Блоги

<< Сентябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В ходе поездки по промышленным гигантам Бийска, врио губернатора Томенко проехал мимо Эвалара.

06.07.2018

6 июля врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко посетил группу крупнейших промышленных предприятий Бийска. Среди них его пресс-служба называет Бийский олеумный завод, Федеральный научно-производственный центр Алтай, производственное объединение Сибприбормаш.

В ходе поездки Томенко заявил о резком увеличение трат из краевого бюджета на поддержку промышленников – в частности, в 15 раз должны увеличиться расходы по статье на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам. Уже в текущем году они вырастут с номинальных 5 млн до 75 млн рублей. В правительстве края утверждают, что именно этот вид бюджетной поддержки наиболее востребован алтайским бизнесом.

Томенко также заявил, что сейчас им "рассматривается возможность разработки программы по частичному субсидированию из краевого бюджетов расходов предприятий на приобретение наукоемкой, инновационной продукции", однако не назвал ни порядок ожидаемых там цифр, ни сроков введения программы.

Озвученная Томенко цифра роста дотаций на проценты по кредитам показывает, что к финалу  правления губернатора Александра Карлина  эта программы была фактически закрыта. В среде алтайского бизнеса, впрочем, эта программа всегда имела репутацию "чужие здесь не ходят". Ранее вокруг нее на Алтае питательно кормился большой пул близких к властям представителей бизнеса - за более чем десятилетие через нее из бюджета было потрачено более чем 1,5 млрд рублей.

Хотя публичных скандалов распределение средств на погашение процентов на банковские кредиты не вызывало,  многие алтайские бизнесмены и политике не скрывали, что получить такие деньги здесь было реально лишь имея особые отношения с правившим почти полтора десятилетия Алтайским краем тандемом.

Известно, что средства этой программы активно использовались руководством края и для "покупки  лояльности" СМИ – так, администрация края ранее признавала, что их регулярным и объемным получателем являлся начинавший свою историю как независимый издательский дом Алтапресс.

Возможно также, что именно конфликт вокруг участия в этой программе в объеме 0.5 млрд рублей мог стать в ноябре 2016 года реальной причиной длившейся до последнего временя "войны" алтайского губернатора с дислоцированным в Бийске крупнейшим российским производителем БАДов – группой Эвалар (и ее СМИ). Хотя обе стороны конфликта активно уклонялись от того, чтобы публично пояснить его причины, именно на такую подоплеку вскоре после его начала намекали в медийном поле бывшие доверенные "черные пиарщики" алтайского экс-губернатора.

На фото: зримым образом прекращения острой фазы войны с Эваларом стало акцентированное появление в окружающем Томенко пуле Дмитрия Негреева - главного по контенту в эваларовских СМИ. 

В этой связи представляется значимым тот факт, что прекративший фазу острого противостояния с бийским фармгигантом Томенко, тем не менее, и теперь достаточно демонстративно воздержался от публичного контакта с его собственниками во время встреч с промышленниками Бийска.

Продолжающее поддерживать традиционную информационную закрытость краевое правительство не позволяет получить ответ на прямой вопрос об этом. Однако, ни в подробнейших отчетах губернаторской пресс-службы о бийском вояже, ни в публикациях СМИ самого Эвалара ничего не говорится ни о поездке на фармпредприятие, ни даже о привлечении его представителей для общения с новым губернатором.

Возможно, что как своего рода реакцию на этом можно рассматривать предельно остро выглядящий репортаж о пребывании Томенко в алтайском наукограде, опубликованный крупнейшим эваларовским СМИ там – газетой Бийский рабочий.  Издание ядовито рассказывает о том, как за ночь до приезда Томенко местными властями для него была срочно отремонтирована дорога в Бийскую промзону. "Еще вчера автомобилисты, проезжавшие в промзоне (дорога Бийск-Сорокино), отмечали ямы на асфальте на участке от ТЭЦ к олеумному заводу — а сегодня дыр на асфальте больше нет! И все это, заметим, за одну ночь", - иронизирует газета. Издание  вспоминает, что к предыдущему визиту врио губернатора в Бийск также был срочно отремонтирован участок дороги возле кафе по переулку Муромцевскому (где г-н Томенко должен был вкушать обед)  и призывает к увеличении количества посещений проблемного города высокопоставленными чиновниками, включая Путина.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found