Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В компании с вице-губернатором: высокопоставленная чиновница пойдет под суд за крупное мошенничество с бюджетными деньгами для детей.

12.12.2016

О завершении следствия по делу бывшей высокопоставленной чиновницы  Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края сообщает 12 декабря действующее в Алтайском крае управление СКР.  Бывшая начальница отдела дошкольного образования  Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края и ее гражданский супруг - гендиректор ООО Виенто обвиняются в мошенничестве с бюджетными деньгами, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Фамилии чиновницы и бизнесмена, обвиняемых в совершенном в 2012-2015 гг.  мошенничестве в сфере закупки оборудования для дошкольных образовательных учреждений края в сообщении СКР не упомянуты. Согласно приказам по Главному управлению, большую часть названного СКР периода должность начальника отдела дошкольного и общего образования в этом ведомстве занимала Ирина Дроздова (название руководимого ею отдела несколько раз менялось). По данным ИА Банкфакс, однако, претензии СКР могут быть направлены в адрес другой чиновницы ведомства - Маргарите Проходе. В начале упомянутого периода она возглавляла сектор дошкольного образования, однако затем его статус был повышен до отдела. Справочные системы также сообщают о действующем с 2015 г. в Барнауле ООО Виенто (ИНН 2221217929), учредителем и гендиректором которого являлся Игорь Черепанов (в 2011 -2015 гг. – индивидуальный предприниматель, ИНН 222303293968). Фирма Виенто занималась преимущественно производством и торговлей одеждой, в том числе школьной, участвовала и побеждала в нескольких конкурсах на поставку товаров. Связанное с ним одноименное ООО Виенто  (ИНН 7806253056) было дислоцировано в Санкт-Петербурге.

На своем сайте Виенто в достаточно агрессивной манере продвигало оптовые поставки школьной формы, обращаясь к родительским комитетам и убеждая их в "самом выгодном предложении по цене".

В СКР убеждены в том, что чиновница, в должностные обязанности которой входил контроль за реализацией целевых программ, связанных с дошкольным образованием, и консультирование работников образовательных учреждений по всем вопросам закупки товаров, не позднее апреля 2012 г. вступила в преступный сговор с индивидуальным предпринимателем (позднее - гендиректором ООО), занимавшимся реализацией детских товаров для нужд дошкольных образовательных учреждений, с которым она состояла в фактических брачных отношениях. С  апреля 2012 по май 2015 года женщина, используя служебное положение и доверие к ней сотрудников сферы образования, убеждала руководителей дошкольных образовательных учреждений края обманным путем заключить со своим сожителем договоры поставки товаров. При этом она сообщала заведомо ложные сведения о том, что среди всех продавцов требуемого оборудования только последний является единственно возможным и самым приемлемым поставщиком, у которого цены на товары наиболее выгодны и полностью соответствуют их рыночной стоимости.

В итоге на расчетные счета ИП и ООО от более чем 180 образовательных учреждений поступило почти 35 млн рублей. Почти половину этой суммы – 14,8 млн рублей в СКР считают полученной путем обмана и злоупотребления доверием в результате явного завышения рыночной стоимости поставленных в образовательные учреждения товаров. В том числе жертвами обмана стали само Главное управление, а также муниципальные органы управления образования.

Деньги, полученные путем мошеннических действий, обвиняемые похитили и распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым имущественный ущерб в особо крупном размере бюджетам Алтайского края и России, полагает следствие.

На период следствия бывшей чиновнице и ее сожителю судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова. Во время следствия  было допрошено около 250 свидетелей, проведено большое количество обысков, в том числе по месту жительства и работы обвиняемых, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для следствия, назначено и проведено более 10-ти сложных судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистическая, бухгалтерские, товароведческие, судебно-психологические. В ходе многочисленных выемок изъято большое количество финансовых документов, по результатам анализа которых подтверждена  преступная деятельность обвиняемых, утверждают в СКР. Позиция обвиняемой экс-чиновницы и ее гражданского супруга по поводу предъявленных им обвинений неизвестна. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дело чиновницы и бизнесмена  - не единственное в Главном управлении по образованию Алтайского края. Его бывший руководитель, вице-губернатор Юрий Денисов также сейчас ожидает суда. Задержанный с супругой в момент получения взятки от подведомственного учреждения образования, в финале 9-месячного следствия он был обвинен в создании в Главном управлении образования действовавшей не менее 7 лет системы взяток с подчиненных образовательных учреждений, а также назначениях за взятки на должности. О возможности связи коррупционной системы, вменяемой  Денисову, с коррупционными схемами подчиненной ему начальницы отдела СКР, однако, ничего не сообщает.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found