Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

"Российская газета": Сокрытие чиновниками Алтайского края вспышки сибирской язвы грозит региону ее эпидемией в будущем году

05.12.2012

5 декабря правительственная «Российская газета» публикует материал «На Алтае чиновники пытались скрыть правду о сибирской язве» , где рассказывает о попытке руководства Алтайского края скрыть случай сибирской язвы в райцентре Быстрый Исток. Издание полагает, что такие подходы чреваты возникновением в крае серии неконтролируемых вспышек опасной инфекции в будущем году.

«Национальная референтная лаборатория по сибирской язве (ВНИИВВиМ г. Покров) подтвердила наличие сибирской язвы в тех лабораторных образцах, которые присланы из Алтайского края.

Заболевание было обнаружено на родине артиста Валерия Золотухина - в селе Быстрый Исток Быстроистокского района. Однако с самого начала краевые структуры делали вид, что ничего не случилось.

Об очаге сибирской язвы в Алтайском крае еще 7 ноября известил Россельхознадзор. Алтайские же чиновники заняли странную позицию: вроде бы и не опровергали информацию федерального ведомства, но и не подтверждали его. 8 ноября управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разослало в СМИ письмо за подписью заместителя руководителя управления Виктора Некрасова: "Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не регистрировало очаг сибирской язвы в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края и не подавало данную информацию в СМИ". Несмотря на официальные письменные запросы "Российской газеты", не выдали "военной тайны" в краевом управлении Роспотребнадзора и его структурном подразделении - Центре эпидемиологии и гигиены. Ловко ушли от ответа и в краевом управлении ветеринарии. "У нас обжегшись на молоке, дуют на холодную воду. Обращайтесь в Россельхознадзор, откуда они это взяли. Мы-то здесь при чем?"-заявил "РГ" начальник управления Иван Гатилов.

Эксперты считают необходимым возрождение ветеринарного контроля за всем поголовьем скота.

Пришлось пресс-секретарю Россельхознадзора Алексею Алексеенко делать специальное заявление на одном из федеральных продовольственных порталов:

- Я думаю, местные власти по каким-то соображениям пытаются скрыть факт обнаружения сибирской язвы. И не делают того, что необходимо делать в таких случаях. Возможно, они рассчитывают избежать волнений населения. Или не хотят снижать инвестиционную привлекательность региона. Сам диагноз "сибирская язва" поставила лаборатория Алтайского края, которая проверила образцы несколькими методами. В любом случае, нужно было сразу принимать меры в самом источнике заболевания, и не ставить под угрозу здоровье людей. Это неблагополучный по сибирской язве регион. В августе в Целинном районе от сибирской язвы умер пастух, а диагноз сибирской язвы подтвердился еще у нескольких человек.

"Всё шло к этому", - считают эксперты "РГ". Уважаемые специалисты настоятельно просят не называть их фамилий, но при этом "не для печати" говорят, что надо принимать срочные меры. Иначе следующим летом, которое тоже грозит быть засушливым, смертельно опасное заболевание может вспыхнуть в любом сельском районе.

Слабым звеном в системе ветеринарного контроля и обслуживания стал частный сектор. Раньше на бюджетах муниципалитетов содержались ветеринарные работники, которые обслуживали подворья. Несколько лет назад их в целях экономии стали сокращать - мол, их место займет частный бизнес. В итоге "свято место" оказалось пусто. Ситуация усугубляется тем, что точное количество скотомогильников с захоронением животных, павших от сибирской язвы в середине прошлого века, установить невозможно: многих деревень в Алтайском крае уже нет.

Эксперты считают необходимым возрождение ветеринарного контроля за всем поголовьем скота. Но это техническая сторона проблемы, которую можно (и нужно!) решать. А вот какой диагноз поставить местным чиновникам, которые замалчивали очевидное?» - резюмирует правительственное издание.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found