Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В 90% выездных налоговых проверок на Алтае используются допросы свидетелей

20.11.2012

Налоговый кодекс (ст.31.12 и 90 НК РФ "Участие свидетеля") закрепляет право налоговых органов вызывать в качестве свидетелей тех граждан, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения мероприятий налогового контроля, говорится в распространенном 20 ноября заявлении пресс-службы УФНС Алтайского края.

При этом в реальной практике алтайских налоговиков опора на свидетельские показания при проведении проверок стала носить массовый характер. Так, только в одной из крупнейших в Барнауле МИФНС России N14 по Алтайскому краю, за 9 месяцев 2012 года в 88% выездных проверок проведены мероприятия, именуемые в заявлении "допросами свидетелей". Оформление сбора сведений от свидетелей в форме "допросов" (НК РФ не содержит этого термина), ориентирующихся на нормы делопроизводства уголовного следствия, разработано федеральными чиновниками ФНС. При этом за неявку без уважительных причин в отношении граждан, вызываемых в качестве свидетелей, на Алтае уже были составлены 6 актов о налоговых правонарушениях.

"Допросы свидетелей" алтайскими налоговиками, как правило, проводятся при проведении налоговых проверок, но бывают и случаи, когда свидетелей вызывают в инспекцию с целью прояснить ситуацию в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Правовой статус этих мероприятий и права столь широко вызываемых в качестве свидетелей граждан пока окончательно не ясны. В частности, Налоговвый кодекс в отличие от Уголовно-процессуального прямо не закрепляет (хотя и не запрещает) право свидетеля являться с адвокатом. По закону, не могут выступать свидетелями несовершеннолетние и недееспособные лица, а так же те, кто получил информацию в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей (адвокат, аудитор).

Граждане вызывается в инспекцию повесткой, однако если свидетель не в состоянии явиться в налоговый орган по какой-либо причине, он должен уведомить об этом инспектора по телефону или письмом. В случае уклонения от явки без уважительных причин (НК безусловно признает уважительными причинами лишь старость, инвалидность и болезнь) или дачу заведомо ложных показаний предусмотрен штраф - в первом случае в размере 1 тыс. рублей, во втором - 3 тыс. рублей. Налоговики напоминают, что гражданин вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством России. В частности, таковым является 51 статья Конституции РФ, дающая свидетелю право не давать показаний против себя и близких родственников.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found