Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Бийске избили руководителя группы сторонников Мальцева – Сергея Горра (обновлено).

20.11.2017

В Бийске ночью на улице был избит известный в алтайском наукограде общественник – 29-летний Сергей Горр.  Источники расходятся в оценке даты инцидента – большая часть говорит о ночи с 18 на 19 ноября, однако некоторые – о ночи с 19 на 20 ноября.

"Произошло все ночью . Выйдя из подъезда, перешел через дорогу на остановку "Приобье", достал телефон и хотел вызвать такси. В этот момент сзади подбежал человек и стал меня душить. Остальные, примерно шесть человек, наносили удары по голове...На определенный момент я потерял сознание, очнулся весь в крови. Первым делом осмотрелся. Деньги, документы и мобильный телефон нападавшие не взяли. Добрался до ближайшей больницы, где меня до утра определили в реанимацию, а утром перевели в палату. После я отказался от медпомощи, опасаясь за свою безопасность", - публикует сайт Amic.ru рассказ молодого политика  об обстоятельствах нападения, ставшего поводом для активных дискусий в соцсетях.

По словам общественного деятеля, нападение не имело признаков уличного ограбления. Помимо того, что преступников не заинтересовали ценности в карманах у Горра,   он отметил их подготовку к нападению - на руках у нападавших были байкерские перчатки с достаточно жесткими элементами в области казанков рук.

Данных о том, как оценивают медики нанесенные Горру травмы, пока нет. Сам он говорит, что чувствует себя "удовлетворительно, но повредили гортань, множественные гематомы в области висков, затылка, а также перебит нос".

Это не первое уличное нападение на бийского общественника. 2 декабря 2011 года тогда еще 23-летний Горр и его товарищ – Дмитрий Степанчук вели на улицах Бийска агитацию за кандидатов КПРФ. В 16.00, когда они находились в районе ул. Севастопольской, к ним подошли четверо парней, и пояснили, что агитируют за тогдашнего кандидата от "Единой России" Константина Шебалина (ныне – депутат гордумы Бийска от КПРФ), который проходил по этому округу - N30. Они выразили недовольство тем, что агитаторы КПРФ раздают агитматериалы и критически высказываются в адрес "партии власти" и т.п. Горр и и его товарищ вступили в перепалку. В итоге сторонники "единороссов" начали драку, по итогам которой агитаторы КПРФ попали в Центральную городскую больницу. Горр тогда получил сотрясение мозга, у него было сломано ребро.

Бийская полиция после инцидента 2011 года всеми силами пыталась увильнуть от его расследования. Близкую к этому реакцию местные полицейские продемонстрировали и в 2017 году. Amic.ru в этой связи публикует довольно странно звучащий комментарий пресс-службы МУ МВД России "Бийское": "У нас официального обращения с его стороны не было, то есть факта избиения не зафиксировано. Накануне его родственники написали заявление, что не могут связаться с ним по телефону. Участковый с ним связался, он опрошен, находился после этого дома. То есть на данный момент никаких обращений в полицию за помощью с его стороны не было".

Возможно, именно нежелание алтайской полиции проводить расследование, в ходе которого могут всплыть имена высокопоставленных лиц, стало причиной того, что после второго нападения Горр не стал писать заявление МВД.

"Полиция была у меня утром в палате, я отказался писать заявление в полицию по причине того, что ранее, в 2012 году, я попадал в похожую ситуацию. Был избит в подъезде за агитацию за КПРФ. Было возбуждено уголовное дело, где главным фигурантом проходил известный в городе депутат. В итоге заказчики ушли от ответственности, а на меня оказывалось давление со стороны криминальных элементов," – цитирует Amic.ru заявление пострадавшего активиста.

В алтайских СМИ обращают внимание на то, что за несколько дней до нападения Горр стал распространять в медиа информацию о забастовке в Бийске группы водителей пассажирских автобусов, которая началась после того, как власти города власти расторгли контракт на пассажирские перевозки с ООО "При-Мар". Сфера общественного транспорта в Бийске имеет репутацию крайне коррумпированной, а о ряде ее участников там говорят, как о близких к криминалу.

Стоит также отметить то, что последний год Горр сообщал о себе как о фактическом координаторе действующей в Бийске ячейки сторонников Вячеслава Мальцева, вокруг активистов движения которого в регионах сейчас происходят различные инциденты.

В свою очередь пропагандисты властей и спикеры действующего в Алтайском крае экстремистского подполья в ответ на инцидент начали вбрасывать в медиа-пространство разнообразные версии, отводящие внимание от вероятной причастности к нападению тех или иных представителей власти.

Впрочем, по поводу инцидента с нападением были высказаны и сомнения, которые нельзя не признать обоснованными. Так, близкий к властям Бийска сайт НашБийск отметил, что фотографии с кровью на снегу и нечетко видным человеком на больничной каталке, которыми были проиллюстрированы сообщения о нападении в соцсетях (и которые активно перепечатывались СМИ), не имеют отношения к Горру - ранее они уже многократно публиковались на разных сайтах. Сайт также обращает внимание на то, что место, где напали на Горра, часто становится ареной уличных драк нетрезвых посетителей соседнего ночного клуба Офис (а сам пострадавший крайне туманно поясняет - как и зачем он оказался там ночью на улице?).

Тем не менее, многочисленные публикации в СМИ о нападении на известного на Алтае общественника сняли вопрос о необходимости для силовиков его заявления о преступлении (согласно ст 144 УПК РФ они являются такими заявлениями сами по себе). Однако, несмотря на это, ни прокуратура, которая в данном случае должна была дать соответствующее поручение, а также ни его вероятные исполнители - ГУ МВД по краю, либо краевое управление СКР - по-прежнему ничего не сообщают о предпринятых им мерах по расследованию обстоятельств вокруг резонансного нападения.

В этой ситуации известный на Алтае политик Олег Боронин призвал федеральных руководителей силовых структур взять на контроль расследование нападение на Горра "через головы" своих подчиненных в Алтайском крае.

"Могло произойти все, что угодно, и причины нападения на самом деле могли быть какие угодно, - комментирует бийский инцидент возглавляющий муниципалитет в пригороде Барнаула экс-кандидат в губернаторы Алтайского края. - Но... Сергей Горр - известный в Алтайском крае оппозиционный общественно-политический деятель. Причем представляет он так называемую "несистемную" оппозицию. И поэтому версию о политической подоплеке нападения, как я считаю, необходимо рассматривать в качестве одной из приоритетных. Тем более, что в настоящее время в Бийске весьма нестабильная социально-политическая ситуация, к тому же в этом крупном городе Алтайского края идет сейчас своего рода "передел сфер влияния и власти". Понимаю, что за это мнение могу быть подвергнуть в определенной степени справедливой критике (мол, права, жизнь и здоровье всех граждан должны защищаться одинаково), но думаю, тем не менее, что в силу политического момента было бы правильным, если бы расследование вокруг нападения на Сергея Горра было взято на контроль федеральным руководством правоохранительных органов".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found