Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Следствие по Денисову завершено: алтайского вице-губернатора СКР обвинил в создании коррупционной системы, но выше не пошел.

05.12.2016

5 декабря действующее в Алтайском крае управление СКР заявило о завершении проводимого им расследования по делу бывшего вице-губернатора этого региона Юрия Денисова и его супруги.  Вице-губернатор и его жена были арестованы ФСБ в марте – в процессе получения ими взятки от подведомственного образовательного учреждения (жена Денисова непосредственно получала деньги во время встречи на улице, а супруг ждал ее в автомобиле). Во время следствия сообщалось о том, что руководитель края может быть обвинен не только в этой взятке, но и в создании коррупционной системы поборов с подведомственных структур.

Дело получило большой общественный резонанс – в ходе его активных обсуждений на Алтае высказывались мнения о том, что Денисов мог являться лишь средним звеном в длительное время действовавшей в управляющей этим регионом команде вертикально-ориентированной системы взяток. Также высказывались аргументированные подозрения, что подобная  система существовала в этом регионе и в других ведомствах – в частности, в области медицины.

В этой связи особую важность представляли показания арестованного вице-губернатора, оперативно лишенного этого статуса (и должности начальника Главного управления образования и молодежной политики) его шефом после скандала, а также объем документированных следствием обвинений.

По итогам 9-месячного следствия СКР заявил о том, что приведшая к аресту взятка все же не была единственной – Денисова сумели обвинить в  создании действовавшей почти семь лет системы поборов с учреждений образования и назначений за взятки. Однако обвинения по-прежнему касаются лишь самого уволенного вице-губернатора (и его супруги) – следствие ничего не говорит о том, делился ли Денисов частью собранных взяток со "старшими товарищами".

"В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в период с ноября 2009 по март 2016 года Денисов получал от руководителей трех подведомственных ему учреждений системы образования взятки в виде денег и иного имущества за совершение в их пользу действий и бездействия, входящих в его должностные полномочия. А именно за подписание финансовой документации по расходованию причитающихся учреждениям  средств, полученных в качестве субсидий из федерального и краевого бюджетов на поддержку реализации мероприятий федеральных целевых программ на развитие образования, а так же за определенные кадровые решения.

В ходе кропотливой работы следователей СК установлено четыре эпизода преступной деятельности чиновника. При этом сумма взяток в каждом случае составляла от 50 тысяч до 2 миллионов 250 тысяч рублей, получаемых обвиняемым от руководителей подведомственных ему учреждений различными частями как лично, так и через посредника. В общей сложности в результате противоправной деятельности Денисовым было получено более 2,5 миллионов рублей.

В качестве посредника в получении большинства взяток выступала супруга обвиняемого, которая 4 марта 2016 года при получении очередной части взятки в сумме 200 тысяч рублей была задержана сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю", - так излагает основную фактуру обвинения  старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Примечательно, что названия учреждений, у которых вымогались взятки, обстоятельства коррупционных назначений (и данные о личностях назначенных за взятки чиновников) в сообщении СКР опущены (в СМИ ранее сообщалось, что эпизод с арестом был связан с вымогательством денег у Алтайского краевого института усовершенствования квалификации работников образования).

В итоге Денисова обвинили в получении взяток, в том числе в крупном, особо крупном размерах и с вымогательством (п. «в» ч.5 ст. 290, п. «б» ч.5 ст. 290, ч.4 ст. 290 ч.6 ст. 290 УК РФ) а его супругу в посредничество во взяточничестве и посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере (ч.1 и ч.4 ст. 291.1 УК РФ).  При этом судом по ходатайству следователя в обеспечительных мерах был наложен арест на имущество супругов на сумму более 12 млн рублей.

Сейчас находящиеся весь период следствия в СИЗО супруги начали знакомиться с материалами уголовного дела, которое составляет более 15 томов. По завершении этого процесса оно дело будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found