Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В администрацию Барнаула поступило 38 жалоб на сход снега с крыш. Снег разбил несколько автомобилей

28.01.2013

После нескольких дней сильных снегопадов и последующего потепления в Барнауле в последние несколько дней участились сходы снега с крыш зданий. Так, вечером 25 января снегом засыпало джип, стоявший на парковке на проспекте Ленина (район ресторана «Париж»).

Снег сломал ограждение не крыше.

 

Пострадавший автомобиль возле ресторана "Париж"

26 января около 15.20 с крыши дома №37 по Ленинскому проспекту сошел массив мокрого снега весом не менее тонны и обрушился  на тротуар и парковку. По тротуару в это время шла женщина с двумя детьми – их засыпало снегом и льдом. Три попавшие под лавину машины – Тойота-Витц, Тойота-Клюгер и Сузуки-Гранд-Витара – разбиты так, будто на них упали булыжники: у всех машин продавлены капоты, разбиты лобовые стекла, салоны забиты сугробами снега, отломаны зеркала, разбиты фары, - пишет в своем блоге барнаульский журналист Сергей Тепляков.

Один из пострадавших автомобилей.

По словам всех пострадавших, машины застрахованы по КАСКО. Автомобиль «Гранд-Витара» совсем новый (куплен в июне 2012 года), и стоит около 1 млн 400 тысяч рублей. «Витц», по словам хозяйки, стоит 220 тысяч рублей, «Клюгер» - около 900 тысяч рублей. Итого суммарный ущерб для автовладельцев может составить более 2,5 млн рублей.

Как рассказали очевидцы, снег упал на женщину с двумя детьми, шедших по тротуару, им вызвали «скорую помощь». Пострадавших отправили в больницу №1. В приемном покое нейротравмы сообщили, что женщина и дети не получили травм и после оказания помощи ушли домой.

Хозяйкой «Гранд-Витары» оказалась директор Алтайской региональной общественной организации «Защита прав потребителей», член правового комитета Торгово-Промышленной палаты края Людмила Жгун; она приехала с дочерью на выставку в галерею «Проспект».

Людмила Жгун возле своей машины.

«Дозвониться страховщикам я не могла. Когда я позвонила в ДПС с вопросом как быть, куда бежать, что делать, мне сказали, что «случаев очень много, ждите, когда приедем». Эвакуатор тоже было вызвать невозможно, у них уже было много заказов, - поделилась впечатлениями Людмила Жгун с «Комсомольской правдой». – Благо, что я и дочь успели выйти из машины, - потому что у нас крыша лежала на полу, восстановлению она не подлежит. А если бы я там оказалась, кто бы мне помог…».

Г-жа Жгун уже написала заявление в полицию о привлечении управляющей компании, которая должна была очистить крышу, к уголовной ответственности за халатность. Кроме того, по ее словам, после произошедшего никто не огородил этот участок, а снега на крыше еще достаточно, и он опять может сойти.

(По сведениям «Комсомолки», дом до 14 февраля обслуживается управляющей компанией ООО «ЖЭК» - но поскольку расставались жильцы дома со своей управляющей компанией через суд, с 24 октября 2012 года, когда состоялось первое заседание суда, ООО «ЖЭК» в доме никаких работ не производит, включая очистку дворовой территории и крыши от снега и льда).

«У дома №37 свежеотремонтированная крыша. Наверняка он был одним из тех домов, кровли на которых ремонтировались в рамках 185-го закона. Проблема такого ремонта в том, что он должен пройти через тендер, который выигрывает фирма, предложившая меньшую цену за свою работу. Демпингуя в расчете на получение заказа, фирмы в конце концов вынуждены бывают экономить. И в первую очередь экономят на материалах. Вместо кровельного железа берут оцинковку, не отвечающую требованиям ни по прочности, ни по размеру гофры. В результате снег не соскальзывает с крыши, а остается на ней и намерзает с каждым снегопадом. Так как железо тонкое, чистить снег никто не рискует – можно и крышу продавить. В результате глыбы льда и снега намерзают на кровле и ждут своего часа, который наступает обычно при потеплении», - анализирует причины ЧП журналист Сергей Тепляков.

Дом на Ленина, с которого сошел снег.

Как пояснили в администрации Барнаула, ответственность за подобные ЧП, в том числе перед пострадавшими автовладельцами, несут собственник здания или обслуживающая его управляющая компания,- именно они обязаны были обеспечить своевременную очистку крыш от снега.

По словам Андрея Ляпунова, председателя комитета информационной политики городской администрации, в выходные «сходов снега были десятки». По данным на понедельник, 28 января, в администрацию поступило 38 обращений о сходе снега с крыш. Г-н Ляпунов также отметил, что у него нет данных о том, что кто-то из барнаульцев получил травмы. «Та женщина с детьми, которая пострадала около «Проспекта», насколько я знаю, никаких травм не получила, - сказал он. – Машины пострадавшие есть, но сколько точно по городу – у нас нет такой статистики».

«Еще 21 января городской комитет по ЖКХ обязал все управляющие компании провести тотальную очистку крыш. 24 января было еще одно совещание по этому поводу. Но по итогам рейда, проведенного в выходные, только половина УК провели полную очистку крыш. Кроме того, УК обязаны не только очистить крыши, но и убрать и вывезти сброщенный на тротуары снег. Ко всем компаниям, не выполнившим предписания, будет применена административная ответственность», - рассказал г-н Ляпунов.  

Ремонт автомобилей «Тойота» - проще простого…

Подбирая себе автомобиль, его будущий владелец, наряду с многими факторами, оценивает вероятную простоту и доступность ремонта. В этой ситуации одно из первых мест в России занимают, безусловно, повсеместно распространенные в ней  автомобили производства Toyota.Общие и специализированные автосервисы, «заточенные» под эти автомобили,  сегодня имеются в каждом крупном городе. Они справятся с задачей привести в порядок автомобиль любой марки и класса от ремонта городских малолитражек до ремонта toyota auris.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Человек

    Человек

    на Краевой тоже сошел снег, раздавило штук семь машин. Зрелище жуткое. Слава богу, что люди остались живы. И обслуживает эти дома (255 и 259) тоже ООО "ЖЭК". Автовладельцам можно только пожелать терпения, т.к. судиться с управляющей компанией - гиблое дело...

    2013-01-29 в 09:49

Elements not found