Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

"Русский крест" алтайской демографии

10.10.2012

9 октября губернатор Александр Карлин в рамках общения с журналистами в формате «Медиалога» уделил внимание демографической ситуации в Алтайском крае. Александр Карлин напомнил, что несколько лет назад власти Алтайского края поставили задачу к 2014 году преодолеть отрицательный демографический баланс, который ученые называют «русским крестом». Краевые власти намерены выполнить эту задачу более чем в 30 городских округах и сельских районах уже до конца 2012 года. Что мешает Алтайскому краю уже сегодня улучшить демографию?

Решение

Предлагаем вам ознакомиться с репликой на актуальную проблему одного из учредителей портала «Что делать?», экс-лидера краевого СПС, предпринимателя из Барнаула Михаила Вдовенко.

 

Михаил Вдовенко, предприниматель:

«На днях губернатор Алтайского края на закрытой встрече с избранными журналистами заявил: «Демографическую статистику рассматриваю как очень серьезный, объективный индикатор общественного развития». Золотые слова - хоть и узнали мы о них лишь из отчета краевой пресс-службы! Хотелось бы и мне, как человеку, давно и с интересом наблюдающему за проблемами демографии на Алтае, вставить в этот вопрос свои «пять копеек».

 

Правящий Алтайским краем с 2005 г. губернатор говорит, что положительная демография зависит от «оптимизма жителей региона». А оптимизм формируется от социального самочувствия жителей, видения перспектив развития территории, в которой они живут. Тут я, впрочем, не совсем понял – перспективы развития территории, это о чем? Общеизвестно, что с приходом Александра Карлина Алтайский край опускается с предпоследнее на последнее место в Сибири по средней заработной плате – и так благополучно прибывает на нем до сих пор. И конца этому пока не видно. Дохлая какая-то «перспектива развития» получается….

 

А уж утверждение губернатора Алтайского края о том что «у родителей есть уверенность в том, что они могут воспитывать и достойно содержать большее количество детей» - ну это как-то вообще за пределами формальной логики. Не думаю, что он не знаком с рейтингами РИА «Новости» о семейных бюджетах регионов России, где Алтайский край уже второй год занимает позорное последнее место. Где с цифрами на руках на данных Росстата фактически показывается, что семьи с двумя детьми обречены в крае на бедность, а с тремя детьми – на нищету (за редкими исключениями). Я даже уверен, что с этим выводами он знаком. Многие журналисты госизданий рассказывали мне, что появление каждого нового рейтинга становится предметом специальной кампании губернаторских чиновников – СМИ обзванивают, с журналистами ведут беседы о том, чтобы предотвратить публикацию данных рейтинга в крае.

 

Нет, нельзя сказать, что в алтайской демографии нет положительных тенденций. Все-таки десятилетие нефтяных сверхдоходов, крошки от которых все же дошли до стола каждого, дает свои плоды. Вот и в Алтайском крае рождаемость в 2012 г. подросла – как сообщает Росстат, детей по итогам 8 месяцев родилось на 1646 (8,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Тут губернатор прав. Смертность, правда, осталась реально на том же уровне – лукавит Александр Богданович, практически она не сократилась – а в процентах даже слегка выросла. Так, что «Русский крест» (именно так называют это явление ученые – а отнюдь не «Российский крест») на Алтае пока лишь начал демонтаж своих ужасных перекладин. Тем не менее, отрадно, что человек, славно поработавший в правительстве Росси и администрации президента в то время, когда это явление было сформировано, слышал о нем и представляет себя опасность этого результата трудов его товарищей-чиновников для народа России.

 

Хотелось бы, однако, сказать о другой стороне демографии. О миграции, ставшей в последние годы едва ли не большим бичом для Алтая, чем низкая рождаемость и высокая смертность. За 8 месяцев 2012 г. (опять-таки последние данные Росстата) за счет внутрироссийской миграции население Алтайского края уменьшилось на 6641 человек. Из региона массово уезжают две категории - молодые люди, выпускники местных вузов, не желающие тратить свою жизнь на «здешнее болото» (я знаю многих выпускников, у которых к 30 годам из товарищей по курсу остались на Алтае 2-3 человека). Вторая категория – городской средний класс, состоявшиеся люди 35-45 лет, не видящие для себя перспектив в созданной в регионе системе, основанной на коррупционно-родственных связях. А ведь это и есть основные категории, являющиеся двигателем развития любого региона.

 

Подводя итоги, скажу – рано еще торжествовать чиновникам. Рано бить в барабаны и звенеть литаврами. И вообще стоит больше, как говаривал профессор Преображенский, думать о своем непосредственном деле – чистке сараев, а не увлекаться чтением переписки Энгельса с этим…чертом…как его… Каутским!»

 

Фото с сайта www.club-rf.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Валтасар

    Валтасар

    Ну чо, остренько так, актуальненько автор задвинул. Теперь осталось подождать - нанесет ли империя ответный удар?

    2012-10-10 в 14:56
  • Местный

    Местный

    оптимизм у нас только с экранов так и хлещет, так и хлещет

    2012-10-10 в 14:58

Elements not found