Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Ученые из исламистского университета рапортуют о находке на Алтае древнетюркских наскальных надписей

06.11.2012

Ученые киргизско-турецкого университета "Манас" совместно с членами тюркской академии при президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве в ходе экспедиции на Алтай в июле-августе 2012 г. нашли на Алтае десять новых древнетюркских письменных памятников. Об этом сообщает сайт "Новости Горного Алтая" со ссылкой на руководителя проекта "Теоретико-методологические основы древнетюркских письменных памятников" Кадыралы Конкобаев. По его словам, помимо десяти новых заново найдены два ранее считавшихся утраченными памятника.

 

В самом "Манасе" рапортуют о еще более значимых успехах. "Целью экспедиции было изучение древнетюркских письменных памятников на месте, а также поиск новых. В результате около 60 известных памятников были заново прочтены на месте и сделаны качественные снимки. Кроме того, было найдено десять ранее неизвестных научному миру памятников", - сообщил 5 ноября на пресс-конференции ректор КТУ "Манас" Себахаттин Балжы. "Если принять во внимание тот факт, что в трудах, посвященных алтайским древнетюркским памятникам, каждая строка считается отдельным памятником, то число новонайденных памятников дойдет до семнадцати. Если же прибавить к этому 4 строки двух заново найденных памятников, число найденных памятников дойдет до 21," - цитирует высказывание ректора агентство КирТАГ.

 

Сейчас тюркологи занимаются чтением и переводом найденных реликвий. К сожалению, информацию о местах, где именно на Алтае были обнаружены письменные памятники, Конкобаев не уточнил, резюмируют "Новости Горного Алтая". Невозможность территориальной привязки заявленных как открытие памятников снижает научную значимость сообщения.

 

Как ранее сообщали "Новости Горного Алтая", г-н Конкобаев посетил Республику Алтай в июле этого года. По оценке сайта, главной целью его визита была не экспедиция, а "вербовка" горно-алтайских выпускников школ для поступления в университет "Манас", который имеет спорную репутацию: в июле стало известно об увольнении оттуда около 80 преподавателей, которые были не согласны с дальнейшим усилением "турецкого компонента" в образовательном процессе. Некоторые киргизские эксперты, например политолог Темирбек Бактыбаев, считают, что студентов в университете воспитывают в духе радикального исламизма. "В этом вузе с самого его открытия турецкие преподаватели охотно занимаются обработкой мозгов молодежи с дальнейшей вербовкой в религиозно-экстремистские организации", - писал Бактыбаев в 2011 г.

 

Сообщение сайта "НГА" вызвало ожесточенную полемику на его форуме — защитники проблемного университета именуют его исламским, а не исламистским и угрожают журналистам судебным преследованием.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found