Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Власти Алтайского края обещают в ближайшие три года решить проблему захоронения биологических отходов

09.01.2013

В Алтайском крае утверждена программа по утилизации и уничтожению биологических отходов, рассчитанная на 2013-2015 годы. Декларируемая цель программы – обеспечить на территории региона ветеринарно-санитарное благополучие по инфекционным и паразитарным заболеваниям, усовершенствовать систему обращения с биологическими отходами и уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду, животных и здоровье населения.

На финансирование программы за три года будет выделено 57 млн 886,5 тысяч рублей, из них средства краевого бюджета составят 55 млн 130 тысяч рублей, местных бюджетов2 млн 756,5 тысяч рублей. Большую часть средств из бюджета края планируется выделить в текущем году – 25 млн рублей, в 2014 и 2015 гг. – 13,68 и 16,45 млн рублей соответственно.

Разработчик программы и ответственный исполнитель реализации программных мероприятий – управление ветеринарии Алтайского края. Контроль над реализацией возложен на «аграрного» вице-губернатора Александра Лукьянова.

Для реализации программы планируется обустроить, реконструировать и выполнить консервацию объектов утилизации и уничтожения биологических отходов (скотомогильников), не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Это позволит обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие по инфекционным и паразитарным заболеваниям на территории региона. За три года предполагается реконструировать 424 скотомогильника, 107 будут законсервированы без дальнейшего использования. Реализация программы также должна обеспечить поддержание в безопасном состоянии имеющихся скотомогильников, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

По данным краевого управления ветеринарии, на 1 июня 2012 года в Алтайском крае зарегистрировано 692 скотомогильника, из них только 36 (5,2%) соответствуют установленным требованиям ветеринарного законодательства. 39 мест имеют полный пакет правоустанавливающих документов, 122 скотомогильника расположены на землях частной собственности, то есть 531 (76%) являются бесхозными. Согласно архивным данным, с 1927 года на территории Алтайского края имеются 2802 места захоронения животных, павших от сибирской язвы. Индикаторами успешности реализации программы будет считаться количество реконструированных и законсервированных объектов утилизации и уничтожения биоотходов.

«В настоящее время в Алтайском крае сложилась тяжелая ситуация в сфере обращения с биологическими отходами, в том числе в части организации их сбора, утилизации и уничтожения, - констатируют разработчики. – Имеют место случаи выбрасывания трупов животных, иных биологических отходов на полигоны для хранения твердых бытовых отходов, в мусорные контейнеры; захоронения в землю на участках, не приспособленных для этих целей (лес, поле, природоохранные зоны). Скотомогильники, не отвечающие ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, могут стать причиной возникновения новых вспышек заболевания людей и животных».

С полным текстом программы можно ознакомиться на официальном сайте органов власти региона.

Справка

Биологические отходы - трупы животных и птиц, в том числе лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и иных объектах, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found