Блоги

<< Декабрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Новгороде украли бронзовый макет изобретенной на Алтае паровой машины с памятника Ползунову.

25.03.2013

Монумент Ивану Ползунову был открыт в Новгороде в июне 2011 года, рассказывает 24 марта об обстоятельствах инцидента «Учительская газета». Ученый 18 века Ползунов - создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя, формально к истории Новгорода не имеет никакого отношения. Однако, новгородцы исключительно в знак уважения к великому изобретателю решили установить еще один памятник ему, после стоящего в Барнауле у здания Технического университета.  Автором второго бронзового Ползунова стал московский скульптор Рим Акчурин, известный как творец памятника знаменитому советскому танцовщику Махмуду Эсамбаеву в Подмосковье.

памятник Ползунову в Новгороде

Установку монумента оплатило одно из новгородских предприятий, оно же добровольно взяло на себя обязанность содержать памятник. «За полтора года новгородцы привыкли к худощавому бронзовому человеку в буклях и с непонятным предметом в руках. Вряд ли нашелся хоть один ребенок, который не поинтересовался бы у родителей, проезжая мимо памятника Ползунову на автобусе, что это за дяденька и что за предмет он держит. А это значит, что волей-неволей организаторы установки памятника выполнили воспитательную задачу, и юные новгородцы, в отличие от многих своих сверстников, знают о гениальном соотечественнике и его изобретении», - рассказывает издание.

Однако недавно жители Новгорода заметили, что памятник Ивану Ползунову лишился макета знаменитой паровой машины. Бронзовый памятник на гранитном постаменте находится на перекрестке у железной дороги в районе вокзала. Большую часть суток по дороге близ памятника курсируют городские автобусы и движутся автомашины. Но ночью это место довольно пустынно, так как ближайшие жилые дома находятся за несколько десятков метров. Сейчас УМВД по Великому Новгороду ведет проверку по факту хищения части памятника. По предварительным подсчетам ущерб составил около 100 тысяч рублей.

Среди рядовых новгородцев распространено мнение, что макет паровой машины попросту сдан в металлолом. Полиция  разыскивает пропавшую деталь памятника в пунктах приёма металла. Следствие затрудняет тот факт, что дата и час пропажи неизвестна.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found