Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Рубцовске – волна слухов о ЧП вокруг бывшей ТЭЦ Алттрака.

23.11.2016

В Рубцовске, где власти Алтайского края накануне внезапно признали наличие чрезвычайной ситуации вокруг отапливающей более двух третей этого города бывшей ТЭК Алттрака, множится связанная с этим волна слухов.  Жители винят в ЧП власти и подозревают их в рейдерских амбициях, а собственник ТЭЦ молчит.

Проблема  вокруг ТЭЦ,  принадлежащей ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК), реальными бенефициарами которой многие считают семью вице-премьера Аркадия Дворковича, впервые была публично озвучена 21 ноября губернатором Алтайского края. Тогда Александр Карлин заявил, что ТЭЦ имеет лишь4-дневный запас угля, и сообщил, что намерен обеспечить ее  срочное изъятие у собственника путем передачи ее в аренду или иным. При этом потенциальным арендатором выводимой из эксплуатации ТЭЦ была названа Сибирская генерирующая компания московского олигарха Андрея Мельниченко, владеющего в  Алтайском крае ТЭЦ в Барнауле и несколько месяцев назад получившего в аренду вторую ТЭЦ в Рубцовске (муниципальная Южная тепловая станция, ЮТС). Под обещания нарастить ее мощности до объема, необходимого для замещения проблемной ТЭЦ Алттрака, СГК заручилась обязательством властей существенно увеличить теплотариф для жителей этого города (конкретные цифры увеличения скрываются).

Ситуация получила в Алтайском крае неоднозначные оценки. Жители Рубцовска при этом зачастую винят в ней власти города и губернаторскую команду. При этом, хотя официально и было заявлено об отсутствии проблем с текущим отоплением в зоне ответственности проблемной ТЭЦ, в соцсетях появляются многочисленные заявления о том, что власти скрывают реальное положение дел.

"СМИ выдают только официальную информацию о ситуации с теплоснабжением в городе Рубцовске Алтайского края, где введен режим ЧС в связи с отсутствием необходимых запасов угля на Рубцовской ТЭЦ. При этом по официальной версии жалоб на теплоснабжение в Рубцовске нет. Между тем в социальных сетях сегодня рубцовчане сообщают о чрезвычайно низких температурах в квартирах (например, микрорайон Черемушки) и о температуре 15 градусов в дошкольных образовательных учреждениях", - заявил по итогам дня 22 ноября экс-кандидат в губернаторы Алтайского края Олег Боронин.

В этой ситуации, подозревает Боронин, реальные причины ЧП могут быть связаны с интересом команды чиновников и бизнесменов к захвату энергосистемы Рубцовска: "В комментариях некоторые рубцовчане высказывают мнение о том, что чрезвычайная ситуация в городе создана искусственно с целью "отжать" всю систему теплоснабжения Рубцовска в пользу СГК (конечным владельцем СГК, которая на Алтае также работает в Барнауле, является оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре, то есть по сути системой жизнеобеспечения управляет иностранный капитал из-за рубежа). "Все сделано специально, чтобы СГК взяли ТЭЦ", - пишет в соцсетях, например, один из жителей Рубцовска".

Само ИДК, однако, предпочитает отмалчиваться – голос его представителей (например, возглавляющего совет директоров компании брата вице-премьера Михаила Дворковича) так и не прозвучал на совещании у губернатора Карлина 21 ноября, а встревоженные ситуацией СМИ Рубцовска получили от местных менеджеров ИДК жесткий отказ общаться. Но в интервью газете Коммерсант 22 ноября гендиректор владеющего ИДК ООО ПЭТ Павел Грачев заявил о согласии на изъятие ТЭЦ: «Будем договариваться об аренде, вероятно, с СГК — вариантов с другим арендатором, который мог бы прокредитовать жизнь Рубцовска, у администрации города просто нет». При этом, считает он, вину за «столь плачевное состояние теплоснабжения города» должны разделить городские и краевые власти: «Из общей дебиторской задолженности ИДК (это почти 700 млн руб.) более 300 млн руб. приходится на управляющие компании, МУП „Рубцовские тепловые сети“, бюджетные организации города и края».

Само СГК, впрочем, намекает на то, что не очень то хотело бы связываться с построенной еще в 1943 году и прошедшей многочисленные банкротства и руки недобросовестных собственников ТЭЦ. В этой связи в пресс-службе СГК „Ъ“ не исключили варианта, при котором их компания будет заниматься «только техническим обслуживанием» этой ТЭЦ.

На этом фоне в Рубцовске, оказавшемся в результате коррупционного скандала даже без постоянного руководителя администрации, растет социальное напряжение. "К протестным действиям готовится по крайней мере часть коллектива рубцовского МУП РТС (Рубцовские тепловые сети), находящегося в процедуре банкротства, долг по зарплате которого перед работниками, по словам жителей, составляет 20 миллионов рублей. Тревожно", - резюмирует Боронин.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found