Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В преддверии массовой голодовки в Рубцовске СКР пытается успокоить рабочих без зарплаты уголовным делом.

25.11.2016

Сообщения о вероятном начале массовой голодовки в Рубцовске, в которой могут принять участие порядка двухсот бывших сотрудников муниципального предприятия, не получивших зарплаты из-за манипуляций чиновников, стали поступать на текущей неделе. Так, 24 ноября о них рассказала на сессии Заксобрания Алтайского края  депутат от фракции КПРФ Вероника Лапина. По ее данным бывшие работники МУП «Рубцовские тепловые сети», которые из-за банкротства не получили свои зарплаты (до 80 тысяч рублей на человека), вынуждены сейчас закладывать в ломбард вещи, чтобы заплатить за квартиры. Люди готовы пойти на крайние меры в виде массовой голодовки, чтобы добиться справедливости, заявила Лапина.

Это не первая подобная акция в Рубцовске – в 2010 году там прошла массовая многодневная голодовка нескольких сотен бывших рабочих тракторного завода, также требовавших выплат зарплаты. Первоначально власти края тогда пытались замолчать акцию протеста и при помощи силовиков сорвать ее: даже крупнейшие федеральные агентства, получающие деньги от местного губернатора, долгое время демонстративно "не замечали" сотен голодающих на улицах. Однако в финале федеральные СМИ в финале стали  начали ее активное освещение. Акция тогда стала одним из поводов, которые позволили открыто заговорить о несостоятельности управляющей Алтайским краем команды и необходимости ее смены.

Опасность новой массовой акции вызвала быструю реакцию местных силовиков. Уже в финале дня 24 ноября действующее в Алтайском крае управление СКР отреагировало за заявление  (и последовавшие за ним публикации местных СМИ).

Ведомство сообщило о том, что Третьим отделом по расследовании особо важных дел СУ СКР  по Алтайскому краю расследуется уголовное дело по факту невыплаты заработной платы бывшим работникам МУП «Рубцовские тепловые сети»по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

По данным следствия, с мая 2016 года в этом МУП перед его работниками действительно образовалась задолженность по зарплате на общую сумму более 20 млн рублей.  При этом с января 2016г. решением Арбитражного суда Алтайского края на предприятии была введена процедура банкротства.

Для расследования уголовного дела создана следственная группа. В настоящее время допрошено более 250 лиц, изъяты бухгалтерские документы, имеющие значение для следствия, по которым назначены и проводятся судебная бухгалтерская и финансово-аналитическая экспертизы, а также иные процессуальные действия, направленные на установление причин возникновения задолженности, круга потерпевших и суммы невыплаченной им заработной платы. В рамках действующего законодательства следствием принимается исчерпывающий комплекс мер, направленных на обеспечение возможности возмещения ущерба, причиненного гражданам в результате невыплаты им зарплаты.

Сообщается, что расследование уголовного дела продолжается и находится на контроле у руководства СУ СКР по Алтайскому краю, однако данных о подозреваемых и обвиняемых по делу не приводится. Также не сообщается о том – предпринял ли какие-то действия СКР для обеспечения интересов лишившихся зарплаты рабочих (арест имущества, счетов и т.п.).

Фактически СКР до сих пор старательно воздерживается от каких-либо публичных выводов о том, где находятся виновные в случившемся и что привело к этому.  Стоит отметить, что в экспертном и бизнес-сообществе Алтайского края в этой ситуации среди объясняющих происшедшее версий обсуждается курируемый губернаторской командой бизнес-конфликт по вытеснению из Рубцовска компаний, оперироваших там в сфере теплоэнергетики. В его финале связанная с семьей вице-премьера Дворковича компания ИДК фактически вынуждена была отказаться от работы с контролируемой ею отапливающей большую часть города ТЭЦ,  теплосетевой МУП обанкрочен, а на их место заведена ныне дружественная руководству края группа СГК московского олигарха Андрея Мельниченко.

 

На фото: голодовка бывших рабочих тракторного  завода в Рубцовске в 2010 году.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found