Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Алтайском крае будут развивать нетрадиционную возобновляемую энергетику

17.10.2012

Проект строительства пяти малых ГЭС и ветроэнергетической станции разрабатывается в Алтайском крае, сообщил директор Алтайского регионального центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения Дмитрий Бородин.

"В Алтайском крае с 2010 года разрабатывается проект строительства пяти малых ГЭС на реках Песчаная, Ануй, Алей и Чарыш. Их суммарная установленная мощность – 36,1 мегаватт. Проектом предполагается строительство Солонешенской ГЭС мощностью 2,1 МВт, Гилевской – 2,4 МВт, Чарышской – 15 МВт, Красногородской – 8 МВт, Сибирячихинской – 5 МВт", – рассказал Дмитрий Бородин.

Начать строительство Солонешенской ГЭС планируется в феврале 2013 года, запустить в эксплуатацию – в первом квартале 2014 года. Работы по проектированию Гилевской и остальных ГЭС начались в текущем году.

По словам Дмитрия Бородина, использование возобновляемых источников энергии является перспективным направлением. Экономический потенциал возобновляемых источников в крае составляет 2,1 млн тонн условного топлива в год, в то время как весь регион в течение года потребляет около 11 млн тонн условного топлива. Основными плюсами возобновляемых источников является их доступность, отсутствие топливной составляющей в их эксплуатации, обеспечение автономности энергоснабжения и экологическая чистота.

Еще одним направлением развития является ветроэнергетика.

"Проведенные ветроизмерительные исследования показали, что ветроэнергетический потенциал в северо-западных районах края позволяет строить ветроэнергетические станции с коэффициентом эффективности установленной мощности, равной 42%, что превышает в полтора раза среднеевропейский показатель", – говорит Бородин.

Проект по строительству ветропарка в Алтайском крае с установленной мощностью 184 МВт и суммарной выработкой 740 млн киловатт-часов электроэнергии в год вступил в стадию практической реализации. Кроме того, разрабатывается проектно-строительная документация для пилотного проекта ветроэнергетической станции в городе Яровое с установленной мощностью 23 МВт.

В целом на реализацию программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Алтайском крае, по словам начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, выделено около 6 млрд рублей, в том числе из внебюджетных источников – 4,5 млрд рублей.

Однако массового применения энергоэффективные технологии в Алтайском крае пока не получили. Одна из основных причин – отсутствие федерального закона об альтернативной энергетике и высокие затраты на их установку.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found