Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Рубцовске ввели чрезвычайную ситуацию из-за опасности остановки основной городской ТЭЦ.

21.11.2016

О необходимости до конца 21 ноября ввести режим ЧС объектового характера на бывшей ТЭЦ Алттрака в Рубцовске заявил во второй половине дня  губернатор Алтайского края Александр Карлин. Такое неожиданное заявление он сделал на прошедшем в этот день очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края.

Губернатор также потребовал срочно изъять вызвавшую опасения ЧП недостаточным запасом угля крупнейшую в городе бывшую ТЭЦ Алттрака из управления фирмы, конечными бенефициарами которой считается семья вице-премьера Дворковича.

Такой вывод был сделан по итогам рассмотрения на заседании комиссии того, как работает в Алтайском крае в ходе аномальных ноябрьских холодов топливно-энергетический и жилищно-коммунальные комплексы, а также городской транспорт. В целом неожиданное для ноября падение температуры до минус 45-50 градусов прошло в крае без проблем. Единственной точкой, вызвавшей недовольство губернатора, стала работа бывшей ТЭЦ Алттрака в Рубцовске.

В настоящее время эта ТЭЦ (на совещании ее тактично называли  "Северной")  отвечает за отопление 62% города, а недавно переданная в аренду Сибирской генерирующей компании (СГК)  московского олигарха Андрея Мельниченко муниципальная Южная тепловая станция (ЮТС), соответственно, 38%. "Северная" ТЭЦ, по заявлению, сделанному около года назад эксплуатирующей ее Инвестиционно-девелоперской компании, не подлежит дальнейшей эксплуатации и будет через несколько лет остановлена. В этой ситуации летом 2016 г. губернаторская команда пригласила в Рубцовск СГК, заявившую о готовности нарастить тепловые мощности на основе взятой ими в аренду ЮТС (при гарантии от местных и краевых властей существенного роста теплотарифа).

Хотя срывов в отопительном сезоне при работе "Северной" ТЭЦ пока нет, руководство края обеспокоено предельно низким запасом угля на ней.

«На сегодняшний день запас топлива на ТЭЦ Рубцовска составляет чуть более 4 тысяч тонн угля, при том, что суточный расход составляет около 1 тысячи тонн. При любой нештатной ситуации это приведет к критическому положению. Считаю, что нужно принять кардинальные меры по оперативному управлению станции. Инвестиционно-девелоперская компания с ситуацией не справляется, не может в полном объеме наладить поставки угля», - заявил на совещании вице-губернатор Виктор Мещеряков.

Фактически руководящий последний год Рубцовском в условиях непрерывных коррупционных скандалов первый заместитель главы горадминистрации Дмитрий Фельдман сообщил, что на сегодняшний день  жалоб от жителей города нет. «Температурный режим поддерживается в норме. В учреждения социальной сферы температурный режим нормальный. По многоквартирным жилым домам вопросов не возникает. Но в случае необходимости  маневра по углю практически нет, последние 1139 тонн топлива были завезены со склада СГК, чтобы поддержать резерв. Занимаемся в настоящий момент переадресацией 3 тысяч тонн на Северную ТЭЦ, которая идет в адрес Южной станции Сибирской генерирующей компании», - заявил руководитель города.

Присутствовали ли на закрытом совещании представители фирмы Дворковича и как они оценили ситуацию – не сообщается.

А вот губернатор Александр Карлин оценил ситуацию как чрезвычайную и  поручил администрации Рубцовска до конца сегодняшнего дня ввести на Северной ТЭЦ режим ЧС объектового характера. Также он получил изъять проблемную ТЭЦ из управления собственника, не конкретизируя, однако, механизма этого необычного решения. «В течение двух последующих суток определиться с механизмом заключения договора аренды Северной ТЭЦ либо с одним из муниципальных унитарных предприятий города, либо со структурами Сибирской генерирующий компании. Эту работу необходимо завершить до среды. Также необходимо в пятидневный срок пересмотреть тарифную составляющую, учитывая сложившуюся ситуацию», - призвал глава региона.  Последняя фраза, видимо касается того, что СГК, гендиректор которой Михаил Кузнецов активно выступал на совещании, будет готова зайти на ТЭЦ Дворковичей также лишь при гарантии существенно роста стоимости подаваемого с нее рубцовчанам тепла.

Михаил Кузнецов в ответ на заявление губернатор был оптимистичен, но крайне неконкретен. Он не сообщил ничего о реальных планах своей группы и лишь заявил о том, что "компания заинтересована в первую очередь в сохранении жизни и здоровья жителей Рубцовска и готова оказать помощь в обеспечении теплом города".

Контроль за исполнением решений совещания был возложен на вице-губернатора Виктора Мещерякова.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found