Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Горной Колывани на Алтае в 2014г. появится первый в России высокомощный телескоп для контроля космического пространства.

12.04.2013

На территории оптико-лазерного центра имени Германа Титова в селе Саввушка в Алтайском крае в 2014 г. будет смонтирован уникальный высокомощный телескоп для контроля космического пространства. На расстоянии 200 км он разглядит объект со спичечный коробок, сообщает 12 апреля газета «Алтайская правда».

Окрестности озера Колыванского, расположенные на стыке сибирского антициклона и казахстанских суховеев, по количеству ясных дней, пригодных для наблюдения, – одно из лучших мест в России (здесь  вести наблюдения за космосом можно 240 дней в году). Это место искали три года после потери Россией лазерного центра на горе Майданак в Узбекистане.

Технические возможности нового телескопа обеспечат использование адаптивной оптики и размер главного зеркала. Его диаметр составит 3,12 метра.  Российский телескоп располагается на горе Большой, на высоте 650 метров. Вес сферического укрытия телескопа составляет 100 тонн. Две огромные половинки шара, который будет раскрываться посередине, доставили на вершину горы ещё прошлым летом по крутой серпантинной дороге с обрывистым краем. Несмотря на столь весомую массу, он будет весьма маневренным. Как рассказывают специалисты, скорость слежения составит 3 градуса в секунду, а точность наведения – около 2 угловых секунд. Это позволит обнаруживать малоразмерные космические объекты (спутники-шпионы), следить за объектами даже при отсутствии солнечной подсветки (лишь в инфракрасном свете), видеть низкоорбитальные объекты без уголковых отражателей, проводить лазерную локацию Луны для уточнения влияния системы Луна - Земля на орбиты спутников системы ГЛОНАСС.

Уникальная наземная оптико-лазерная система должна заработать на Алтае в 2014 году. Зеркало телескопа сейчас изготавливают в Подмосковье на Лыткаринском заводе оптического стекла. Но сначала необходимо возвести прочное здание высотой с 12-этажный дом, оборудовать теплое помещение, оснастить его поворотными механизмами, лазерной установкой, накрыть прочной сферой. Все должно находится на вершине горы. Гора Большая прошла экспертизу,  её основа – мраморный гранит – достаточно прочная.

Для возведения монолитной подпорной стены потребовалось большое количество бетона. Её основание – три метра, длина - 192, а высота почти 18 метров. Главное строение – «гнездо» для уникального большого телескопа от основания до укрытия высотой 45 метров. Здесь будут размещаться инфраструктура второй очереди, двухэтажное здание оперативного центра, переход в трехэтажный бетонный блок основания телескопа.

 Алтайский оптико-лазерный центр существует десять лет. В 2004 году в Алтайском оптико-лазерном центре (АОЛЦ) ввели в строй телескоп с диаметром главного зеркала 60 сантиметров. За это время он обзавелся собственной инфраструктурой, которая создавалась с таким расчетом, чтобы ни от села, ни от района не зависеть. Был протянут водопровод, проведена10,5-километровая линия электропередачи на 110 КВт, построена  подстанция, которая обеспечивает ещё и две змеиногорские деревни – Саввушку и Харьково. Сегодня рассматривается вопрос о реконструкции подстанции и увеличении её мощности до 5 МВт. Центр собственными силами проложил линию оптико-волоконной связи от Змеиногорска до Саввушки. От центральной улицы села до нижней площадки центра по построена дорога, которой теперь активно пользуется санаторий «Лазурный».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found