Блоги

<< Май 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«В Алтайском крае застой, упадок и кризис» – социологи.

04.06.2015

Общая оценка политической ситуации в крае характеризуется экспертами как «застой». Эксперты, участвовавшие в исследовании, вообще выражают сомнение по поводу того, кто же сейчас реально управляет Алтайским краем – Карлин или его заместитель. Часто Локтева считают во многом даже более сильной фигурой, чем губернатор.

В апреле 2015 года DataResearch было проведено социологическое исследование в Алтайском крае по изучению социально-политической ситуации в регионе. 3 июня агентство представило краткий отчет об этом исследовании на своем сайте. Данные о заказчиках исследования (равно как прямое утверждение о том, что оно проводилось по собственной инициативе) в отчете отсутствуют. Результаты исследования были опубликованы рядом влиятельных российских СМИ (Полит.ру, ИА Regnum, входящей в газпромовский медиахолдинг газетой «Трибуна»), однако в Алтайском крае они были проигнорированы большинством местных СМИ.

Основными задачами исследования были: сбор информации и анализ представлений, а также запросов и ожиданий жителей о социально-экономической и общественно-политической ситуации в крае, анализ ключевой региональной проблематики Алтайского края, анализ оценки различными категориями граждан деятельности губернатора Алтайского края и органов исполнительной власти муниципальных образований.

В ходе исследования также анализировались общественно-политические настроения жителей края, выявлялись точки социального напряжения и электоральные предпочтения жителей края.

В ходе социологического исследования были проведены 19 экспертных персональных интервью, 3 фокус-групповые дискуссии и количественный опрос населения (опрошено 938 человек).

Общая оценка политической ситуации в крае характеризуется экспертами как «застой». Эксперты отметили полное отсутствие какой-либо политической активности со стороны всех политических и общественных сил края. Политика зачистки, проводимая губернатором Александром Карлиным, принесла свои плоды: полностью подконтрольная администрация, законодательная власть подчинена губернатору, политические партии безлики и встроены в систему власти, муниципалитеты совершенно не самостоятельны, лидеров общественно мнения – нет, оппозиция – «загашена», все «несогласные» выжиты из края путём политических и экономических санкций. Главным виновником коррупционных процессов эксперты практически единогласно считают ответственного за экономику первого вице-губернатора Сергея Локтева.

При этом, в целом, деятельность краевой администрации никак не способствует развитию региона: ни экономическому, ни политическому, а только нацелена только на поддержание некоторой жизнедеятельности.

Среди политиков Алтайского края самый высокий уровень известности у губернатора - Карлина Александра Богдановича – 84,3%. При этом можно отметить достаточно высокий уровень недоверия губернатору – около 38% (20% оценивают деятельность губернатора «отрицательно» и 18% «скорее отрицательно»). Менее половины жителей (49%) региона на вопрос «Как вы оцениваете деятельность губернатора Алтайского края А.Карлина?» дают положительную оценку ( 31% «положительно» и 18% «скорее положительно»). На подобный вопрос о деятельности Президента РФ Владимира Путина аналогичным образом ответили около 84%. 10% жителей отметили, что ничего не знают о деятельности губернатора Алтайского края, а 3% затруднились ответить на этот вопрос.

Не одобряют деятельность губернатора  респонденты в возрасте 30-39 лет и 40-49 лет (41% в каждой возрастной категории). 42% рабочих (основной социально-профессиональной группы)  отрицательно оценивают деятельность Карлина. Негативно к губернатору относятся жители, занятые в промышленности (39%), в сфере транспорта (44%), в строительстве (48%) и в сфере торговли (44%). Отрицательно относятся к работе губернатора жители с низким уровнем дохода («низкий» и ниже среднего).

К позитивным оценкам деятельности губернатора  склонны  жители в возрасте старше 60 лет (59%), а также студенты и учащиеся (55%), а также работники бюджетной сферы, занятые в науке и образования.

Образ действующего губернатора оценивается многими в негативных тонах: при этом от умеренного негатива «ставленник», до резкого «никакой», «ограниченный». Часть жителей характеризует его как «чужого» («Говорят, что он живет на две столицы. И он чаще бывает в Москве, чем в Алтайском крае. Жена его у него там живет», - участник фокус-группы, г.Бийск), другая считает, что время его уже ушло и нужен новый человек.

Результаты исследования показывают, что жители Алтайского края не знают и не могут привести конкретных результатов деятельности губернатора за 10-летний период его правления краем (66% опрошенных затруднились ответить на вопрос «Какие из дел губернатора Алтайского края А.Карлина вы  можете отметить в первую очередь?»). Среди негативных оценок деятельности Карлина превалирует отсутствие какой-либо деятельности  в муниципальных образованиях края: жители городов и районов не видят никаких результатов работы губернатора. 16% респондентов отнесли к «заслугам» губернатора отсутствие нормальных дорог в крае: «плохие дороги», «ужасные дороги», «дороги стали хуже», «отсутствие дорог», «не стало дорог», «дорогие не делает», «бездорожье» и т.д. Столько же жителей (16%) считают губернатора виноватым в низком уровне жизни в Алтайском крае, высокой безработице и низких зарплатах: «низкая зарплата», «повысилась безработица», «работы не стало», «снижение зарплат», «сокращение рабочих мест», «низкий уровень жизни». 10% опрошенных подчёркивают  бездействие губернатора: «ничего не делает», «ничего не меняется», «полное бездействие», 9% респондентов отмечают «упадок» в социальной сфере: «очереди в детские сады», «нехватка школ», «низкое качество медицинских услуг» и т.д.

Среди положительных оценок деятельности губернатора чаще всего респонденты отмечали реализацию в крае федеральных программ или непосредственную работу муниципалитетов, а не губернатора. 16% респондентов отметили строительство новых школ, детских садов, спортивных объектов и т.д.: «постройка школы», «открытие больницы», «строит детские сады» и т.д. 14% жителей в качестве заслуг выделяют благоустройство городов: «строительство детских площадок», «ремонт дворов», «ремонт домов», «облагораживание улиц» и т.д. 7% опрошенных к результатам деятельности губернатора относят прибавку пенсии пенсионерам, повышение МРОТ, поддержку малоимущих (соцзащита, забота о ВОВ и т.д.).

Большинство жителей края оценивают ситуацию в крае в негативных тонах. 71% опрошенных характеризуют социально-экономическую ситуацию в Алтайском крае как  «застой», «упадок» и «кризис».  Основная доля ответов приходится на самую радикальную характеристику «кризис» (28%). («Ниже некуда…Это яма. Мы по факту в яме находимся» - участник фокус-группы, Бийск). Среди положительных референций чаще всего отмечается также самая крайняя  «стабильность»  (18%). Лишь 6% респондентов оценили социально-экономическое положение в крае как «процветание» или «подъем».

Ключевым показателем тяжёлой экономической ситуации в крае является высокий уровень безработицы. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством в малых городах. Участники фокус-групп и интервью считают, что официальная статистика к реальным зарплатам не имеет никакого отношения.

Наиболее остро проблема безработицы, сокращения работников предприятий стоит в Рубцовском округе (58% респондентов). Не менее актуальна проблема безработицы и для жителей Бийского округа (47%). В меньшей степени с проблемой безработицы сталкиваются жители Барнаульского округа (34%).

В Алтайском крае один из самых высоких показателей по Сибири уровень миграции населения из края. 62% респондентов считают, что условия жизни в Алтайском крае хуже по сравнению с  соседними регионами. Низкий уровень жизни, отсутствие возможности трудоустройства, низкая заработная плата в регионе, отсутствие стабильности и перспектив для развития - основные причины оттока молодых кадров из региона. В целом, миграция населения способствует «старению» Алтайского края и росту доли экономически неактивно населения. В ближайшее время это отразится в дополнительной социальной нагрузке на бюджет региона. Основной причиной оттока молодых кадров жители края называют отсутствие поддержки со стороны властей, которая не создает необходимых условий для того, чтобы молодёжь оставалась. Никаких попыток со стороны губернатора и администрации края в решении этой проблемы предпринято не было.

Одной из самых злободневных проблем для жителей Алтайского края являются плохие дороги. Это отмечают 49% опрошенных. Большинство комментариев жителей подчеркивают, что дороги в крае просто отсутствуют. Ситуация с дорогими усугубляется и тем, что в крае есть федеральные трассы, которые находятся в хорошем состоянии и регулярно ремонтируются, в отличие от остальных краевых дорог. Наиболее остро эта проблема стоит в Рубцовском округе. 61% респондентов из Рубцовского округа отмечают, что плохие дороги – это самая важная проблема. Чуть лучше обстоит ситуация с дорогами в Бийском округе (53% отмечают важность данной проблемы). Самые хорошие дороги – в Барнаульском округе (только 40% респондентов отметили проблему плохих дорог). При этом оценка качества дорог выступает одним из критериев оценки власти. Основная ответственность за состояние дорог, по мнению жителей, лежит на местной власти. Высокий уровень коррупции краевых и местных властей является основной причиной плохих дорог в Алтайском крае.

В партийном поле отражаются только 4 парламентские партии. Более половины жителей  Алтайского края  выражают симпатии партии «Единая Россия» (56,2%). 10,7% - готовы поддержать КПРФ. 10,3% - являются сторонниками ЛДПР. За «Справедливую Россию» сегодня готовы проголосовать лишь 3,6% избирателей. Другие партии популярностью в Алтайском крае не пользуются.

Самый высокий антирейтинг у партии ЛДПР. 20,1% респондентов указали, что ни при каких обстоятельствах не  станут голосовать за эту партию. Следует отметить, что более высокий антирейтинг партии ЛДПР характерен для Бийского и Рубцовского округов.

На втором месте по антирейтингу партия «Яблоко» – 18,6%. При этом уровень недоверия партии примерно равный во всех округах.

12,8% опрошенных негативно воспринимают КПРФ. При этом самый высокий антирейтинг у КПРФ в Барнаульском округе (15,3%), а низкий – в Рубцовском (5,9%).

7,3% выражают свои антипатии партии «Единая Россия». При этом самый высокий антирейтинг у «Единой Россия» также в Барнаульском округе (9,9% против 7,3% по краю).

В числе основных проблем региона 13% населения указывают коррупцию. Опрошенные DataResearch эксперты также считают уровень коррупции в крае высоким, а главным коррупционером называют первого заместителя губернатора Сергея Локтева. Первый вице-губернатор Локтев считается «серым кардиналом» в администрации Карлина. В сферу его ведома входит вся экономика региона, поэтому эксперты напрямую ассоциируют его с коррупцией. Вот типичные высказывания экспертов (опрос проводился на условиях анонимности, поэтому фамилии экспертов и их должности не разглашаются):

«Всю экономику края контролирует Локтев. Существует у нас одна бизнес-корпорация – это корпорация «Локтев». И ей не противостоит никакая другая бизнес-корпорация»

«Локтев в должности первого вице-губернатора получил возможность контроля над всеми бизнес-структурами  в регионе»

«Бизнес-корпорация Локтева прочно встроена в вертикаль власти, на многих должностях сидят его люди. Он же является основной причиной отсутствия инвестиций в регион, весь бизнес должен договариваться с Локтевым. По-другому никак. Отсюда и упадок экономики».

«Многие реальные рычаги в руках пресловутого Локтева. Схемы передела бизнеса, в том числе рейдерские – в руках Локтева»

Эксперты считают, что Карлин знает о коррупционных и рейдерских действиях своего заместителя:

«Локтев сохраняет место фактически главы правительства. И там многое происходит. Карлину самому не с руки такими вещами заниматься. Он выходец из канцелярии и любит так, чтобы всё было «по-беленькому». Отжимать бизнес сам он не обучен. Для него очень удобно, когда есть такой человек, которому можно поручить всю черную криминальную работу, а самому не мараться. Но при этом, конечно, иметь определенный бонус»

Кроме того, некоторые эксперты, участвовавшие в исследовании, вообще выражают сомнение по поводу того, кто же сейчас реально управляет Алтайским краем – Карлин или его заместитель. Часто Локтева считают во многом даже более сильной фигурой, чем губернатор.

«Фигура Локтева где-то равновеликая губернатору, а, может, даже и покруче его. То, что у него там какие-то существуют совершенно отдельные бизнес-интересы и политические интересы, его личные, по-моему, это совершенно очевидно».

«Основной заказчик, кому нужен Карлин, это первый вице-губернатор Локтев. Поэтому, на губернаторских выборах в сентябре 2014г, по сути дела, победу одержал Локтев. Он вложился и организационно, и финансово для того, чтобы победил Карлин. И поэтому, естественно, он чувствует себя победителем, и пытается «отбить» вложенное. Всякими и законными, и не совсем законными способами»

Интересно, что о деятельности Локтева хорошо осведомлены эксперты, но простые люди о нем практически ничего не знают: лишь 5% опрошенных указали, что что-то слышали о таком политике. По выражению одного из экспертов, «ему публичность не нужна – деньги любят тишину».

Кроме изучения социально-политической ситуации в крае перед исследованием стояла задача определить ведущие источники (каналы) передачи информации.

Среди печатных СМИ лидируют газеты «Аргументы и Факты-Алтай» - 11,8%, «Алтайская правда» - 10%,  «Комсомольская правда-Барнаул» - 6%

Среди телевизионных программ у жителей Алтайского края наибольшей популярностью пользуются Вести 24 на ГТРК «Алтай» – 52,2% и Наши новости (ТВ Город) – 20,7%.

Краткая справка об исследовании в Алтайском крае.

Социологическое исследование проводилось в период с 1 по 21 апреля 2015 года на территории Алтайского края.

В исследовании приняли участие  19 экспертов в городах Барнаул, Бийск и Рубцовск.

В период исследования было проведено 3 фокус-группы  в городах Барнаул, Бийск и Рубцовск. Отбор участников в фокус-группы проводился в соответствии с половозрастными квотами по статистическим данным, представленным госкомстатом Алтайского края, а также репрезентируя  все основные социально-демографические группы населения.

В ходе исследования также был проведён количественный опрос, в качестве метода сбора информации использовалось формализованное интервью. Смешанный поквартирно-уличный  опрос проводился  в форме личного  интервью с каждым респондентом.

Объем выборки – 938 человек. Выборка квотная, репрезентативная по полу и возрасту. При осуществлении полевого этапа исследования применялась маршрутная технология. За основу для разработки маршрутов принималась разбивка по избирательным участкам. Пропорционально численности избирателей было распределено общее количество маршрутов в рамках районов на территории каждого округа. В рамках маршрута отбирались домохозяйства, в которых респонденты опрашивались в соответствии с квотным заданием.  При отборе домохозяйств применялся стандартный шаг выборки N+3 после результативного интервью, N+1 после неудачного контакта с респондентом. Благодаря такому отбору выборочная совокупность с высокой точностью отражает половозрастную структуру генеральной совокупности.

На основании статистических данных о численности населения Алтайского края была определена репрезентирующая по половозрастным квотам выборочная совокупность. Отклонение от генеральной совокупности по полу и возрасту, в целом, не превышает 2%.

Структура выборочной совокупности, в целом, по Алтайскому краю по основным параметрам  показывает, что соотношения по полу и возрасту находятся в пределах допустимой погрешности. Поэтому представленные результаты можно считать репрезентативными, т.е. полученные данные вполне достоверно характеризуют социально-политическую ситуацию в регионе.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Гость

    Гость

    Все плохое, когда-нибудь заканчивается, пройдет и это. Локтеву нужно готовиться к тому как жить после потери власти- ведь все возвращается. Пример : его друг Столков( теперь враг ) это же ждет и его, Столков подленький и злопамятный. Да и Тютюник не простой парень, не простит , предательства и потерю жены. И многое другое. Даже уехав жить в Москву или Сочи , проблемы края его достанут и там. А повторить путь Сурикова у Локтева ни мозгов ни денег не хватит. Эпоха Карлиных проходит безвозвратно.

    2015-06-17 в 10:34

Elements not found