Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Слив воды в Катунь из искусственного озера «Алтайская долина» вызван прорывом геомембраны

24.01.2013

Утечка воды из искусственного озера в «Алтайской долине» связана с прорывами в так называемой «мембране» — противофильтрационном экране, уложенном на дно озера, заявил 23 января близкий к правительству Республики Алтай сайт «Новости Горного Алтая». Эта многослойная конструкция по проекту должна была удерживать 2,5 млн кубометров воды. Что стало причиной прорыва мембраны, пока точно неизвестно. Проблемы с утечкой возникли еще 18 января, утверждает сайт, ссылаясь на анонимный источник. В настоящее время специалисты обсуждают возможность полного сброса воды из водоема для исследования повреждений и ремонта мембраны.

По словам очевидцев, берег Катуни в районе предполагаемого прорыва активно напитывается водой. В этой связи на местных интернет-форумах  высказваются опасения развития на данном участке селевых процессов, которые чреваты сползанием в Катунь береговой полосы и прилегающей части федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт).

Вместе с тем власти, строители (ОАО «Сибмост») и заказчики  (филиал ОАО «Особые экономические зоны» в РА) объекта продолжают поддерживать прежнюю версию о том, что спуск воды носит плановый характер и проводится то ли для снижения ее уровня до запланированного, то ли для проверки водоспускного оборудования. В итоге сайт политкорректно констатирует, что «информация о состоянии озера в «Алтайской долине» носит противоречивый характер».

Укладка мембраны на дно искусственного водоема началась в июле 2012 года. Полимерный лист для нее был изготовлен из специального полиэтилена высокого давления, утверждалось, что он обладает хорошей прочностью на растяжение, прокол, удар и контакт с абразивными материалами, а так же морозоустойчив. Геомембрана представляет собой гладкие сплошные листы черного цвета, масса 1 кв. м которых составляет около одного килограмма. Технология укладки была следующей: сначала велась подготовка подстилающего слоя под противофильтрационный экран, что должно было обеспечить отсутствие контакта геомембраны с каменистыми включениями в грунтах основания. Затем полимерные листы сваривались внахлест горячим воздухом под давлением с получением двойного шва. Затем производилось устройство верхнего защитного слоя, который необходим для беспрепятственного прохода пневмоколесной техники по конструкции противофильтрационного экрана, а также для защиты экрана от других внешних повреждений. Защитный слой изготовлялся из гравия. Затем по откосам укладывалась георешетка.

В октябре началось заполнение озера водой, этот процесс завершился несколько дней назад.

Искусственное гидросооружение – ключевой элемент инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина», создаваемой в Майминском районе Республики Алтай. Именно вокруг озера планируется строительство гостиниц и других туристических объектов. Примечательно, что несколько лет назад строительство озера было под угрозой, поскольку федеральные власти сочли его слишком дорогим. Однако властям республики удалось убедить Минэкономики, что без озера особая экономическая зона окажется непривлекательной для инвесторов.

По проекту «Алтайская долина» будет представлять собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д. Общая площадь этой особой экономической зоны составляет 856 га.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found