Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Алтайском заповеднике в этом году будут искать кота-манула

09.01.2013

Ученые и экологи в 2013 году начнут поиски диких котов — манулов в Алтайском заповеднике. Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Ученые отмечают, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. По данным Красной книги России, в пределах РФ манул распространен на Алтае, в Туве, Бурятии и Забайкальском крае.

Как сообщает РИА «Новости», по словам директора Алтайского природного биосферного заповедника Игоря Калмыкова, это краснокнижное животное обитает на сопредельных с заповедником территориях. Ранее координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова рассказывала, что популяция этой дикой кошки в Горном Алтае начала восстанавливаться и составляет не менее 350-400 особей. Однако информации о проживании манулов на территории заповедника не было.

"В 2013 году мы начнем направленно заниматься поиском и изучением манула на территории нашего заповедника. Я уверен, что в Алтайском заповеднике эти дикие кошки есть, и считаю данное направление одним из приоритетов в научной деятельности заповедника", — рассказал директор заповедника. По его словам, условия обитания манулов, например, в Саяно-Шушенском заповеднике очень схожи с условиями в Алтайском заповеднике. К тому же эта дикая кошка обитает на сопредельных территориях — в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в Туве и, возможно, в Улаганском районе Республики Алтай.

"Манул — очень сложный для изучения вид, потому что это ночное или сумеречное животное, и увидеть его часто трудно. А следы манула реально обнаружить только зимой, когда есть снег. Кроме того, места его обитания чрезвычайно отдаленные, труднодоступные, поэтому изучение животного требует снаряжения отдельных экспедиций", — пояснил Калмыков.

В последнее время, отметил директор, основные усилия научного отдела Алтайского заповедника сосредоточены на изучении двух видов — краснокнижных снежного барса и аргали (алтайский горный баран). Калмыков уверен, что пришло время уделить большее внимание и другим редким видам, в частности, манулу.

Справка

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми широко расставленными ушками. Глаза жёлтые, зрачки при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found