Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В Алтайском крае будут «разбираться» с коммунальными тарифами?..

06.02.2013

В ходе нарастающей волны возмущения новыми коммунальными тарифами губернатор Алтайского края «на камеру» дал поручение разобраться с ними.

«Необходимо разобраться с тарифами на услуги ЖКХ в каждом городе и районе края», - цитирует сайт региональной парторганизации «Единой России» сделанное 5 февраля в ходе селекторного совещания заявление губернатора Александра Карлина. (Стоит отметить, что изложение выступления главы региона не транслировалось по официальным информационным каналам – его изложение доступно лишь в редакции пресс-службы «ЕР», членом президиума регионального политсовета которой состоит губернатор).

Заявление о необходимости «разобраться» было сделано через несколько дней после того, как население края стало получать первые коммунальные квитанции за 2013 г. При этом сумма платежа в январских квитанциях обычно на 1-1,5 тысячи рублей выше прошлогодней декабрьской. Новые квитанции, по оперативным данным, вызывают существенное социальное напряжение, грозящее вылиться в публичные акции протеста в регионе. Вероятно, с целью предупредить эту волну и было сделано заявление губернатора, протранслированное «Единой Россией».

Чиновники также обсудили проблему задолженности за поставленный уголь. В числе мер, которые могли бы помочь решить проблему с этой задолженностью, ряд неназванных руководителей муниципалитетов предложили увеличить заложенную в тарифе стоимость топлива. Губернатор не поддержал это предложение. «А вы спросили у населения, готовы ли они к такому решению? Вопросами тарифов надо заниматься перед началом отопительного сезона, а не в его разгаре», - цитирует «ЕР» высказывание г-на Карлина.  Он напомнил, что действующий тариф утвержден до 1 июля 2013 года. В то же время, по словам губернатора,  в ряде территорий не занимались вопросами тарифного регулирования и не пересматривали стоимость жилищно-коммунальных услуг уже в течение нескольких лет.

Глава региона подчеркнул, что накопленные муниципалитетами долги за поставленное топливо мешают нормальному рабочему взаимодействию с поставщиками. «Районы имеют большие долги за уголь, и в связи с этим мы не можем ужесточить требования по качеству угля к поставщикам, снизить стоимость транспортировки и разгрузки-погрузки угля на станциях», - заметил Александр Карлин.

Справка:

По данным краевого управления по ЖКХ, за отопительный сезон 2012-2013 гг. поставщики топлива отгрузили для муниципальных нужд Алтайского края 515 тысяч тонн угля на сумму 1 млрд 11 млн рублей, за текущий отопительный сезон поставщикам оплачено 247,1 млн рублей (24%).

По состоянию на 1 февраля 2013 года задолженность за уголь в текущем отопительном периоде составляет 770,5 млн рублей, в том числе просроченная - 254,9 млн рублей.

Наибольшую просроченную задолженность за 2012 - 2013 гг. перед поставщиком угля имеют Камень-на-Оби, Бийск, Славгород; Родинский, Усть-Пристанский, Романовский, Мамонтовский и Ключевской районы. Быстроистокский, Заринский, Солтонский, Тальменский районы и Барнаул внесли более половины оплаты за поставленный уголь. Задолженность за уголь, отпущенный из краевого резервного запаса, - у Славгорода, Алейска, Камня-на-Оби, Змеиногорского и Бийского районов.

За октябрь 2012 – январь 2013 гг. задолженность за уголь (текущая и прошлых лет) погашена в объеме почти 290 млн рублей. Из них в виде дотаций и бюджетных кредитов муниципальным образованиям для расчётов за уголь направлено 82,9 млн рублей.

«Долги теплоснабжающих предприятий за уголь, поставленный в прошлых отопительных сезонах, взимаются … на основании судебных решений. В настоящее время имеются 62 решения арбитражного суда о взыскании задолженности на сумму 242,2 млн рублей. Кроме того, в судопроизводстве находятся 34 дела на сумму 52,9 млн рублей», - сообщил и.о. начальника краевого управления ЖКХ Андрей Голубцов.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Что там разбираться? Еще летом я начал писать рубрику про ожидаемую революцию в связи введением с 1 сентября новых нормативов потребления в ЖКХ. Тогда Губернатор услышал и принял решение перенести введение этого Постановление правительства в крае на 1 января 2013 г. Я опять пишу губернатору материал - Вы предотвратили октябрьскую революция,но она просто перенесена и будет февральская революция". Опять власть ждет. Вот теперь наступил февраль и опять грозное указание губернатора: "Разобраться!". А что разбираться? Тут работать надо. А все вертикаль только и ждет указаний и без окрика губернатора никто ничего делать не будет. Поэтому надо менять СИСТЕМУ в крае.

    2013-02-06 в 12:34

Elements not found