Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Владимир Рыжков: реакционный режим Путина адекватен настроениям и фобиям российского большинства.

13.05.2013

Своей пессимистической оценкой настоящего и будущего России бывший многолетний представитель Барнаула в Госдуме, лидер оппозиции Владимир Рыжков поделился 7 мая на страницах газеты The Moscow Times. Обратный перевод с английского этого материала публикует официальный сайт политика.

7 мая Владимир Путин отметил годовщину своей третьей президентской присяги. Год назад он впервые положил руку на российскую Конституцию и принес короткую присягу в обстановке, полной нового драматизма, а не прежнего триумфа. Накануне торжества в Кремле, 6 мая, полиция и внутренние войска жестоко разогнали мирную демонстрацию на Болотной площади, прямо под стенами Кремля. А днем позже новый – старый президент ехал давать клятву по тщательно очищенной от избирателей Москве.

Пустой безлюдный город продемонстрировал в прямом эфире весь масштаб отчуждения и страха, вставших между властью и народом. В результате декабрьско–мартовского шока итогами первого года третьего президентства Путина стали:  обновленная идеология власти; вызванное внутренними причинами торможение экономики;  корпоративистская политическая система.

Испугавшись массовых протестов и падения своего рейтинга, Путин отбросил последние остатки своего и без того давно истаявшего либерализма, решительно встав на платформу реакции и популизма. Он, хорошо зная консервативные установки большинства народа, как и желание последнего получать средства к жизни напрямую из рук государства, сделал ставку именно на консервативные ценности и социальный популизм.

Уже  в своих 8 «майских указах» прошлого года он потребовал от правительства и региональных властей резко поднять заработную плату бюджетникам, построить детские сады, переселить людей их ветхого и аварийного жилья (всего надо расселить 650 тысяч человек), дать жилье обманутым дольщикам, наделить земельными участками для строительства многодетные семьи. Еще было дано указание радикально повысить пенсии военным и силовым пенсионерам, а также выполнить программу перевооружения армии и флота на 20 трлн рублей.  Выполнение указов жестко контролируется президентской администрацией.

В результате политики раздачи денег и обещаний Путину удалось в значительной мере восстановить свою популярность и доверие в обществе.  В феврале 2013 года деятельность Путина на посту президента одобряло 65% населения (при 34% не одобряющих). Оборотной стороной этой политики стали быстро растущие трудности федерального и региональных бюджетов. Дефицит региональных бюджетов после всех повышений выплат населению достиг в этом году 500 миллиардов рублей, а долги регионов – 1.4 трлн рублей, продолжая быстро расти. Само правительство говорит о дефиците федерального бюджета в этом году в 360 млрд рублей, и собирается взять эти деньги из «неприкосновенных» резервных фондов.

Погоня за популярностью также заставила Путина интенсивно эксплуатировать основные фобии населения – против Запада и, особенно, Америки, против «внешнего вмешательства», против меньшинств и «чужих» (гомосексуалисты, «приезжие», современное искусство), против тех, кто «оскорбляет наши святыни» (дело «Пусси Райот»). Путин заявил, что России нужны «духовные скрепы» в духе исторической «симфонии» государства и церкви, а также о том, что не стоит абсолютизировать конституционный принцип отделения церкви от государства. В целом, корпус принятых за минувший год антилиберальных, ограничивающих права человека законов, получил поддержку большинства населения, укрепив консолидацию власти вокруг идеалов прошлого, а не будущего. Одновременно еще больше обострился конфликт Путина с «креативным классом», который увидел в реакционной повестке дня власти прямую угрозу своему существованию. В последнем усилились пессимизм и эмиграционные настроения.

Экономика ответила на новую идеологию власти быстрым замедлением. Социальный популизм и идеологическая реакция не обещают бизнесу ничего хорошего.

Власти уже резко повысили налоги на малый и средний бизнес и обещают вскоре усилить налоговое бремя на население (повышение налога на имущество). Давление полиции и проверяющих на бизнес остается аномально высоким, растут внутренние издержки, на фоне исчерпания рабочей силы и снижения качества подготовки работников, не снижается коррупция. Экономике грозит замедление в этом году до 2.4%, а отток капитала (более 50 млрд. долларов за первый квартал) и продолжающие снижаться прямые инвестиции свидетельствуют о продолжающемся ухудшении делового климата. Только 2.2% населения готовы заниматься бизнесом – это рекордно низкий показатель за все годы наблюдений. Правительство беспомощно, и, как показал отчет Медведева в Думе, не имеет четкого представления о том, что надо делать, чтобы ускорить экономический рост.

За год оформилась и новая политическая система, больше характерная для авторитарных корпоративных государств прошлого века.

Против лидеров уличных протестов заведены уголовные дела, несистемная оппозиция «разрабатывается» и дискредитируется органами КГБ (сейчас это называется ФСБ - при той же сути – политического сыска). Идет масштабная кампания против независимых от государства НКО (которых объявляют «иностранными агентами» и на которых накладывают астрономические штрафы). Для этого применяются все методы спецслужб, в том числе и широко – незаконные. «Системная» оппозиция (ЛДПР, КПРФ, СР и пр.) окончательно включена в вертикаль власти и напрямую поддерживаются государством, сама при этом открыто поддерживая Кремль по всем ключевым вопросам. Регистрация РПР-Парнаса и ряда других реально оппозиционных партий нейтрализуется несвободными губернаторскими выборами, сохранением системы фальсификации выборов, и сознательно формируемым огромным неравенством ресурсов с «системными партиями».

Все это вместе взятое призвано сохранить монополию Путина на власть, пусть и ценой стагнации экономики и бегства из страны наиболее продуктивных людей и капиталов, ценой остановки развития страны и ее растущего отставания от мировых лидеров.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Правдолюб

    Правдолюб

    Вот здесь написано все про Рыжкова и его высказывания. Он только и умеет что всех грязью поливать.

    2013-05-13 в 19:18
  • Правдолюб

    Правдолюб

    http://vperedbarnaul.livejournal.com/

    2013-05-13 в 19:19

Elements not found