Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Ученые опровергают сенсацию о "доказательстве" существования снежного человека

31.10.2012

Распространенное на днях администрацией Кемеровской области сообщение о том, что наконец-то найдено доказательство существования снежного человека, мгновенно стало сенсацией. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского государственного гидрометеорологического университета Валентин Сапунов заявил: "Исследование, проводившееся в Санкт-Петербурге, в нашем университете, а также в Зоологическом институте РАН, показало, что найденные в ходе экспедиции 10 волосков из Азасской пещеры, расположенной в Кемеровской области, не принадлежали человеку. В то же время очевидно, что они принадлежат млекопитающему, но не медведю, не козлу, не волку, не другим животных, которые водятся в Горной Шории. Его генетическое отличие от человека составляет около одного процента. С достоверностью 70 процентов можно утверждать, что данное существо находится в генетическом плане между человеком и приматом и полностью покрыто шерстью".

Говоря о возможных районах проживания загадочного существа, Валентин Сапунов отметил, что оно расселено почти по всей стране, и только в Кузбассе, соседнем Алтае и Хакасии его популяция может достигать 200 особей. Именно такое количество позволяет этому существу воспроизводить себе подобных и не исчезнуть. Кроме того, Сапунов подчеркнул, что найти йети очень трудно благодаря его уникальной способности чувствовать опасность.

Однако вскоре сенсационное заявление было опровергнуто учеными.

31 октября правительственная "Российская газета" публикует комментарий директора Зоологического института РАН, члена-корреспондента РАН Олега Пугачева:

- Скажу сразу: Сапунов просто врет. Он принес к нам в институт какие-то волоски из пещеры, долго у меня в кабинете жаловался, что официальная наука не берет их на исследования. Просил помочь. Я его пожалел, поручил нашим генетикам провести исследование. Им не удалось извлечь никакого генетического материала, так как отсутствуют волосяные луковицы. А по структуре волос они могут принадлежать и козлу, и медведю, и другим животным. Вот и все. Какие снежные люди? Если Сапунов еще раз появится, я его на порог института не пущу. Не знаю, как загасить эту чушь, которую он распространяет в СМИ. А вообще сейчас появились ученые, которые в погоне за сенсациями и деньгами публикуют в СМИ всяческие глупости. Причем это "болезнь" всего мира. К примеру, периодически звучат заверения иностранных ученых, что собираются клонировать мамонта. Но ведь клетка много раз замораживалась и оттаивала. Вода при заморозке разрывает все внутриклеточные структуры. О каком клонировании можно говорить?

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН:

– Обычно ученые свои сенсации печатают в научных журналах, чтобы коллеги могли проверить такое сообщение. И нередко бывает, что после публикации и бурной дискуссии сенсация "закрывается". Конечно, есть "звезды", ученые с мировым именем, которые позволяют себе вначале опубликоваться в СМИ. Но даже им научное сообщество не верит на слово, а ждет с нетерпением научной публикации. Что касается Сапунова, то знаю его лично. С ДНК он никогда не работал, во всяком случае, мне такие работы неизвестны. Зато известно, что он с юных лет увлекается снежным человеком.

Картинка с сайта clubs.ya.ru.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found