Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Суд отклонил иск алтайских коммунистов, требовавших признать недействительным краевой закон «о митингах и гайд-парках»

23.01.2013

22 января Алтайский краевой суд отказал коммунистам, требовавшим признать краевой закон «о митингах и гайд-парках» не соответствующим нормам федерального законодательства и Конституции РФ.  

Коммунисты считают, что принятый закон ущемляет права граждан и противоречит Конституции РФ. АКЗС, напротив, полагает, что разработчики закона действовали в соответствии с федеральным законодательством и «руководствуясь здравым смыслом».

Первое судебное заседание прошло 21 января; после исследования письменных доказательств оно продолжилось на следующий день – прошли прения сторон. В судебном заседании принимали участие депутаты-коммунисты краевого парламента и Барнаульской гордумы. Подробности сообщает пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

На установление дополнительного, по сравнению с федеральным законом, списка «запрещенных» мест АКЗС не имело полномочий, считает представлявший интересы КПРФ в суде юрист Станислав Конов. В суде представители АКЗС, по его мнению, не привели доказательств того, что публичные мероприятия могут в какой-то мере представлять угрозу общественной безопасности или здоровью граждан, и поэтому закон не может подобным образом ограничивать право  граждан собираться мирно проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

«На чем основаны дополнительные запреты, введенные АКЗС? Проводились ли какие-либо исследования, подтверждающие обоснованность введения того или иного расстояния между местом проведения акции и зданием? Почему от здания администрации края надо отступить на 50, а не на 30 метров? Почему от здания развлекательного комплекса отойти именно на 15 метров, а не на 10? Вызывает вопросы и «норма предельной заполняемости» в случае проведения акций в специально отведенных для этого местах «из расчета один человек на один квадратный метр». Как выяснилось, также не проведено  никаких исследований, почему с целью обеспечения безопасности граждан надо установить именно такую норму — 1 человек на метр, а не 2, не 3?», - вопрошают коммунисты.

Вопрос ограничений при проведении публичных мероприятий «на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам» тоже вызвал дискуссию. Непонятно, каким образом организаторы, решившие провести мероприятие во дворе жилых домов, должны узнавать, где начинается и заканчивается такая территория, - ведь для этого требуется заглянуть в кадастровый паспорт каждого из этих домов, - заявляют коммунисты. «На практике, исходя из этого запрета, во дворах в принципе не разрешат провести какое-то мероприятие — т.к. там, где заканчивается территория, прилегающая к одному дому, начинается территория, прилегающая к другому», - отметил г-н Конов.

По мнению депутата фракции КПРФ Барнаульской думы Антона Васильева, краевой суд  не стал оценивать целесообразность норм краевого закона, а формально проверил их на соответствие федеральному закону, не вникая, насколько обоснованны те или иные ограничения. По мнению Васильева, стоит обратиться и в Конституционный суд, чтобы проверить на соответствие Конституции нормы федерального и краевого «закона о митингах», касающиеся введения на территории края «запрещенных мест».

Васильев также считает, что суд мог бы принять во внимание  существующую судебную практику по аналогичным обращениям в краевой и Верховный суд. (Один из таких эпизодов касается успешного обжалования экс-депутатом АКЗС Игорем Вольфсоном постановления администрации края  о запрете  на проведение митингов на площади Советов).

По словам зампредседателя фракции КПРФ в АКЗС Нины Даниловой, коммунисты, скорее всего, теперь обратятся в суд вышестоящей инстанции. «Решение краевого суда вполне ожидаемо и предсказуемо, так же как и позиция депутатов-«единороссов», проголосовавших за принятие жестких ограничений при проведении акций протеста, - заявила Данилова. - Власть на местах сама потеряла связь с обществом, никого не спрашивает, не слушает, не призывает к соучастию — и оппозицию загоняют «на пустыри», чтобы их там никто не услышал!».

Коммунисты также обратились в прокуратуру края и Генпрокуратуру РФ от имени депутата Госдумы Сергея Юрченко. Юрченко сообщил, что Генпрокуратура на его запрос пока не ответила. «Мы дождемся решения Генпрокуратуры, проанализируем все аргументы, на основании которых нам отказали в краевом суде и подумаем, обращаться ли дальше, в Верховный суд», — сказал депутат. Отметим, коммунисты также обращались в краевую прокуратуру с просьбой проверить данный закон на соответствие федеральному законодательству. Но на днях был получен ответ, что «мер прокурорского реагирования не имеется», со ссылкой на то, что по этому вопросу ведется разбирательство в краевом суде.  

Справка:

Поправки в краевой закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» был принят парламентским большинством на ноябрьской сессии АКЗС. По оценкам депутатов фракции КПРФ, которые голосовали против, поправки максимально ограничили возможные места проведения публичных мероприятий. «С подачи краевых законодателей, на территории края, и в первую очередь, в краевом центре, оказалось такое количество «запрещенных мест», что массовую акцию протеста провести практически негде», - отметил руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов.  

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found