Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Школы в Алтайском крае ведут незаконную коммерческую деятельность в области дошкольной подготовки: не заплатишь – не получишь гарантированного места в нужной школе

19.12.2012

Схема вымогательства денег у родителей менеджерами школ Алтайского края была вскрыта в ходе прошедшей 18 декабря онлайн-конференции  вице-губернатора Юрия Денисова. Руководитель частного центра развития детей, специализирующегося на их дошкольной подготовке, посетовала чиновнику на сложности в открытии на базе своего центра программы детсада. Помимо этого, она также рассказала о том, что в регионе сложилась практика вымогательства денег у родителей со стороны администрации школ. Руководством этих заведений (как правило, не имеющих прав на дошкольную подготовку) активно развертываются разного рода платные дошкольные курсы. Необходимость оплаты таких услуг при этом увязывается администрацией школ с гарантированным  получением «бесплатного» места при последующем зачислении ребенка в эту школу (не оплатившим курсы родителям  вымогатели угрожают отказом в зачислении в школу).

«Насколько правомерно действует администрация школ и гимназий, предоставляя платные услуги по подготовке детей к школе, причем эта подготовка осуществляется не дошкольными педагогами-психологами (которые имеют соответствующее для этого образование), а преподавателями начальных классов этого же учреждения, не владеющих при этом методиками, программами, и не учитывающих возрастные особенности). При этом сразу предупреждают родителей о стопроцентном зачислении после прохождении этих годичных курсов, и давая понять, что без них в это учреждение попасть практически не реально. И почему эту нишу " подготовка  детей к школе " сейчас заняла сама школа, а не дошкольные учреждения с соответствующими целями и задачами? А самое главное превратила это в своего рода бизнес и проходной билет в то или  иное образовательное учреждение. Ведь не у каждого родителя есть возможность платить 1500 рублей в месяц, только для того чтобы попасть в это учебное заведение», - рассказала высокопоставленному чиновнику педагог.

Юрий Денисов подтвердил, что при реализации программ дошкольного образования школы должны иметь соответствующие лицензии, а их педагоги пройти специализированные курсы повышения квалификации. При этом подготовка детей 5-6 летнего возраста к обучению в школе осуществляется по программе, рассчитанной на 15-17 часов в неделю в зависимости от возраста, бесплатно за счет средств краевого бюджета. В 2012 году в Алтайском крае 830 групп по подготовке детей к школе посещали около 10 тысяч детей.

Вместе с тем, признал Денисов, у школ есть данное правительством РФ право оказывать платные дополнительные услуги. «Получение платных образовательных услуг по дошкольным образовательным программам не дает права зачисления в данное общеобразовательное учреждение», - заметил вице-губернатор. Такое право дает лишь пройденная  ребенком при определенной школе основная бесплатная дошкольная подготовка (в рамах финансируемых бюджетом программ).

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found