Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Сибирская генерирующая компания непублично попросила у губернатора Карлина уступить принадлежащие Барнаулу теплосети.

22.03.2013

Об инициативе объединяющей сегодня генерирующие активы Алтая, Кузбасса и Красноярска  Сибирской генерирующей компании (СГК) объединить теплосети Барнаула на базе своего предприятия  сообщило 22 марта Независимое информационное агентство из Красноярска.

Агентство сообщает, что гендиректор СГК Сергей Мироносецкий 20 марта принял участие в заседании Совета администрации Алтайского края под руководством губернатора Александра Карлина по вопросу тарифного регулирования и даже прочитал там доклад. Примечательно, что в подробном официальном отчете о заседании о заявлении г-на Мироносецкого и озвученных им важных предложениях не было упомянуто совсем.

Выступая с докладом, Сергей Мироносецкий отметил, что СГК является одним из крупнейших инвесторов в регионе. С 2009 по 2013 годы года на реконструкцию генерирующих объектов, модернизацию теплосетей в Барнауле будет направлено 7,5 млрд рублей. На завершающей стадии находятся проекты модернизации оборудования Барнаульской ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В 2012 году было заменено 8 км тепломагистралей Барнаула, что на 2 км больше чем в 2011 и на 5 км — чем в 2010г. Осуществляется перевод станций с дефицитного угля марки СС на уголь марки Д, что позволяет повысить экономичность работы объектов, а также существенно улучшает экологическую ситуацию в Барнауле.

В то же время, подчеркнул г-н Мироносецкий,  в результате особенностей тарифного регулирования в регионе компании группы СГК испытывают значительные финансовые сложности. Только в 2013 году убыток группы от тепловой деятельности в Алтайском крае составит свыше 1 млрд рублей.

В том числе, он будет сформирован в результате завышенного полезного отпуска тепловой энергии, рассчитанного регулятором, утверждает топ-менеджер. По его мнению, региональный орган регулирования при установлении тарифа исходит из того, что необходимая выручка для компенсации всех затрат на производство и отпуск теплоэнергии (необходимая валовая выручка, НВВ) будет достигнута при выработке и реализации 4 000 гигакалорий. Между тем СГК, исходя из количества потребителей, сможет реализовать в Барнауле только 3 400 Гкал, что подтверждается многолетней практикой. В результате сумма поступлений оказывается значительно меньше заложенной регулятором. Кроме того, утверждает Сергей Мироносецкий, при установлении тарифов не учитывается полная стоимость топлива, а также ремонтов и амортизации.

Положение осложняет значительный объем дебиторской задолженности за поставленное тепло (свыше 1 млрд руб.). Особенно большие сложности возникли с управляющими компаниями «Взаимопомощь Регион» и «Родной Барнаул». СГК уже направлены документы о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей этих организаций.  Настоящее время признанный фактическим руководителем  «Родного Барнаула» депутата краевого Заксобрания Александр Мастинин находится в международном розыске, о преследовании руководителя «Взаимопомощь-Регион» Владимира Виноградова пока ничего не слышно.

Кроме того, значительная часть теплосетевого комплекса принадлежит сторонним организациям, которым СГК не только вынуждена платить за услуги транспортировки теплоэнергии, но и фактически оплачивает потери в их сетях, заявил Мироносецкий.  Конкретно эти организации названы не были, однако известно, что владельцем внутриквартальных теплосетей в Барнауле является администрация города.

«Сложилась парадоксальная ситуация: для распредсетей утверждены нормативные тепловые потери в размере 9%, что явно занижено минимум в 2 раза. Таким образом, фактические потери на этих сетях оплачивает СГК. Какой может быть для организации стимул повышать энергоэффективность, если ее потери оплачивает другое предприятие», — отметил Сергей Мироносецкий.

По его словам, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать объединение сетей на базе СГК и создание в Барнауле единой теплоснабжающей организации. По мнению топ-менеджера СГК, это позволит повысить эффективность работы теплосетей, качество и надежность теплоснабжения потребителей.

Пикантность ситуации придает то, что ранее аналогичные предложения неоднократно озвучивались действующим сити-менеджером Барнаула Игорем Савинцевым. Глава администрации, напротив, выдвигал претензии предприятиям СГК, намекая на вероятность катастрофических аварий и заявляя о том, что они «роют городу яму». В качестве выхода он предлагал изъятие у частных собственников магистральных теплосетей (Барнаульскую теплоцентраль) и объединение ее с муниципальными теплосетями в единую компанию.

Данных о том, как отреагировала губернаторская команда на имеющие большой коррупционный потенциал новые предложения, на сегодня нет. Показательным, однако, выглядит тот факт, что вся дискуссия вокруг этого вопроса на заседании Совета крайадминистрации руководителями региона была засекречена.

«Для реализации проекта предложено создать специальную рабочую группу, куда бы вошли представители СГК, городской и краевой администрации», - резюмирует НИА итог предложения  Мироносецкого губернатору Карлину и его первому заместителю Сергею Локтеву.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Барнаульский коммунальщик

    Барнаульский коммунальщик

    Надеюсь, что не сотрут мой комментарий, но не уверен, потому что хочу чуть-чуть истолковать материал. Редакция, собрав интересные факты, как всегда слегка интерпретирует ситуацию в ущерб персонажей. Прежде всего, пресс-служба края не скрывала эту ситуацию, а по этому поводу уже выходило несколько сообщений, в том числе и о процессе договоренности между краем и СТК. Далее внутриквартальные сети сейчас находятся в АКС и именно поповоду их возмущается Мироносицкий. Кроме того, мэрия не противостоит идеи объединенной сети как вы подметили, а создаваемую сверху организацию пытается запхать свои убыточные генерирующие мощности, стараясь фактически добиться перекрестного субсидирования.

    2013-03-26 в 08:50

Elements not found