего года). Поэтому в этот период, по данным местной прессы, представителям муниципалитетов стали поступать прямые указания от краевых чиновников принимать недострой как сданные дома. Максимум вероятных приписок сосредоточился в Барнауле. В итоге результат года был дотянут до итогов января-декабря 2010-го - 661,6 тыс. м2. Интересно, последуют ли какие-нибудь реальные наказания за составление подобной липовой отчетности?" - задавались вопросом авторы проблемного материала. Сегодня можно дать на него ответ – управляющей краем команде удалось замолчать криминальный скандал, поставив под контроль местные органы Росстата и силовое сообщество.

В итоге по скорректированным данным на территории края за счет всех источников финансирования в 2011 году было введено в эксплуатацию 635,7 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений, что составило лишь 96,4% к уровню 2010 года, признает сегодня официальный сайт властей края.

А в 2012 г. территориальный орган Росстат прекратил публичную публикацию сводок по сдаче жилья в регионе. В итоге года власти отрапортовали, что «в 2012 году ситуация в строительстве жилья выровнялась, в эксплуатацию введено 645,8 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составило 101,6%  к уровню прошлого года». Однако, на сегодня оценить реальность этой цифры не представляется возможным.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found