Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Управление лесами Алтайского края: основная проблема лесов Алтая? Да мало рубим!

25.04.2013

О том, что основная проблема в сегодняшнем состоянии лесов Алтайского края заключается в недостаточно интенсивной их вырубке, заявил 24 апреля в ходе онлайн-конференции пришедший на пост руководителя лесного ведомства с должности одного из менеджеров холдинга «Алтайлес» Сергей Самсоненко. Отвечая на вопрос о сегодняшнем состоянии лесов региона, он акцентировал внимание на необходимости усилить вырубку лиственных пород деревьев.

«Что касается использования лесов, то беспокойство вызывает то обстоятельство, что расчетная лесосека по мягколиственному хозяйству не осваивается в полном объеме. Спелые и перестойные насаждения не убираются в полном объеме, из-за чего ухудшается структура, санитарное состояние лесов. На это есть причины. Дело в том, что для переработки древесины лиственных пород в крае пока нет производственной основы. Технологии по переработке лиственной древесины только начинают внедряться лесопользователями. Поэтому наша задача - сфокусировать усилия на развитии переработки лиственной древесины. В этом случае возможно увеличить заготовку, обеспечить устойчивую и эффективную работу лесной промышленности, значительно повысить социально экономические эффекты от использования лесных ресурсов региона», - заявил г-н Самсоненко.  По его оценке этот подход разделяет и руководство крайадминистрации,  где лишь несколько недель назад была принята включающая такое видение проблемы Концепция развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020 года, утвержденная губернатором Александром Карлиным (постановление администрации края от 19 февраля 2013 г. №78).

Сергей Самсоненко попытался уверить, что протесты населения против варварских рубок реликтовых ленточных боров на Алтае не имеют под собой оснований. «Рубки в ленточных борах сегодня ведутся строго в соответствии с существующими нормами и правилами. Даже несмотря на то, что по некоторым участкам лесного фонда возникают вопросы по высокой интенсивности рубок, но, поверьте, что все происходит в рамках закона. Мы готовы показать места рубок пяти-, десятилетней давности, где такие рубки проводились, и какой сегодня там стоит лес. Идет его обновление, омоложение, присутствует разновозрастный подрост – это и есть результаты неистощительного лесопользования, хорошие результаты труда лесовода, который должен так вести лесное хозяйство, чтобы создавать устойчивые, разновозрастные насаждения. Это все достигается как раз рубками».

По мнению члена губернаторского кабинета, за последние 62 года наблюдений, площадь лесов в Алтайском крае существенно возросла. «Проведя анализ состояния ленточных боров за период 1950-2012 гг., мы отмечаем увеличение лесопокрытой площади с 59% до 79%. Это произошло в том числе и за счет создания искусственных лесов на местах гарей. И еще цифры и факты. Расчетная лесосека в ленточных борах установлена в объеме 1882,6 тыс. куб. метров. Это 68% от ежегодного прироста лесных насаждений, а фактическая же рубка осуществляется в объеме 1525,4 тыс. куб. м. Практически половины ежегодного прироста (2730,1 тыс. куб. м – Ред.) Вдумайтесь в эти цифры. Как тут можно говорить о беспощадных рубках? Это пример щадящего, неистощительного лесопользования. Нужно помнить, что «лес не боится топора, лес боится огня и дурака». Если рубки ведутся в соответствии с лесохозяйственными правилами, то все будет в порядке, и леса будут радовать нас. Стоит отметить, что по многим участкам ленточных боров наблюдается накопление спелой и перестойной древесины, которую если не убирать вовремя, то можно, кроме потерь древесины, получить большие беды: захламление, заражение леса болезнями, высокую пожарную опасность».

Комментируя инициативу муниципальных властей Алтайского края по сбору подписей под обращение к президенту в защиту лесов региона и с обвинениями губернаторской команды в аффилированности с подозреваемом в их варварских вырубках региональном монополисте – холдинге «Алтайлес», Сергей Самсоненко заявил: «По поводу того, что «практически всё лесопользование в нашем крае сосредоточено в руках одной организации - Лесной холдинговой компании «Алтайлес» - могу утверждать, что это не так. У нас в крае есть также крупные и средние лесопользователи, как компания «Алтай-Форест» в Тальменском и Залесовском районах; компания «Алтайкровля» – Тальменский, Первомайский, Калманский районы; ООО «Альфа» в Троицком и Косихинском районах, ООО «Евдокия» - Волчихинский район, ООО «Петров» на территории Быстроистокского, Усть-Пристанского районов, ООО «Леспромэкспорт» в Зональном, Троицком районах, ООО «Объединенная лесная компания» в Заринском районе. Кроме вышеназванных есть и представители малого бизнеса: ИП Маскаев – Усть-Пристанский район, ИП «Уманчук Николай Семенович» и др…

В ленточных борах промышленные рубки не ведутся. В соответствии с действующим законодательством установлен щадящий режим пользования, где разрешены и проводятся только выборочные рубки интенсивностью до 30%, а также санитарные рубки, способ которых зависит от состояния насаждений.

Действующими положениями о заказниках «Егорьевский», «Корниловский» указано, что на территории заказников допускается использование лесов, в том числе рубка леса, в соответствии с действующим лесным законодательством и иными нормативными правовыми актами, регулирующими лесные правоотношения».

В финале своей конференции высокопоставленный чиновник обрушился с нападками на независимых экологов, озвучив в их адрес подозрения в рамках федеральной риторики об «иностранных агентах».

«К любому общественному движению, работа которого направлена на созидание, на улучшение жизни людей, развития экономики нашего края и страны в целом, я отношусь положительно. И управление лесами готово сотрудничать с такими организациями, вести конструктивный диалог, решать общие задачи. Но настораживает тот факт, что деятельность некоторых из них финансируется из-за рубежа. Российские общественные организации получают огромные деньги, миллионы рублей, из других стран. Возникает закономерный вопрос, какие цели преследуют спонсоры и те, кто отрабатывает эти деньги? Ведь зачастую, как показывает жизнь, за красивыми и правильными словами идут действия, направленные на создание социальной напряжённости и развал экономики. Очень хотелось бы верить, что Геблеровское экологическое общество к таким организациям не относится», - заявил чиновник.

Стоит отметить, что в настоящее время Геблеровское экологическое общество выступает в формальном статусе потерпевшего (наряду с управлением лесами) в ходе уголовного процесса над предшественником Самсоненко на посту главы лесного ведомства края – Михаилом Ключниковым. Помимо коррупционных обвинений, Ключникову ставят в вину выдачу незаконных разрешений на вырубки в Залесовском заказнике. Прокуратура потребовала от экс-чиновника, также связанного с «Алтайлесом», возместить ущерб на 64 млн рублей.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found