Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Строительство жилья в Алтайском крае по итогам 11 месяцев снова ушло «в минус». Впереди – масштабные декабрьские приписки?

27.12.2012

Атайкрайстат подвел итоги жилищного строительства в регионе по итогам 11 месяцев 2012 г. В январе-ноябре 2012 года на территории края построены 6033 новые квартиры общей площадью 490,7 тыс. квадратных метров. Это лишь 94,5% от показателей соответствующего периода прошлого года.

Жилищное строительство в самом бедном регионе Сибири второй год показывает преимущественно отрицательные темпы. При этом, падение обеспечивает ранее считавшийся базисным сектор – строительство многоэтажных домов в городах (преимущественно в Барнауле).  Второй год он переживает в крае глубокий кризис. А такие сектора как строительство жилья в сельской местности и строительство индивидуального жилья, напротив, растут. По итогам 11 месяцев сдача жилья в сельской местности в крае составила 124% . При этом доля жилья, построенного в сельской местности (220,3 тыс. кв м, 44,9% от общей сдачи) практически равна доле сельского населения в регионе.

И индивидуальное жилищное строительство дало 119,4% к прошлогодним показателям. Сегодня этот сектор, где по итогам 11 месяцев сдано 317 тыс. кв м жилья (64,6% от общей сдачи), практически является гегемоном в его строительстве.

Падение сдачи жилья продолжалось в Алтайском крае и все 11 месяцев прошлого года (в 2012 г. оно сменилось слабым ростом лишь в октябре). Однако год назад в декабре, сдача жилья неожиданно обрела «второе дыхание» и год был закончен с минимальным – но ростом этого важного для оценки региональной власти показателя. Стоит отметить, что губернаторская команда в этой связи уделяет большое внимание статистическим показателям – работа территориального подразделения Росстата регулярно подвергается уничижительной критике губернатором  и его заместителями на различного рода совещаниях,  правительственному статистическому ведомству настойчиво рекомендуют «считать по-другому».

В итоге прошлогодних приписок в начале 2012 г. в крае разразился скандал вокруг реальных объемов жилищного строительства – ряд крупных жилищных комплексов в Барнауле, проведенных в декабре как сданные, как оказалось, достраивались еще несколько месяцев.  В ряде регионов России аналогичные скандалы привели к уголовному преследованию  инициировавших приписки чиновников и корректировке показателей Росстата, однако на Алтае это сошло организаторам с рук. В завершающемся декабре они, однако, вновь стоят пред необходимостью обеспечить сдачу едва ли не трети того, что было построено за предыдущие 11 месяцев – 145 тыс. кв м жилья (для того, чтобы вывести годичный индекс строительства жилья в плюс). Решится ли губернаторская команда на организацию столь масштабных приписок, вновь чреватую уголовным скандалом – станет ясно только в январе.

Решение

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found