Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Быстроистокском районе Алтайского края в больнице нет коек для беременных – крайздрав просят разобраться

01.02.2013

В Быстроистокской районной больнице ликвидированы койко-места для беременных женщин – в прошлом году женщины, рожая на дому, потеряли детей. Об этом на сессии Алтайского краевого Заксобрания 31 января сообщил депутат фракции ЛДПР Алексей Кушнарев. С жалобой на катастрофическую нехватку коек к депутату, по его словам, накануне обратился медперсонал ЦРБ.

«В Быстроистокской районной больнице в отделении патологии беременности выделено всего пять коек, а для беременных и рожениц нет ни одной койки! Поэтому роды принимать запрещено. В связи с этим роженицы, не имеющие возможности доехать до ближайшего роддома в Бийске, вынуждены рожать на дому. Часто роды в домашних условиях приводят к печальным последствиям – потере ребенка. Так, в январе 2012 года Алена Рыжкова родила дома – ребенок умер, в августе 2012 года Елена Паршина также при родах в домашних условиях потеряла ребенка, - процитировал депутат обращение медиков. – <…> Усугубляет ситуацию географическое положение района, его отдаленность от Бийска – 114 км. Дороги, ведущие в Бийск, часто во время снегопадов бывают в непроезжем состоянии. Еще один фактор – неблагополучное состояние рожениц: им порой не на что доехать до Бийска, а Быстроистокская ЦРБ не располагает средствами, чтобы отправлять рожениц своим транспортом». Всего в районе проживает более пяти тысяч женщин, поэтому нормативов, предложенных краевым управлением по здравоохранению, недостаточно, - говорят медики. – Необходимо иметь хотя бы одну койку для беременных и рожениц.

«После моего выступления председатель АКЗС Иван Лоор заметил, что это проблема только одного района. Но это не так. Из таблицы «Коечный фонд государственных учреждений здравоохранения на 2013 год» на сайте крайздрава можно узнать, в каких больницах края нет коек для беременных и рожениц. Только на одном листе таблицы в графе «для беременных и рожениц» стоит 25 пустых клеток! А всего листов больше десятка, - рассказывает Алексей Кушнарев. – Где-то власть тратит миллиарды для создания высокотехнологичных центров, а в селах не могут найти средств на содержание хотя бы  одной койки, но при этом все твердят о модернизации медицинского обслуживания».

Кушнарев, по его словам, направил обращение в управление Алтайского края по здравоохранению с просьбой решить вопрос об увеличении количества коек для беременных и рожениц в больницах Алтайского  края. «Хотелось бы услышать публичный ответ начальника крайздрава по этой теме», - отмечает депутат.

ИА «Что делать?» попросило прокомментировать ситуацию Александра Лазарева, председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке.

- Проблема, о которой заявил депутат, носит системный характер?

- Чтобы делать такие заявления, нужно углубиться в проблему. Это поверхностная реакция. Как структурировать и развивать здравоохранение, хорошо знает наш крайздрав. Мы ушли от того, чтоб в каждом районе, селе создавать чуть ли не образец здравоохранения – квалифицированную высокотехнологичную помощь в районной и участковой больнице оказать не могут. Более рационально сегодня аккумулировать ресурсы в мощных медицинских центрах.

- Но ведь получается, до высокотехнологичной помощи сегодня все-таки могут доехать не все…

- Надо решать вопрос быстрой доставки пациента туда, где ему могут помочь. Это направление в программе модернизации здравоохранения тоже прописано. И если мы возьмем сегодня статистику по тем, кто до этой медицинской помощи не доехал и сравним с той, которая была 5, 10 лет назад, то мы увидим, что таких случаев все меньше. Смертность снижается, в том числе детская, а рождаемость увеличивается. Значит, в целом решения принимаются правильные. Да, на каком то этапе срабатывает человеческий фактор – кто-то вовремя машину не завел, или акушерка вовремя не направила, где-то она сама замешкалась... Над этим, конечно, надо работать, совершенствовать систему здравоохранения, но не в угоду таким вот эмоциональным пожеланиям. Сохранение родильного отделения там, где нет оборудования, технологий и специалистов, где бывает всего несколько пациентов в год, не изменит ситуацию к лучшему. Думаю, с течением времени, через два-три года таких случаев будет все меньше.

- Но что же делать с этими случаями? Что делать одной конкретной семье в маленьком селе?

 - Надо повышать культуру здравоохранения у населения, и тогда таких ситуаций практически не будет. Ведь рождение ребенка - это запланировано! Практически все экстренные ситуации – это плохо сработанная плановая помощь. Все они предотвратимы, если хорошо налажен первичный мониторинг состояния беременной женщины.

Должна быть очень четко поставлена плановая профилактическая работа в здравоохранении – плановые осмотры, вся инфраструктура для этого есть, мы в крае не закрыли ни одного ФАПа и смотрового кабинета. В любом селе есть грамотный фельдшер-акушер, задача которого – направить вовремя к специалисту. Должна быть поставлена просветительская работа с населением. У нас эта работа сильно хромает. Надо ФАПы загружать именно в этом направлении.

- А как быть с этими роженицами, уже потерявшими детей?

 - Конечно, с каждым таким случаем надо разбираться, каждый случай имеет значение. Я вот себе записал – выяснить, почему так произошло. По данному случаю будет проведен обязательно анализ, почему так случилось.  

Справка:
По данным Росстата, смертность детей в возрасте до года возросла в Алтайском крае в 2012 году на 39,2% - за минувший год в крае умерло 330 младенцев против 237 в 2011 году.Младенческая смертность выросла во всех регионах Сибирского федерального округа, кроме Бурятии. Самый высокий рост смертности детей в возрасте до одного года зафиксирован в Хакасии (50%), Омской области 46,8% и Алтайском крае (%). В то же время по итогам 211 года край вошел в число семи регионов Сибири, где снизился уровень младенческой смертности. Уровень смертности новорожденных в крае фиксировался на 1,3% ниже, чем в целом по Сибири.

Управление края по здравоохранению заявляет, что «сокращение или перепрофилирование коечного фонда проводится только на основе предварительного экспертного анализа структуры пациентов, проходящих лечение в круглосуточных стационарах, количество сокращаемых круглосуточных коек и вновь открываемых коек дневных стационаров определяется индивидуально, в соответствии с той долей пациентов, медицинская помощь которым может быть оказана без необходимости круглосуточного наблюдения». Улучшать качество и доступность медпомощи предполагается за счет расширения сети межрайонных отделений. 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Лиса

    Лиса

    не, ну умный такой, сил нет. давайте, г-н Лазарев, научите наших женщин предотвращать досрочные роды )) ей запланировали, а она на 2 недели раньше родила - вот бессовестная, портит крайздраву всю статистику

    2013-02-01 в 18:18
  • doctor

    doctor

    Неужели Лазарев не понимает, что таким образом уничтожается первичная медико-санитарная помощь - основа системы здравоохранения! Если так, тогда его необходимо срочно отстранить от управления здравоохранением в Алтайском крае.

    2013-02-01 в 18:46
  • Гуманист

    Гуманист

    Бедные женщины...Как будто 19 век на дворе, дома рожаем, дети умирают. Вот тебе и модернизация здравоохранения.

    2013-02-01 в 19:40
  • Nicodim

    Nicodim

    Хотелось бы услышать от Лазарева вразумительный ответ на вопрос: почему в Алтайском крае за 2012 год младенческая смертность повысилась на 32,5%?

    2013-02-03 в 20:37
  • ТТ-Никодиму

    ТТ-Никодиму

    Ха-ха! Лазарев и вразумительный ответ - это оксюморон. Собственно, всё вышеизложенное интервью является этому подтверждением.

    2013-02-03 в 23:09

Elements not found