Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Алтайском крае вскоре экс-начальницу регионального жилуправления будут судить за махинации с квартирами для сирот.

20.10.2017

В Алтайском крае  20 октября местное управление СКР сообщило об окончании  расследования в отношении очередного члена губернаторского кабинета, традиционно попавшейся на коррупции. Фамилия экс-чиновницы в сообщении СР скрывается. Однако даты вменяемых ей преступлений свидетельствуют о том, что обвиняемой является Татьяна Филатова. Именно она занимала в обозначенные СКР временные отрезки должности начальника  отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (Главстроя, а ныне - Минстроя) Алтайского края, а затем была повышена до должности начальника КГКУ «Региональное жилищное управление».

В ходе своей работы в органах власти г-жа Фиалатова вела себя предельно публично. Так, ее схемы по подбору квартир для детей сирот и инвалидов, оказавшиеся на поверку мошенническими, активно рекламировались партией Единая Россия – чиновница позиционировала их как входящие в состав т.н. "партийного проекта ЕР «России важен каждый ребенок».

Скандал вокруг курировавшегося г-жой Филатовой распределения квартир для детей - сироти инвалидов был поднят в 2016 году краевым отделением ОНФ, куда стали обращаться тогда пострадавшие. Возможно, на позицию ОНФ по "щекотливому" делу, затрагивавшему в Алтайском крае интересы группы высокопоставленных лиц, могло повлиять то, что в этом регионе в тот момент он позиционировался командой местного губернатора как "враждебная" им структура и периодически подвергался давлению.

Вскоре по их заявлениям СКР было начато следствие.  В политическом сообществе края многие уверены, что одним из последствий коррупционного скандала стала  отставка в августе 2016 года руководителя Филатовой  Станислава Набоко. Этого доверенного выдвиженца фактически руководящего экономикой края первого заместителя губернатора Сергея Локтева многие рассматривали  как потенциального преемника, "выращиваемого" управляющим краем тандемом губернатора Александра Карлина и г-на Локтева – по крайней мере, до  момента неожиданной отставки молодого управленца, под эгидой которого развернули свою деятельность мошенники.

А местное отделение Трансперенси Интернешнл Россия (ТИР) высказывало тогда мнение, что к преступной схеме могла быть причастна одно из публичных "лиц" алтайских единороссов – в недавнем прошлом авторитетная депутат краевого Заксобрания от ЕР Ирина Солнцева (и ее ближайшие родственники). По данным ТИР, как минимум двое из причастных к подозрительным сделкам риэлтеров имели тесные связи с возглавлявшей в АКЗС комитет по соцполитике г-же Солнцевой.

СКР, однако, сообщает о том, что по итогам следствия претензии в мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот, детей-инвалидов, а также членов их семей, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлены лишь в адрес неназванной экс-чиновницы и троих ее подельников-риэлтеров (их имена также скрываются): никаких коррупционных нитей, идущих от них "наверх", следствие традиционно не выявило.

Сейчас обвиняемые (г-жа Филатова до последнего времени находилась под арестом, срок которого ей уже продлялся) знакомятся с итогами работы следователей. СКР сообщает, что суть предъявленных им обвинений состоит в следующем.

С января 2014 года по август  2016 года  Филатова, занимая должность начальника  отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, с целью извлечения выгоды  путем мошенничества спланировала ряд преступлений, для чего вовлекла в их совершение  сотрудников риэлтерского агентства из Барнаула.

Чиновница в силу занимаемого должностного положения располагала необходимой информацией о планируемом проведении электронных аукционов по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях, предъявляемых к поставляемым квартирам. Данную информацию она передавала подконтрольным ей риэлторам, которые  в рамках адресных инвестиционных программ подыскивали для заключения  госконтрактов по поставке жилых помещений квартиры детям-сиротам и детям-инвалидам, находящиеся в неудовлетворительном  состоянии, стоимость которых была значительно ниже стоимости, объявленной для аукциона.

В дальнейшем путем введения в заблуждение продавцов подобранного жилья, действуя по доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края, обвиняемые заключали договоры купли-продажи квартир. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.

СКР утверждает, что в итоге в ходе реализации преступной схемы обвиняемые реализовали 75 жилых помещений, чем причинили бюджету ущерб в сумме более  16 млн рублей.

Позиция обвиняемых по поводу инкриминируемых им преступлений на сегодня неизвестна.

Губернатор Алтайского края, очередной член кабинета которого получил обвинения в создании масштабной коррупционной схемы, также традиционно уклоняется от каких-либо комментариев на эту тему.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found