Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Счетная палата РФ признала крайне низкой эффективность расходов бюджетных средств на развитие внутреннего туризма, в том числе и в Алтайском крае

26.12.2012

Счетная палата России на коллегии ведомства, состоявшейся 21 декабря, рассмотрела результаты проверки расходов бюджетных средств на реализацию федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" и сочла неэффективным расходование средств на развитие туризма в регионах, сообщает пресс-служба ведомства.

"Регионами не достигнуты запланированные Программой показатели целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами. Освоение субсидий, выделенных из средств федерального бюджета в 2011 году, по состоянию на 31 декабря 2011 года составило 11,9 %, а за 9 месяцев 2012 года - 53 % от объема субсидий, выделенных в 2011 году", - говорится на сайте Счетной палаты.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Счетная палата возлагает на координаторов федеральной программы - Минспорттуризм и Ростуризм.

"Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов по управлению Программы, отсутствие анализа при отборе проектов, низкая организация работы с регионами. Все это привело к позднему выделению средств в 2011 году и, соответственно, несоблюдению сроков по их освоению, к неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов. При этом именно привлечение частных инвестиций заложено в основу механизма реализации Программы и является основной ее целью", - сообщает департамент информации Счетной палаты.

Аналогичным образом складывается ситуация в 2012 году.

"Ростуризмом как координатором Программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 году будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря", - отмечает ведомство, подчеркивая, что такая организация работы Ростуризма, ответственного за реализацию ФЦП, может создавать угрозу срыва ее реализации.

Стоит отметить, что Алтайский край вошел в ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ двумя объектами - "Белокуриха" и "Золотые ворота Алтая". На строительство объектов инженерной инфраструктуры в данных объектах из федерального бюджета выделено 203 млн рублей. По данным Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, общий объем средств федерального бюджета, направленных на реализацию в Алтайском крае мероприятий ФЦП, превысит 480 млн рублей.

Однако проект по строительству автотуристского кластера "Золотые вороты Алтая" получил скандальную известность - его единственный стратегический инвестор (новокузнецкий строительный холдинг "Авангард"”) отказался от дальнейшего участия в проекте, обвинив краевых чиновников в срыве обязательств по прокладке инфраструктуры. В свою очередь краевые власти заявляют, что все условия были созданы. Однако, появившаяся информация о задержке финансирования программы ставит заявления алтайских чиновников под сомнение.

"Согласно соглашению о намерениях по реализации инвестиционного проекта "Золотые ворота" инвестор обязался вложить в проект 1,5 млрд рублей. Для этого администрацией края были созданы все условия: выделены соответствующие земельные участки, предоставлена возможность подключения к необходимым инженерным сетям. Однако инвестор не смог предоставить на рассмотрение Администрации края и администрации г.Бийска результаты проектных работ и, соответственно, не выполнил свои обязательства по началу строительства туристских объектов. По соглашению сторон партнерские отношения с ООО "Автотуристский кластер "Золотые ворота" были расторгнуты", - в прежней манере прокомментировал отказ кузбасского инвестора от участия в проекте вице-губернатор Михаил Щетинин 25 декабря в ходе он-лайн конференции на официальном сайте Алтайского края.

Г-н Щетинин также сообщил, что в настоящее время администрацией г.Бийска заключено три новых соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 950 млн. рублей, что "полностью закрывает обязательства по привлечению внебюджетных инвестиций по автотуристскому кластеру "Золотые ворота". Однако, как выяснилось, в действительности инвесторов пока нет- речь идет лишь о намерениях неких фирм, имена которых краевыми властями не озвучиваются.

Что касается второго объекта "Белокуриха-2", который будет представлять собой горный курорт с термальными водами, то он реализуется преимущественно на средства предпринимательской семьей Бернгардт, контролирующей крупнейшего оператора алтайского города-курорта, в достаточно автономном режиме (объем реальных частных инвестиций там оценивается на сегодня в сумму около миллиарда рублей) .

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found