Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Товарооборот в Алтайском крае застыл возле кризисного дна, оживившееся промпроизводство продолжает снижаться.

16.10.2017

Основные статистические индексы по итогам 9 месяцев в Алтайском крае, опубликованные терорганом Росстата, не внушают особого оптимизма. Некоторое оживление их в первой половине года, оказалось крайне слабым и по некоторым позициям уже сменилось пока еще относительным – но уже отчетливым падением.

Так, пожалуй, наиболее интегральный индекс розничного товарооборота (маркирующий также объем реального потребления населения), похоже, прочно застыл на самой низкой с момента начала кризиса отметке. Несколько месяцев назад после многолетнего падения он впервые продемонстрировал рост, сопровождавшийся многочисленными оптимистическими ожиданиями. Однако, время показало, что этот рост оказался фактически номинальным – уже несколько месяцев индекс стагнирует возле кризисного дна, прибавляя в месяц лишь по 0,1%. Не стал исключением и сентябрь – по итогам 9 месяцев розничный товарооборот (в сопоставимых ценах) составил 100,5% к показателям за соответствующий период прошлого года. Месяцем же ранее этот индекс составлял 100,4%.

И хотя падение его прекратилось, столь слабый рост на протяжении уже нескольких месяцев свидетельствует лишь о том, что потребление населения достигло своего кризисного дна и замерло там в неустойчивом равновесии.

Не внушает особого оптимизма и индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев в крае, также опубликованный Росстатом. Формально он составляет 104,6% , по-прежнему демонстрируя существенный рост к прошлогодним показателям. Однако,  этот эсктраординарный  рост, достигнутый в начале года (на целых 18,5% в январе) за счет получивших крупные заказы ряда высокотехнологичных промпредприятий, от месяца к месяца устойчиво снижался. Так, по итогам 8 месяцев ИПП составлял уже лишь 105,3%, а с учетом данных сентября упал еще на 0,7%.

При этом текущее падение целиком пришлось в сентябре практически исключительно лишь на алтайскую высокотехнологичную промышленность. А вот пищевая промышленность в крае, подстегиваемая последние годы возникшей в результате внешнеполитических авантюр Кремля искусственной нехваткой ряда наименований родовольствия на внутреннем рынке, растет устойчиво и активно. По итогам 9 месяцев индекс производства здесь составил 106,9% к прошлогоднему. При этом за сентябрь он не только не упал, но увеличился на 0,3%.  

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found