Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Сына бывшего сити-менеджера Барнаула осудили на 6 лет за мошенничество.

21.11.2016

21 ноября в Барнауле был  вынесен обвинительный приговор  сыну бывшего сити-менеджера Барнаула Максиму Савинцеву. Он и бывший доверенный бизнесмен семьи Савинцевых  - Денис Сучков получили по 6 лет, а еще один бывший сотрудник Савинцева – Александр Крылов и коррумпированный менеджер местной энергосистемы Сергей Вернигоров отделались условными сроками.

Так завершилось тянувшееся несколько лет уголовное дело по обвинению в мошенничестве с акциями с акциями крупной управляющей компании "Доверие",  в ходе приватизации перешедшей от муниципалитета, возглавляемого тогда Игорем Савинцевым, его сыну. Процессу над Савинцевым-младшим предшествовали суды и приговоры над другими, не столь значимыми участниками этого дела, поэтому в обвинительном приговоре сыну сити-менеджера и троим его подельникам на Алтае мало кто сомневался (хотя ряд экспертов и указывали на ряд существенных слабостей в позиции обвинения). Похоже, что в успехе обвинения еще до окончания суда было абсолютно уверено и  проводившее следствие краевое управление СКР: в его пресс-релизе по поводу обвинительного приговора сохранился ошибочно не исключенный  черновой абзац о вынесении четверым мужчинам приговора (с прочерками на месте указания сроков), явно заготовленный еще до принятия судом окончательного решения.  

Старший помощник руководителя краевого СУ СКР по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова сообщила финальную версию утвержденных судом обвинений. В ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал о том, что ОАО «УК «Доверие» является крупнейшей в Барнауле в сфере коммунального обслуживания муниципальной управляющей компанией стоимостью свыше 30 млн рублей. Реализуя преступный умысел на хищение этого предприятия как имущественного комплекса, он решил выкупить его акции по заниженной стоимости через подставное лицо. В результате мошеннических действий обвиняемый в октябре 2013 года стал владельцем 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред Барнаулу на сумму более 19 млн рублей.

Какие-либо претензии в адрес возглавлявшего с то время администрацию Барнаула отца осужденного Игоря Савинцева  в этой связи, однако, не озвучиваются (хотя после его отставки послее перехода дела сына в активную фазу, против Савинцева-старшего завели и свое уголовное дело – по поводу манипуляций с землей).

Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи гендиректора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил деньги жителей домов, отправленные ими для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет акционерного общества деньги участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали. Одновременно с этим они похищали деньги, поступавшие от потребителей тепловой энергии на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение, и подлежавшие последующему перечислению в ОАО «Кузбассэнерго» (в настоящее время входящее в группу Сибирская генерирующая компания ОАО «БТСК»). Для этого члены группы, договорившись о совместном совершении преступления с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали соответствующие акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии, которые предоставляли в ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК»). В результате деньги перечислялись данной организации в меньшем объеме, чем ей причиталось фактически, а полученная за счет этого разница похищались. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9 млн рублей.

Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовные дела в отношении них в ноябре 2014 года были направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении Броницкой  и Ежовой судом вынесены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно соответственно.

В связи с тем, что Максим Савинцев скрывался от органов предварительного следствия, не являясь для проведения следственных и процессуальных действий, в сентябре 2014 года он был объявлен Интерполом в международный розыск, предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено. В январе 2015 года Максим Савинцев задержан на территории Таиланда, после чего он был депортирован Интерполом в Россию. В связи с установлением местонахождения и окончанием розыска, уголовное дело в отношении него было возобновлено и соединено с уголовным делом в отношении остальных участников организованной группы.

В ходе следствия сотрудниками СКР совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по краю проведено большое количество обысков, в том числе по месту работы и месту жительства высокопоставленных должностных лиц горадминистрации Барнаула.

Для возмещения ущерба государству, причиненного преступными деяниями, следствием наложен арест на дорогостоящий автомобиль одного из обвиняемых на сумму 0,9 млн рублей, деньги в размере более 2 млн рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 млн рублей.

 В зависимости от роли каждого Максим Савинцев, бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергей Вернигоров были признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Максиму Савинцеву и Денису Сучкову было назначено наказание по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а так же штраф в сумме 0,5 млн рублей, Александру Крылову- 4,5 года лишения свободы условно, а так же штраф в сумме 0,2 млн рублей и Сергею Вернигорову -  4 года лишения свободы условно, а так же штраф  0,15 млн рублей.

В настоящий момент приговор в законную силу не вступил. Вероятно, осужденные воспользуются своим правом попытаться обжаловать его. Однако, судебная реальность и внешние обстоятельства вокруг не вполне однозначно воспринятого на Алтае дела оставляют мало надежд на успех таких действий.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found