Блоги

<< Май 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

ТИР: Пашаева и Герасимюк могут быть уволены по итогам антикоррупционной проверки прокуратуры.

14.04.2016

Еще один член губернаторского кабинета в Алтайском крае может потерять свою должность по итогам антикоррупционного расследования. Речь идет о возглавляющем региональное управление по печати и информации Максиме Герасимюке. Об этом говорится в распространенном 14 апреля заявлении местного отделения Трансперенси Интернешнл Россия (ТИР). Вторым подозреваемым в коррупции называется руководитель губернаторского медиа-холдинга – ИД «Регион» - Ольга Пашаева.

Если прогнозы ТИР сбудутся, Герасимюк станет уже третьим членом губернаторского кабинета в Алтайском крае, который покинет свою должность за последние несколько месяцев  в связи с коррупцией (ранее уголовные дела за взятку и откат были возбуждены в отношении  начальника краевого управления по ветеринарии Анатолия Высочина и вице-губернатора Юрия Денисова).

Оба новых подозреваемых – бывшие журналисты, г-н Герасимюк руководил ИД «Алтапресс», административная карьера г-жи Пашаевой сложилась после серии оцененных многими на Алтае как предельно подобострастные личных телеинтервью с губернатором Александром Карлиным.

Подозрения в коррупции в отношении  ИД «Регион» (и, возможно, курирующего его управления по печати) были формализованы несколько недель назад , после публикации ТИР доклада, вскрывающего систему покупки алтайским губернатором за бюджетные деньги лояльности СМИ.

Скандальный доклад широко публиковался в федеральных и сибирских медиа, однако СМИ Алтайского края, почти полностью находящиеся в директивной или договорной зависимости от губернатора (чему, собственно, и был посвящен доклад), тогда проигнорировали публикацию, пытаясь по указке чиновников замолчать его выводы.

Это уже не первое подобное выступление ТИР – ранее она вскрыла факт того, что высокопоставленный сотрудник политического ведомства Карлина Павел Ясевич (занимавший также высокое место в неформальной команде губернаторских пиарщиков), став чиновником,  негласно продолжал сохранять статус частного предпринимателя. Несмотря на требования проверки деятельности чиновника и высказанные на этом фоне в соцсетях в его адрес коррупционные подозрения в области тематически близкой к его бизнесу манипуляции бюджетными средствами, губернатор всячески увиливал даже от того, чтобы хотя бы формально оценить факт наличие статуса бизнесмена у своего доверенного подчиненного.  Лишь после вручения представления прокуратуры на этот счет Ясевич получил легкое взыскание, а затем покинул Алтай, направившись в родное Приморье, где в результате внутриэлитных войн сейчас востребованы услуги провластных пиарщиков.

Новый пакет аргументированных коррупционных подозрений в адрес губернаторского пиар-ведомства за прошедшие недели также пока не вызвал никакой реакции у традиционно лояльного к подозреваемым в коррупции подчиненным г-на Карлина. В итоге Сибирский центр ТИР обратился  в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства в части урегулирования конфликта интересов со стороны руководителя ИД "Регион" Ольги Пашаевой и начальника управления по печати и информации Максима Герасимюка.

В своем заявлении ТИР ссылается на то, как в июле 2015 г. ИД "Регион" отдало госконтракт ООО "АЗБУКА", владельцем которого является мать Ольги Пашаевой. Единственным конкурентом "АЗБУКИ" на конкурсе была компания, принадлежащая мужу г-жи Пашаевой. Российское законодательство однозначно трактует данную ситуацию, как личную заинтересованность, делают вывод представители ТИР.

«ИД "Регион" является некоммерческой организацией и, согласно закону об НКО, ее руководитель должен был уведомить об этом учредителя - управление по печати и информации. В свою очередь, согласно закону о госслужбе, начальник управления должен был принять меры по разрешению этой ситуации.

Несколько недель назад мы попросили прокуратуру проверить, были ли реализованы эти меры. Если этого не произошло, то это должно закончиться увольнением или Пашаевой, или Герасимюка - в зависимости от того, кто не выполнил свои обязанности. Только сегодня мы получили уведомление о вручении этого письма в прокуратуру (спасибо "Почте России" за оперативность), которое было принято 25 марта. Так что к началу мая ждем ответа», - рассказал 14 апреля руководитель  Сибирского центра ТИР Станислав Андрейчук.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found