Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Вести» о деле высокопоставленного единоросса, подозреваемого в вымогательстве денег у студентов: «Я скажу откровенно: кто не оплатит, отчислим, честно».

07.05.2013

6-7 апреля «Вести» Второго канала в ряде регионов России протранслировали сюжет «Добровольные взносы в алтайском сельхозколледже стали принудительными», посвященный обвинению депутата Заксобрания Алтайского края и члена краевого политсовета партии «Единая Россия», директора Павловского сельхозколледжа Михаила Бердника в вымогательстве денег у студентов.

Это не первое обвинение в адрес г-на Бердника – в период последних «больших выборов» в его адрес уже звучали фактически подкрепленные претензии в нарушениях выборного законодательства, а также в манипуляциях с бюджетными средствами. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом сюжета, вышедшего на ГТРК «Новосибирск».

«О том, как важно отстаивать свои права, будущим юристам рассказали на первом занятии в колледже. Ценный совет пригодился уже на втором курсе.

Наталья Черкашина, студентка Павловского сельскохозяйственного колледжа: "Требуют с нас добровольные пожертвования в обязательном порядке в сумме 15 тысяч рублей и с условием, что нас отчислят, если мы не заплатим".

Перед началом учебного года родителям Натальи предложили подписать договор целевого пожертвования, который обязывает их внести 15 тысяч рублей. И пояснили, что на все расходы учебного заведения бюджетных средств не хватает. А добровольные пожертвования родителей можно было бы направить на дополнительную литературу, оплату интернета и поездки на олимпиады. Родители, в общем-то, не против помогать колледжу, но смутила сумма и то, что требовали ее очень настойчиво.

Татьяна Черкашина, мама Натальи Черкашиной: "Предложен был такой вариант, что если нет денег, написать заявление на получение социальной стипендии, как нуждающейся, и в заявлении указать, что прошу мою социальную стипендию учитывать в счет оплаты за обучение".

Сейчас директор колледжа Михаил Бердник поясняет - никаких угроз не было, его просто не правильно поняли. В договоре указана максимальная сумма, но можно внести только ее часть, как говорится, сколько совесть позволит. И в качестве подтверждения своих слов показывает список студентов - все они внесли добровольные пожертвования частично или не внесли вовсе. В этом списке почти половина студентов колледжа.

Михаил Бердник, директор Павловского сельскохозяйственного колледжа: "За то, что они не заплатили – это добровольные пожертвования – мы не собираемся никого отчислять. Мы сегодня дорожим каждым студентом".

Это директор колледжа рассказал нашей съемочной группе. Студенты уверяют – на общем собрании он говорил совсем другое. Будущие юристы сохранили аудиозапись.

(Фрагмент аудиозаписи собрания учащихся Павловского сельскохозяйственного колледжа): "Если не оплатим, нас что отчисляют или что? - Я же сказал, устав должны все соблюдать. - Я просто не одна здесь. - Я скажу откровенно: кто не оплатит, отчислим, честно".

Эти материалы теперь изучают следователи. В региональном следственном управлении проводится проверка. По ее результатам может быть возбуждено уголовное дело. А студенты с опасением ждут очередной сессии, беспокоятся, что интерес следователей может отразиться на оценках в зачетках».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found