Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Барнауле ловят карусельщиков, ссылающихся на связи в органах власти (обновлено).

18.09.2016

У «карусельщиков» были изъяты ряд документов – схема города с отмеченными на ней избирательными участками, на которых планировалось осуществлять незаконное голосование,  список входящих в ОПГ членов избиркомов на этих участках,  ответственных за работу с избирателями с фамилиями на определенную букву, к которым надо было обращаться  подозреваемым...

 

Редакционная статья.

О случае поимки 18 сентября участников «карусельного голосования» сообщают участники избирательного процесса в Барнауле.  Накануне  о подготовке к массовому «карусельному голосованию» в Барнауле сообщил местный координатор движения Голос Станислав Андрейчук, также сообщения о подготовке массовых фальсификаций с вероятным участием членов местных избиркомов и районных администраций стали поступать из сельских районов Алтайского края.

Утром 18 сентября  о поимке группы «круизеров» сообщил член Алтайского крайизбиркома (с правом совещательного голоса)  Александр Лебедев. Молодой юрист представляет там лидера алтайских эсеров, депутата госдумы Александра Терентьева. Информация об инциденте была также подтверждена и местным координатором Голоса Андрейчуком.

«Выявлена группа по фальсификации выборов в Барнауле! Мной вчера была получена информация о сбо[ре] на месте людей- которые должны голосовать по чужим бюллетеням за избирателей. Технология была в том что на паспорт клеится наклейка - и люди подходят на комиссии к конкретным буквам! 2 машины карусельщиков скрылись, одна доставлена в Индустриальный отдел РОВД Барнаула», - так описывает Лебедев инцидент с задержанием подозреваемых.

Как утверждает ИД Алтапресс, он произошел в районе парка Лесная сказка, где утром для голосования собралось «около 20 человек и порядка шести машин» (впоследствии большинство собравшихся представлялись студентами местных университетов). Туда инкогнито прибыли руководитель аппарата краевой организации СР Владислав Вакаев и г-н Лебедев. Как только участники разобрались в предлагаемой им для реализации схеме незаконного голосования и  инструктаж подошел к концу, наблюдавшие за ними Вакаев и Лебедев вызвали полицию.  Также имеются данные о том, что заявление об этом инциденте туда поступило и от кандидата в депутаты Госдумы Владимира Рыжкова.

Сайт Алтапресс публикует полученный из неназванных источников рассказ несостоявшегося участника незаконного голосования «Вадима».  «Мне позвонил человек по имени Евгений и назначил встречу у парка в 8.00. Правда, приехал инструктор только в 8.45. На эту же встречу приехал Владислав Вакаев и юрист одной из партий Александр Лебедев. Участники его не признали, хотя кто-то и сказал, что лицо знакомое. Как только приехал инструктор, он стал садиться по очереди в каждую машину и рассказывать, что им делать», - рассказал «Вадим» о своем участии в подготовке к преступлению.

По словам этого молодого человека, «каждому участнику круизного голосования в паспорт вклеивали опознавательный знак — такие же наклейки указывают цену на продуктах в супермаркете. С этим паспортом они должны были подходить к члену участковой избирательной комиссии и голосовать за определенных кандидатов в депутаты Госдумы и АКЗС и определенную партию на 16 участках».

На фото: паспорт участника круизного голосования со специальной наклейкой.

Дополнительные подробности инцидента сообщает Алтайский центр политконсалтинга. По его данным, «Евгений собирал людей, пообещав заплатить участвующим в «круизе» от 1500 до 4000 рублей в зависимости от результатов. Были обозначены 16 избирательных участков, на которых готовились фальсификации, участникам схемы советовали ходить по двое и оставлять машины за 1-2 дома от участка. Каждому «круизеру» в паспорт была вложена метка — маленький ценник, по которому их должны были опознавать члены комиссии. В инструкции также были указаны буквы, к которым необходимо подходить на участке, и определенные фамилии кандидатов и партия, за которую нужно голосовать».

На фото: карта-схема избирательных участков Барнаула, которые должна была охватить пойманная группа.

После прибытия полиции инструктор «Евгений» сел в автомобиль «Вадима», они уехали, затем заехали во двор и разбежались. В отличие от Лебедева Алтапресс  утверждает, что прибывшими полицейскими была задержана не одна (автомобиль марки "Лада", гос номер Т 166 РО,цвет баклажан), а две машины (однако, полицейский главк региона вообще отрицает факт каких-либо задержаний).  Видео работы наряда  полиции (состоящего как минимум из пяти вооруженных полицейских во главе с подпоковником полиции) на месте задержания , однако, свидетельствует о том, что сотрудники МВД провели личный обыск задержанных и получили устное сообщение о преступлении от Вакаева и Лебедева. Алтайские эсеры также сообщают о том, что задержанные были увезены полицией для снятия показаний.

На фото: задержанный автомобиль "криузеров".

У «карусельщиков» были изъяты ряд документов – схема города с отмеченными на ней избирательными участками, на которых планировалось осуществлять незаконное голосование,  список входящих в ОПГ членов избиркомов на этих участках,  ответственных за работу с избирателями с фамилиями на определенную букву, к которым надо было обращаться «круизеры». Также в документах указаны данные - за кого из полиитков и партий необходимо было голосовать участникам ОПГ?  В бюллетенях на выборах в Госдуму и Заксобрание края по партспискам им предлагалось голосовать за партию Единая Россия. На выборах в Госдуму по Славгородскому округу им предлагалось голосовать за выдвиженца ЕР Ивана Лоора, а на выборах в Заксобрание (по двум охваченных этой группой округам) – за выдвиженцев ЕР Анатолия Суворова и Александра Балушкина (в документе инициалы г-на Балушкина ошибочно указаны как И.И.- видимо, по аналогии со стоящей рядом фамилией Лоора).  

На фото: инструкции по голосованию для "круизеров".

Также из изъятых у «карусельщиков» документов» можно сделать вывод о том, что во всех задействованных ими 16-ти УИКах  они имели доверенных членов комиссии, подозреваемых в работе в составе этой ОПГ. Также из пометок на документов (и устных инструкций) следует, что оставшееся пока неиизвестным руководство ОПГ было намерено поддерживать со своими подельниками из числа членов избиркомов и "круизерами" связь по телефонам (через систему управляющих процессом операторов)  в течение дня для успешной координации незаконного голосования.

Полученную от «карусельщиков» информацию о возможном наличии в составе их организации высокопоставленных представителей органов власти публикует Александр Лебедев. «Притом было чётко сказано что полиция Ленинского района Барнаула наша - учитывая что городскую полицию возглавляет начальник с ленинской полиции который не пускал кандидатов в тик Ленинского района в 11 году. Пишем заявления в полицию», - описывает юрист итог бесед с карусельщиками. Заявление Лебедева также базируется на конспиративно сделанной им и Вакаевым записи инструктажа "круизеров" их инструктором, в ходе которой тот прямо заявллял о вхождении в ОПГ членов участковых избиркомов, полицейских на участках и руководства полиции района.

Подозрения о вхождении в состав ОПГ членов избиркомов документированы, но процитированные г-ном Лебедевым заявления подозреваемых в подготовке незаконного голосования  о связях в органах полиции не сопровождаются доказательствами. Однако, последующее поведение ряда высокопоставленных алтайских чиновников и силовиков может свидетельствовать о том, что преступная вертикаль могла простираться достаточно высоко и они также могли быть вовлечены в число участников этой организованной преступной группы.  

Так, по итогам инцидента местные СМИ публикуют рождающие подобные подозрения заявления председателя крайизбиркома  Ирины Акимовой и начальника ГУ МВД по краю  Олега Торубарова. Оба они, вопреки приведенным участниками инцидента фактам, отрицают  задержания «карусельщиков».

Так, Ирина Акимова, комментируя информацию о нарушениях, сообщила ИА Амител, что у нее нет никакой подтвержденной информации об этом: "Это говорил Рыжков про пансионат "Лесная сказка". Мы все эти факты проверили. В 8 утра, по моим данным, никаких фактов сборов нескольких лиц, в том числе по Рыжкову, не было".

По словам генерал-лейтенанта Торубарова, ему также сообщали о фактах нарушения, однако доказательств заявители не предоставили: "Якобы есть видеозапись, но она не представлена пока в полицию. Указанные лица установлены, проводится работа, но пока от заявителей только слова, доказательств не предоставлено". Позиция алтайского полицейского генерала на постановку задержания подозреваемых под сомнение взята на исполнение и структурами подчиненного ему главка. Так, в пресс-службе ГУВД ИА Амител сообщили, что вообще не располагают никакими фактами о задержанных  группах "карусельщиков".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found