Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В алтайской глубинке возмущены решением властей края закрыть круглосуточный стационар в Суетской ЦРБ.

30.11.2016

В Суетском районе возмущены решением властей Алтайского края закрыть многофункциональный круглосуточный стационар в местной центральной районной больнице. Ликвидацию этого важнейшего направления деятельности крупного сельского лечебного центра вызвана задолженностью в размере около 10 млн рублей и является вынужденной мерой, пояснила на сессии районного совета депутатов главный врач КГБУЗ Суетская ЦРБ Лидия Белоус. Решение о ликвидации вызвало возмущение местных жителей, опасающихся, что теперь из-за невозможности госпитализации они не смогут получать нормального лечения.

Опасения жителей алтайской глубинки за сохранение жизни и здоровья выглядят обоснованными - буквально накануне фонд Здоровье констатировал, что Алтайский край вошел в четверку регионов России по росту смертности больных (+10,9%), связав это преимущественно с курсом властей на сокращение сети медучреждений, вызвавшее сокращение количества госпитализаций (особенно в сельской местности).

С требованием сохранить стационар, погасить задолженность ЦРБ и провести антикоррупционную проверку обстоятельств ее возникновения обратилась лидер местной организации КПРФ Ольга Приходько. Активистка разместила с этой целью публичную петицию и направила обращения в контролирующие структуры.

Прикреплённое к ЦРБ обслуживаемое население Суетского района сейчас составляет около 5 тысяч человек, отмечает Приходько. Кроме жителей этого района, здесь так же могут получить помощь и все жители прилегающих районов. Однако, в октябре-ноябре стационар в ЦБР был ликвидирован. Пока не вполне ясно – кто выступил инициатором решения о ликвидации стационара: администрация ЦРБ или руководящее ею Главное управление по здравоохранению и фармдеятельности Алтайского края?  Ольга Приходько утверждает, что заместитель главрача ЦРБ Галина Рослякова докладывала в крайздраве о планах по ликвидации стационара еще 20 октября. В докладе при этом якобы сообщалось о том, что в ЦРБ более 2 месяцев отсутствует зарплата, отсутствует финансирование для деятельности медицинской организации и на заправку машин скорой помощи,  а сама скорая и экстренная помощь затруднены из-за отсутствия кадров. ЦРБ также якобы не могла обеспечить дежурства врачей вне рабочего времени, в ней отсутствовал педиатр, а главврач на фоне  долгов перед другими организациями, наложении арестов на счета и протестных настроений сотрудников подал заявление на увольнение.

Однако, никакой публичной реакции крайздрава по этому вопросу за последние полтора месяца не было. "И никто из Управления по здравоохранению в Алтайском крае не счёл нужным провести проверку с опросом медперсонала и населения района о выявившихся как ни странно проблемах в КГБУЗ Суетская ЦРБ? Установить причину ликвидации?", - задается в этой связи вопросом персек райкома КРПФ.

В ноябре, впрочем, вопрос о ликвидации стационара вышел в публичную сферу – после того, как 16 ноября главрач ЦРБ Лидия Белоус сделала на эту тему доклад депутатам райсовета. Именно там было впервые публично признано, что в ЦРБ "ликвидирован  многопрофильный круглосуточный стационар, имеется кредиторская задолженность около 10 миллионов рублей, нет денежных средств на приобретение лекарств для оказания медицинской помощи населению района, нет денежных средств на выплату заработной платы медперсоналу, нет квалифицированных кадров в медицине".

В Суетском районе полагают, что корни возникшего скандала могут лежать в поразившей губернаторскую команду коррупции. "Полагаем, в здравоохранении Алтайского края полностью присутствует не целевое израсходование бюджетных средств, присвоение должностных полномочий не соответствующих статусу, растрата и списание денежных средств на обслуживание транспорта в том числе и скорой помощи. Препятствие по привлечению молодых специалистов в район, полное превышение должностных полномочий", - отмечает в этой связи Ольга Приходько.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found