Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Вице-губернатор Ларин о «тайнах «голубого дома»: мы не третируем журналистов, вы просто всего не знаете…

23.01.2013

Ряд сенсационных заявлений в области медийной политики сделал «политический» вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин в ходе онлайн-конференции 22 января. Поводом стали вопросы журналиста: «Хотелось бы узнать - намерена ли администрация Алтайского края в 2013 г. Вернуться, наконец, к минимуму современных норм при общении с журналистским сообществом. А именно: 1. планируется ли восстановить регулярные прямые пресс-конференции губернатора и его заместителей с возможностью участия в них не ограниченного круга зависимых журналистов, а всех желающих представителей СМИ (уверяю вас, их будет не так много, как вам кажется). 2. планируется ли в 2013 г. восстановить возможность для журналистов доступа в здания администрации Алтайского края - по редакционным удостоверениям, либо путем восстановления отмененной вами системы аккредитации СМИ, либо еще как-нибудь?»

Вице-губернатор уклонился от ответа на прямой вопрос о том, готова ли его команда восстановить формат открытых пресс-конференций для СМИ. Однако он заявил, что программа регулярных закрытых встреч губернатора с отобранными им журналистами носит формально открытый характер. По словам Ларина, в ней могут принять участие все желающие журналисты и СМИ.

«С мая 2012 года работает новый формат общения губернатора Алтайского края А.Б. Карлина со СМИ – «Медиалог». Это еженедельные (фактически – ежемесячные – Ред.) встречи главы региона с журналистами, в рамках которых губернатор отвечает на их вопросы и, в свою очередь, выясняет мнение представителей средств массовой информации по наиболее резонансным темам. Это площадка, где можно озвучить наболевшую общественно значимую проблему, поучаствовать в конструктивном диалоге и получить информацию «из первых рук» по любому вопросу. В «Медиалоге» могут принять участие все желающие представители средств массовой информации, предварительно согласовав дату и время», - заявил г-н Ларин.

Стоит отметить, что до сего дня «Медиалог» проходил в подчеркнуто закрытом режиме – власти не публиковали анонсов о датах встреч с губернаторами, не вели открытый прием заявок от СМИ на них, заменив это закрытыми персональными приглашениями особо отобранных журналистов преимущественно из зависимых от них СМИ.

А вот в общении СМИ с заместителями губернатора, по словам Ларина, ничего не изменится. «С заместителями губернатора края можно пообщаться посредством еженедельного интернет-форума (как сейчас) на официальном сайте администрации края, а также пресс-конференций, которые проводятся исходя из запросов журналистов и необходимости обсуждения той или иной проблемы. Кроме того, в соответствии с законом о средствах массовой информации представители СМИ имеют право направить запрос в администрацию края и иные органы исполнительной власти Алтайского края, на который в семидневный срок будет подготовлен компетентный ответ», - заявил чиновник.

В действительности пресс-конференции вице-губернаторов крайне редки – оглядываясь на имеющего репутацию крайне закрытого от СМИ губернатора, чиновники всеми силами избегают прямого общения с журналистами. В этой ситуации вице-губернаторы также систематически злоупотребляют возможностью удаленного режима ответа на вопросы в ходе онлайнового общения со СМИ – заданные журналистами острые вопросы снимаются администраторами с форумов или на них не дается ответ. Членами губернаторского кабинета также регулярно нарушается и закон о СМИ в части обязательного ответа на их запросы.

Касаясь новых подходов к медийной деятельности, Борис Ларин также сообщил о том, что губернаторская команда готова открыть доступ в офисы администрации представителей всех СМИ (ранее доступ в администрацию в закрытом режиме предоставлялся только зависимым от чиновников СМИ). Впрочем, впервые в полной мере воспользоваться этой возможностью журналистам предложено только почти через год.

«Что касается возможности доступа журналистов в здание администрации края, то она по-прежнему существует и в любой из рабочих дней может быть реализована главными редакторами, иными штатными сотрудниками редакций официально зарегистрированных СМИ. Так, на основании Положения о пропускном режиме в здании администрации Алтайского края представители СМИ, обратившиеся в период с 1 ноября по 1 декабря в отдел информационного обеспечения департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества, получают пропуска, которые действуют в течение одного календарного года и позволяют беспрепятственно посещать администрацию. На 2013 г. таких пропусков выдано 74 шт. Кроме того, журналисты, не имеющие таких пропусков, могут посещать мероприятия в администрации края по предварительной записи в отделе информационного обеспечения», - заявил чиновник.  

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found