Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Республике Алтай произошло пять землетрясений. По прогнозам, подземные толчки станут слабее, но будут продолжаться

28.01.2013

На прошедшей неделе в Республике Алтай было зарегистрировано пять землетрясений. Первое, 4,9 баллов по шкале Рихтера, по данным регионального ГУ МЧС, произошло 24 января в 14.35 в 49 км южнее населенного пункта Акташ. 25 января в 05.04 в 32,7 км северо-восточней села Джазатор произошло землетрясение силой 2,7 балла. В 07.41 в 27 км юго-западнее села Бельтир зарегистрированы толчки силой 3,1 балла, в тот же день, в 17.33 в 30 км юго-восточнее села Бельтир зафиксировали еще одно землетрясение – силой 3,6 балла. 26 января в 11.04 в 37 км северо-восточней села Джазатор снова были зарегистрированы подземные толчки магнитудой 3,2 балла.

В стокилометровую зону землетрясения попало 20 населенных пунктов, в которых проживает 22 тысячи человек, - отмечает официальный сайт правительства РА. Толчки ощущались на территории всей республики, а также сопредельных территорий.

В связи с участившимися подземными толчками территориальная подсистема 24 января с 15.00 часов была переведена в режим повышенной готовности, организована круглосуточная работа оперативного штаба. 26 января в республике прошло внеочередное заседание комитета по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-премьера РА Сергея Тевоняна. Было организовано обследование жилых домов, социально значимых объектов и систем жизнеобеспечения. По результатам обследования выявлены повреждения 9 объектов в Онгудайском районе, трех  – в Улаганском, трех – в Усть-Канском, и одного – в Кош-Агачском районе.

Сергей Тевонян сообщил, что по решению начальника Сибирского регионального центра МЧС Владимира Светельского в республику направлен комплекс "Струна", с помощью которого будут обследоваться те здания, которые, по мнению экспертов, получили серьезные повреждения. В случае, если заявленные объекты не будут в действительности повреждены землетрясениями, то затраты, связанные с работой комплекса, будут ложиться на муниципальные образования, - отметил г-н Тевонян.

Замминистра здравоохранения региона Сергей Коваленко сообщил, что бригады по оказанию медпомощи укомплектованы, имеется необходимое оборудование, препараты в наличие из расчета на 10 суток. Директор "Горно-Алтайавтодора" Николай Нечаев доложил, что разрушений на дорогах, мостах, искусственных сооружениях нет, техника к дополнительной работе готова. Представители Горно-Алтайского филиала ОАО "Ростелеком" МРСК Сибири в Республике Алтай сообщили, что взаимодействие с МЧС организовано, система связи и оповещения, оборудование функционируют в штатном режиме.

По мнению директора геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктора Селезнева, землетрясения связаны с процессами горообразования в этом регионе. Слабые толчки, по его словам, могут повторяться еще какое-то время. Небольшая сейсмическая активность в опасных районах будет продолжаться, но она уже не будет разрушительной силой.

"Произошло достаточно сильное землетрясение. После таких землетрясений происходит серия более мелких. Землетрясения с магнитудой 3-4 балла будут повторяться. То есть определенная активность будет продолжаться, а потом все успокоится, — сказал Селезнев. – Ничего экстраординарного там нет. Это сейсмически опасный район и там постоянно происходят землетрясения, потому что там идут современные геологические процессы, которые сопровождаются смещением, подвижками, образованием новых разломов. Идет горообразование. Где-то впадины проваливаются, а где-то горы поднимаются".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found