Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Ученые Алтая: власти в своих целях идеализируют образ Столыпина.

20.02.2013

На историческом факультете Алтайского госуниверситета прошла презентация сборника научных трудов на тему "Алтай в истории российской государственности", отмечает «Российская газета». В ходе дискуссии ученые назвали процесс реабилитации исторической фигуры Петра Столыпина справедливым, однако отметили, что власти при этом "перегибают палку".

 - То, что 2012 год в России прошел под знаком истории, нас, ученых, не могло не радовать, - сказал ответственный редактор сборника, доктор исторических наук Юрий Гончаров. - В СМИ последнее время часто поднимается тема патриотического воспитания, но очевиден заметный перекос в сторону Великой Отечественный войны. Как будто в нашей стране с ее богатейшей историей не было больше ничего великого. Год российской истории показал, что нам действительно есть чем гордиться. Есть чему гордиться в своей истории и Алтаю.

- Сейчас много говорится о роли Петра Аркадьевича Столыпина в истории России и Алтая. В советское время его образ рисовался черными красками, сейчас идет процесс реабилитации, во многом справедливый. Но в чем-то, на мой взгляд, коллегии перегибают палку, - отметил в ходе презентации профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Александр Храмков.

 В качестве примера он привел стоящий в Барнауле на площади Октября памятник столыпинским переселенцам. Возведенный по личной инициативе губернатора (к вероятному визиту Путина в Барнаул) памятник вызвал неоднозначную реакцию среди жителей алтайской столицы.

- Но Алтай заселяли не только во время реформ Петра Аркадьевича. Случались периоды, когда людям, перебиравшимся сюда, было еще сложнее, но они все превозмогали. На мой взгляд, сейчас наблюдается некая идеализация образа Столыпина. Очень сложный вопрос: что можно взять на вооружение из его реформ теперь, когда идет сокращение деревень и сельского населения? Частная собственность на землю? Далеко не все могут работать у фермеров. Мне кажется, мы мало придаем внимания теме кооперации крестьянских хозяйств. Понятно, что и хутора нам не подошли. Эта идея была хороша для Прибалтики, но гибельна для Сибири. Даром что ли век назад сибирячки, жившие на хуторах, жаловались: "И поговорить не с кем!", - считает Александр Храмков.

- Переселенцы во времена Столыпина в значительной степени были брошены на произвол судьбы. Те пособия, которые им выдавали, были недостаточны - сохранилось два тома прошений на этот счет, - отметил ученый.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Напильник

    Напильник

    Так и не поняд, а в чем цель идеализация (если вообще таковая имеет место) Столыпина для власти? Для чего это чиновникам и каким образом сопрягается такое избыточного возвеличивания (я его вообще не наблюдаю!) с реальной политикой? Вот для чего нашим историкам нужно выпячивать ту или иную персону, акцентировать внимание на том или ином событии, воздвигать или ниспровегать, мне, как бывшему профессиональному историку и сотруднику академического института, известно и понятно. И власти, и народу по большому счету все эти бестолковые споры до фонаря.

    2013-02-20 в 18:39
  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    Ещё бы Акинфия Никитича Демидова преземлить бы.

    2013-02-20 в 19:53

Elements not found