Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Украинские СМИ публикуют имя и сканы документов захваченного в плен в Донбассе воевавшего за сепаратистов жителя Алтайского края (обновлено).

27.06.2017

26 июня украинские СМИ публикуют имя и сканы паспорта и военного билета жителя Алтайского края 22-летнего Виктора Агеева, захваченного на днях в плен в ходе военного противостояния в Донбассе. Там сообщается, что молодой человек в составе диверсионной группы одного из военных формирований ЛНР был захвачен в плен в тылу расположения украинских войск в районе села Желобок (в плену также оказались еще трое его товарищей, а двое были убиты). Сообщается, что Агеев  был пулеметчиком, однако во время захвата диверсионной группы не успел пустить оружие в ход.

Из опубликованных копий документов видно, что молодой человек – уроженец Казахстана, однако он имел российское гражданство и проживал в Алтайском крае в райцентре Топчиха. В 2015 г. он закончил учебу в Алтайском государственном колледже, получив специальность электросварщика. Украинские СМИ публикуют его фотографии из соцсетей в форме солдата российской армии, однако данных,  подтверждающих их аутентичность, на момент публикации не было. Однако, в опубликованном вскоре BBC расследовании инцидента появилась информация о том, что Агеев после учебы в 2015-2016 годах действительно служил в российской армии, в финале этого срока став контрактником и из войск связи переведясь в часть, курируемую российской военной разведкой. Службу Агеева по контракту в находящейся в подчинении российской военной разведки воинской части в Ростовской области подвердила его мать, опрошенные BBC неназванные друзья молодого человека, также СМИ ссылается на анонимные записи в соцсетях с таким признанием, которые, как ему сообщили друзья пленного, принадлежат самому Агееву.

Тем не менее нет полной ясности и в том, как молодой человек попал в Донбасс. В украинских СМИ превалирует версия того, что основными мотивами, которые привели его к решению вступить в военные формирования самопровозглашенных республик на востоке Украины – коммерческие. Об этих же мотивах молодого человека же свидетельствует и информация, опубликованная BBC, основанная на его переписке в соцсетях.

Представители самопровозглашенной ЛНР в ответ на разрастающийся скандал опубликовали альтернативную версию - они утверждают, что шестеро убитых и захваченных в плен служили в тыловом подразделении военных формирований сепаратистов. На него в тылу ЛНР напала диверсионная группа украинских военных, частично убив их, частично захватив в плен. Свое молчание до последнего времени они поясняют желанием непублично разрешить этот инцидент.

Российский МИД молчит по поводу оказавшегося в плену на Украине гражданина РФ.  А вот Министерство обороны РФ  28 июня заявило о том, что Агеев уволен со срочной службы еще в мае 2016 г. и на контрактную службу в российской армии затем не поступал.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас", - говорится в цитируемом Интерфаксом заявлении МО РФ. В Минобороны подчеркивают, что это должен подтверждать военный билет Агеева.

"На странице номер 2 военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать", - говорится в заявлении.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found