Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

В 21 веке в городах Алтайского края ликвидируют горячее водоснабжение

19.02.2013

В текущем сезоне в городе Камень-на-Оби было ликвидировано централизованное горячее водоснабжение, сообщает 19 февраля региональный официоз – газета «Алтайская правда». В декабре 2012 г. замглавы города Владимир Пунцев, курирующий вопросы ЖКХ, прокомментировал ситуацию так: «Горячее водоснабжение для тепловиков убыточно, за истекший отопительный сезон они потеряли на нем около пяти миллионов рублей. Подавать этот ресурс в дома, где нет коллективных приборов учета, предприятие не будет».

 В Камне-на-Оби горячая вода в течение отопительного сезона подается напрямую от двух котельных. Одна из них обеспечивает 14 многоквартирных домов в центре города, другая, расположенная в районе железнодорожного вокзала, – десять. Однако в текущем сезоне горячим водоснабжением может похвастаться только один дом в городе.

Ответственная за коллективный прибор учета в доме № 14 на ул. Молодежной Мария Сентюрова рассказала журналистам, чего ей стоило уговорить соседей установить многофункциональный счетчик.

 – Этот прибор ведет учет расхода тепловой энергии, горячей и холодной воды, – поясняет пенсионерка. – С большим трудом удалось убедить жильцов в том, что счетчик за 187 тысяч рублей быстро себя окупит. Сейчас люди это поняли – экономия большая, почти на треть меньше платим за услуги теплоснабжающего предприятия.

 81-летняя педагого-пенсионер показывает свои владения в подвале. Бабушка шустро проныривает в узкий лаз и спускается по крутой лестнице. « Это у меня такая регулярная зарядка! – смеется Сентюрова. – В подвале я тоже сама уборку делаю». В помещении сухо, чисто, трубы покрашены, проведено освещение. Прибор учета, которым заведует пожилая жещина, закрыт на ключ.

«То, что жильцы устанавливают счетчики, нам только на руку, – цитирует издание начальника отдела сбыта МУП «Каменские тепловые сети» Анатолий Долеченко. – Люди начали экономить получаемый ресурс. Мы провели анализ расхода горячей воды за прошлый сезон. По нашим данным, потребителями израсходован объем воды в два раза больший, чем тот, что предъявлен к оплате. Вот одна из причин понесенных убытков. А по приборам учета сколько получили, за столько и заплатят».

Однако, ликвидация системы горячего водоснабжения в городе отнюдь не связана с проблемой счетчиков, приходит к выводу газета. Дом, в котором  побывали журналисты, единственный в текущем отопительном сезоне получает горячую воду. Но, как выяснилось, коллективные приборы учета установлены еще как минимум в пяти многоэтажках. Почему они были лишены этой возможности, рассказывает главный инженер МУП «Каменские тепловые сети» Константин Куликов.

 – Главная причина отсутствия горячего водоснабжения в том, что у предприятия нет денег на восстановление сетей, замену теплообменного и насосного оборудования, – говорит представитель ресурсоснабжающей организации. – В ходе подготовки к сезону мы закачивали системы. Исправной оказалась только одна – у дома № 14 на ул. Молодежной. Починить остальные не было возможности – все силы и средства (около 20 миллионов рублей) были направлены на ремонт котельных и теплосетей. Бесперебойная подача тепла важнее, горячее водоснабжение финансировалось по остаточному принципу. В планах – по окончании отопительного сезона заняться восстановлением обветшалых сетей ГВС. Но будут ли на это у нас и у города средства, сегодня сказать трудно.

 Разочаровавшись в возможностях власти поддержать стандарты коммунальных услуг, горожане стали активно скупать в магазинах бойлеры, ставить приборы учета холодной воды (образовалась немалая очередь на опломбирование счетчиков).

 Старожилы говорят, что за всю историю существования в городе горячего водоснабжения (а это около сорока лет) на целый отопительный сезон его еще не отрубали, резюмирует издание.

Более 10 лет руководство города и контролируемая им коммунальная сфера переживают непрерывную череду банкротств. Несмотря на сопровождающие этот процесс  явные криминальные признаки, серьезной ответственности за это никто пока не понес, заключает «Алтайская правда».

 Серьезность ситуации, сложившейся в коммунальной сфере алтайских городов подчеркивает недавняя инициатива жителей Новоалтайска. В ходе мероприятий КПРФ по поводу выросших в 2013 г. коммунальных платежей они спонтанно составили петицию с требованием отставки губернатора и собрали под ней около 400 подписей.

 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found