Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Валерий Савинков: финалом «новой истории Алтая» стала перспектива закрытия половины региональных вузов

07.11.2012

Журналист Валерий Савинков прокомментировал для портала "Что делать?" ситуацию вокруг итогов мониторинга государственных вузов, проведенного Министерством образования и науки РФ: "Опубликованные на днях результаты мониторинга государственных вузов, проведенного Минобразованием, выглядят весьма неутешительно для Алтая. Из 8 алтайских госвузов половина признана неэффективными (3 из 7 в Алтайском крае и единственный вуз - госуниверситет - в Республике Алтай). С перспективами прекращения бюджетного финансирования и закрытия. Нет, в Сибири есть регионы, где ситуация с высшим образованием и похуже – это традиционно депрессивная еще с советских времен Чита (Забайкальский край). Но в общем-то, результаты мониторинга, ставящего крест на половине алтайских вузов – это вполне объективная оценка, подводящая итог тому, что творили последнее десятилетие в регионе авторы «новой истории Алтая».

Решение

 

Система высшего образования – это один из важнейших элементов, определяющих статус и перспективы региона (города). Наличие набора основных (по специализациям) вузов, их приличный рейтинг – необходимое условие для того, чтобы регион мог рассматриваться его жителями пригодным для долгосрочных планов жизни. Если многие семьи еще могут мириться с деградацией среднего образование, других социальных систем, отсутствие в регионе приличного высшего образования для многих ставит крест на планах связать с ним свою жизнь (это касается как молодых людей, так и многих родителей, думающих о судьбе своих детей).

 

Безусловно, четыре «помеченных» на закрытие вуза имели репутацию слабых довольно давно, еще с советских времен. И если педвуз в Бийске и академия культуры так никогда и не выходили из числа вузов-аутсайдеров, то с другими двумя ситуация сложнее. Педвуз в Барнауле – первое высшее учебное заведение Алтая, некогда достаточно авторитетное и престижное. А вот последние два десятилетия для него явно были временем пусть не быстрой, но непрерывной деградации, ухода в тень. И этот вектор пока не преодолен. Госуниверситет в Горно-Алтайске (ГАГУ), созданный в постсоветское время на базе самого слабого вуза – местного пединститута, напротив, за последние двадцать лет ощутимо вырос, став центром гуманитарных исследований по ряду направлений и проводя престижные международные мероприятия. Однако, как выяснилось, вырос все же недостаточно.

 

Тем не менее, ГАГУ – единственный из проблемных алтайских вузов, за чью судьбу можно не беспокоиться. Руководство республики вполне адекватно восприняло претензии федералов, готовит экстренный план развития университета, активно общается в правительстве, задействован политический фактор (включая даже оппозиционеров, которые пишут письма в защиту ГАГУ).

 

А что в Алтайском крае? Разрабатываются планы реабилитации проблемных вузов? Ищутся дополнительные ресурсы, замена слабым ректорам? Увы. Единственной реакцией местной власти на ситуацию вокруг вузов стало заявление губернатора Александра Карлина на полузакрытом совещании в Бийске. Риторика высказывания ожидаема - организаторы мониторинга из федерального правительства объявлены едва ли не жуликами. «Да если мне поставят задачу, я подберу такие критерии оценок, что Бийская педакадемия будет по рейтингу выше, чем МГУ!» - эмоционально высказался губернатор. И почему-то мне кажется, что если бы действительно ему поручили проведение этого мониторинга, подобный результат не был бы невозможен. В конце концов, человек уже работал в федеральном правительстве. Опыт имеет.

 

Однако мне не дает покоя такая мысль. В советские времена руководители вузов довольно четко делились на две категории – люди из академической среды и «партийные» (высокопоставленные чиновники, как правило за какую-то провинность «брошенные» на вуз). При этом получить в ректоры «партийного» деятеля было для вуза подобно смерти – в нем тут же начинался зажим свободы исследований, начиналось бегство перспективных преподавателей, росла коррупция и одновременно падал уровень образования и престиж, заменяясь кислой полицейской дисциплиной.

 

Вроде бы прошла целая эпоха. Но почему-то вузами с перспективой закрытия в Алтайском крае оказались именно те, которые сегодня возглавляют люди, посаженные туда местной властью, ее активные сторонники. Если ректора академии культуры и бийского педвуза традиционно в первых рядах, когда надо одобрить какие-нибудь очередное действие власти, если студенты этих вузов – традиционный резерв власти для всяких уличных гадостей, то почему-то их печальный финал мне не кажется случайным. То же самое можно сказать и о классическом университете. Вот разве связано, например, что целых четыре филиала АлтГУ признаны неэффективными и ожидают ликвидации с тем, что оппозиционера Рыжкова раньше именовали «гордостью вуза», а сейчас выносят на митинги на похабных плакатах и не пускают в свой вуз на конференцию? Внешне – вроде бы нет. А фактически вся эта полицейская вакханалия очень быстро приводит к деградации и гибели вуза.

 

При этом «захват» вузов на Алтае чиновниками – это тенденция, которая продолжает развиваться и сегодня. Есть, например, опасения, что очередной жертвой ее может стать нынешний лидер вузовского сообщества – технический университет. Ну и все, «пропал Калабуховский дом».

 

Можно ли спасти алтайские вузы? Наверное, да. Технология расчистки ректорских мест в «Голубом доме» отработана. Да щелки там пальцами – и во всех проблемных вузах посты ректоров станут вакантными. И совсем несложно сформировать вменяемые команды руководства ими – как из местных, так и привлеченных из других сибирских регионов кадров, разработать программы развития вузов в с учетом местных ресурсов – да все это (за исключением наращивания аудиторного фонда) можно решить за год.

 

Если есть желание решать и работать. Пока же видно другое – желание перекладывать свои проблемы на плечи других, какое-то космическое зазнайство, стремление к манипуляции информацией и т.п. Я думаю, что ничего в этих вузах менять не будут, но при этом, напрягая лоббистский ресурс, решат в Москве вопрос об отсрочке их физического закрытия еще на несколько лет. Правда, за это время их список, скорее всего, увеличится – но так далеко сегодня никто не смотрит.

 

Вот так печально – перспективами закрытия без малого половины вузовского сообщества завершается «новая история Алтая»…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Д.Негреев

    Д.Негреев

    Не со всем согласен. Ректоры БГПУ и АГУ Гончаров и Неверов были выходцами из аппарата КПСС. И что? Неверов, как бы некоторые к нему ни относились, создавал университет с нуля. Именно в его ректорство он уже состоялся как вуз. Гончаров очень много сделал для пединститута. Взять хотя бы корпус на Молодежной, который достраивали в начале 90-х годов, когда уже ничего не строилось. Думаю, по большому счету, дело совсем в другом.

    2012-11-07 в 19:16
  • Д.Негреев

    Д.Негреев

    Дело в том, что в советское время крайком отвечал за все, что делается на территории и мог реально влиять. Например, мог давать квартиры профессорам, которых приглашали работать в университет. Сейчас все сложнее. Наверное, можно купить несколько квартир и пригласить преподавателей. Но они их приватизируют, продадут и уедут.

    2012-11-08 в 13:03
  • Фома

    Фома

    «Да если мне поставят задачу, я подберу такие критерии оценок, что Бийская педакадемия будет по рейтингу выше, чем МГУ!» - эмоционально высказался губернатор. А я бы продолжил: "вот например в нашем Алтайском крае уже несколько лет темпы роста "намного превышают общероссийские".

    2012-11-08 в 15:58
  • Барнаулец

    Барнаулец

    Доведет Карлуша вузы. Сдохнет все.

    2012-11-09 в 13:39

Elements not found