Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Ставшего бизнесменом близкого к КПРФ экс-вице-губернатора осудили в Алтайском крае за мошенничество.

23.05.2013

Бывший первый вице-губернатор Алтайского края (курировал сельское хозяйство в кабинете Александра Сурикова, ушел в отставку в 2004 г. после проигрыша его команды на выборах), директор Барнаульского филиала ОАО «БАСК» Александр Куфаев и его сын признаны виновными в мошенничестве и легализации (отмывании) денежных средств, совершенные в крупном размере, с использованием своего служебного положения. Об этом сообщила 23 мая старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Собранные следствием  доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора директору Барнаульского филиала ОАО «БАСК» Александру Куфаеву, его сыну Игорю Куфаеву и пяти членам организованной Куфаевым признанной преступной группы. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), п. «б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, совершенные в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой).

По данным следствия, с февраля по октябрь 2011 года Александр Куфаев, возглавлявший Барнаульский филиал страховой компании «Баск», действуя в составе организованной группы, совместно со своим сыном, похитил деньги из федерального и краевого бюджетов в сумме около 500 миллионов рублей. Эти средства на основании подложных документов были перечислены в качестве субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая из Главного управления сельского хозяйства края, которое некогда г-н Куфаев возглавлял, будучи вице-губернатором. В октябре 2011 года часть похищенных денег в размере более 57 миллионов рублей участники группы перечислили со счета страховой компании на счет подставного лица. В последующем, 30 миллионов рублей были сняты ими со счета в наличной форме.

 Кроме того, Игорь Куфаев, являясь заместителем директора Барнаульского филиала страховой компании «ЖАСО-М», с марта по декабрь 2010 года, действуя в составе организованной группы, похитил деньги в размере около 72 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Эти деньги были получены путем предоставления в ГУСХ Алтайского края подложных документов для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Под видом оплаты комиссионного вознаграждения по агентскому договору, участники группы перечислили со счета страховой компании деньги в размере более 16,5 миллионов рублей на счет подставного лица, из которых более 15,5 миллионов обналичили.

По словам заместителя руководителя отдела Андрея Мамонова, уголовное дело было возбуждено по оперативным материалам УФСБ и ГУ МВД по Алтайскому краю.  В СУ СКР по Алтайскому краю уголовное дело расследовалось около года, объем обвинительного заключения составляет 15 томов, а количество томов уголовного дела - 60. В ходе следствия было назначено и проведено три экономические экспертизы. По мнению следователе , ведение следствия осложняло упорное противодействие со стороны обвиняемых. Впрочем, в ходе следствия были озвучены и версии о возможном влиянии на него политического фактора. Такое заявление, в частности сделали алтайские коммунисты, одним из депутатов от которых Александр Куфаев был до последнего времени в краевом Заксобрании. В политическом сообществе также ходили разговоры о том, что «зеленый свет» расследованию был дан действующим руководством Алтайского края после того, как возникли опасения возникновения на основе контролируемого Куфаевым-ст. бизнеса стратегического центра спонсорства региональных левых.

В итоге суд назначил наказание Александру Куфаеву в размере 4 лет и 3 месяцев, его сыну Игорю Куфаеву 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Остальным участникам организованной ими группы назначено наказание от 3-х до 4-х лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • гость

    гость

    среди бывших и настоящих таких пруд пруди.

    2013-05-23 в 21:48
  • гость

    гость

    Вы полагаете что следующий Ишутин?

    2013-05-23 в 22:12
  • ГОСТЬ

    ГОСТЬ

    Но в итоге Куфаевых не посадили. Якобы до вступления приговора в силу. Плюс ко всему старший отсиживается, вернее, отлеживается в больнице. А адвокат намерен обжаловать решение суда, так как приговор вынесен без участия в заседании К-старшего

    2013-05-24 в 14:21

Elements not found