Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Совет ректоров вузов Большого Алтая строит грандиозные планы об объединении университетов по подобию университета ШОС

16.11.2012

На прошедшем недавно в Белокурихе Молодежном форуме ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству совет ректоров вузов Большого Алтая подвел итоги работы за прошедший год и наметил планы на будущее.

Состоявшееся заседание руководители вузов называют ключевым, упоминая, что в числе основных задач значилось "нахождение точек соприкосновения и общего языка для всех участников". Напомним, что Совет ректоров создан в июле 2011 года. На данный момент он объединяет руководителей 27 учебных заведений из России, Казахстана, Монголии и Китая.

Планы работы строятся грандиозные – ректоры говорят о создании единого образовательного пространства. Стоит отметить, однако, что к настоящему времени все попытки запустить какие-либо реальные  совместные программы в рамках инициативы "Большого Алтая" оказывались безуспешными – прежде всего из-за позиции китайской стороны. Фактически за более чем десятилетие ее существования не удалось сдвинуть с мертвой точки даже базисную программу, связанную с облегчением трансграничного режима общения между входящими в программу регионами.

"Одна из тем – создание единого образовательного пространства и членство негосударственных вузов и средних учебных заведений в Совете ректоров. На своем уровне мы приняли положительное решение, далее будем обращаться с этим предложением к Международному координационному совету", – цитирует "Московский комсомолец" оптимистичную речь сопредседателя Совета ректоров Льва Коршунова. Другой сопредседатель Совета Валерий Бабин пояснил, что речь идет о создании сетевого университета Большого Алтая по примеру университета Шанхайской организации сотрудничества.

Среди направлений дальнейшей работы инициаторы называют также обмен информацией и создание информационного ресурса (как на бумажных носителях, так и в сети Интернет).

Создание международных сайтов

Реальный опыт создание сайта крупного международного проекта с участниками из стран, далеких по языковым группам, показывает существенные трудности при его реализации. Носители китайского, монгольского, казахского и русского языков при практическо нулевом уровне взаимной билингвальности в этих обществах - не самая лучшая аудитория для такого сайта, даже при налиии у него корректных языковых версий. В этой связи представляется неизбежным для успеха проекта построение подобного сайта вокруг центральной англоязычной версии.

Что касается научной работы, то развивать это направление пока не получается. Причина как всегда в финансах. "У нас разные государства и разные концептуальные подходы к таким вопросам. Если говорить о России, то при всем уважении к нашим сибирским приграничным регионам, я сомневаюсь, что в них найдутся достаточные для этого средства (что в Республике Алтай, что в Алтайском крае)", – сказал Лев Коршунов.

Стоит отметить, что обмен студентами и магистрантами, получение двух дипломов о высшем образовании (родного вуза и зарубежного в случае обучения за границей), которые анонсировались при создании Совета ректоров Большого Алтая, по-прежнему вызывают вопросы. Студенты в основном ездят на практику, подготовка и переподготовка специалистов практически не ведется, поскольку требует решения ряда вопросов, в том числе строительства на Алтае общежития для иностранных студентов. Касаясь последнего, полпред Виктор Толоконский, присутствовавший на заседании Совета ректоров, посоветовал не ждать бюджетных ассигнований, а постараться найти и привлечь к строительству инвесторов.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found