Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Вице-губернатор Яков Ишутин в разгар отопительного сезона пригрозил оставить Камень-на-Оби без угля в интересах поставщика «Кузбассразрезуголь»

13.12.2012

Власти Алтайского края потребовали от глав муниципалитетов самостоятельно разобраться с миллионными долгами по расчетам за поставленный уголь, речь об этом шла в ходе селекторного совещания, проведенного замгубернатора Яковом Ишутиным, с главами 15 муниципальных образований. По его словам, поддержка из резервного фонда администрации будет только в случае ЧС.

В ходе совещания вице-губернатор отметил, что ситуация по расчету муниципалитетов за поставленное ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» топливо складывается непростая.

«За прошлый год мы должны «Кузбассразрезуглю» 311 миллионов. В этом отопительном сезоне, который начали вовремя, уже накопили немало. Запасы угля у нас на площадках есть примерно до февраля. Вся проблема в расчетах. Покупайте. На резервный не рассчитывайте – его будем отпускать только в случае чрезвычайной ситуации», – цитирует г-на Ишутина региональный официоз, газета «Алтайская правда».

«Кузбассразрезуголь», выстроивший особые отношения с управляющей Алтайским краем командой, в последние годы стал почти монопольным поставщиком угля по бюджетным контрактам в Алтайский край. Лоббирование интересов компании связывают с именем губернатора Александра Карлина. Ряд лет КРУ выигрывает многочисленные аукционы по поставкам угля, после чего уголь закупается за счет муниципальных бюджетов, которые и оказываются в конечном итоге должниками перед поставщиками.

Не помогло решить эту проблему и фактическое уничтожение системы местного самоуправления, предпринятое губернатором в 2010 г. Хотя выборность глав в большинстве муниципалитетов отмена, и они заменены сити-менеджерами, назначаемыми под контролем главы региона и "Единой России", уровень платежной дисциплины в адрес доверенной компании краевых властей это не подняло. Наиболее критичная ситуация складывается в Камне-на-Оби - общая сумма долга «Каменских тепловых сетей» за уголь в этом отопительном сезоне на 5 декабря – 17 миллионов рублей.

Несмотря на то, что глава администрации Камня Валентина Яковченко пообещала до нового года заплатить поставщику угля 15 миллионов, вице-губернатор фактически пригрозил оставить город без тепла в разгар отопительного сезона.

«Вот как оплатите, так уголь получите, – парировал Яков Ишутин. – Игрушки кончились. У вас прошлых долгов больше 36 миллионов, новых уже столько, а вы все завтраками нас кормите. «Кузбассразрезуголь» вам топливо не дает, чрезвычайную ситуацию вводить будете? Или начнете опилками с ЛДК топить?»

Как отметил руководитель алтайского представительства ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Владимир Королев, Камень-на-Оби в разы отличается от других муниципалитетов в плане расчетов за топливо.

«В этом отопительном сезоне, по данным на 6 декабря, городу отпущено угля на 21 миллион. Из них просрочки уже 7 миллионов 433 тысячи. Расчеты идут по прошлым долгам, которых у Камня еще 37 миллионов 580 тысяч. Вот поэтому мы вынуждены сдерживать поставки угля – отпускаем только по платежным документам».

Сегодня в Каменском районе запасов угля на 45 суток. На днях здесь ожидают очередную плановую поставку. В городе, по данным комитета по ЖКХ, 6 тысяч тонн, при среднесуточной норме в 300 тонн этого объема хватит на 20 дней.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found