Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Россельхознадзор: алтайские чиновники скрывали правду о сибирской язве в селе Быстрый Исток

30.11.2012

Национальная референтная лаборатория по сибирской язве (ВНИИВВиМ, г. Покров, Владимирская область) подтвердила наличие сибирской язвы в лабораторных образцах, присланных из  Алтайской краевой ветеринарной лаборатории, сообщает портал ПродMagе со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Напомним, что 7 ноября Россельхознадзор известил об очаге сибирской язвы в селе Быстрый Исток Алтайского края. Однако ни одно профильное ведомство не опровергло официально заявление о появлении вспышки сибирской язвы, но в то же время всячески уклонялись от каких-либо комментариев по этому поводу. Так, 8 ноября управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай разослало в СМИ письмо за подписью заместителя руководителя управления Виктора Некрасова: "Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не регистрировало очаг сибирской язвы в селе Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края и не подавало данную информацию в СМИ".

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос редакции ИА "Что делать?" о том, как ведомство отслеживает ситуацию вокург сибирской язвы, прислало ответ, в котором фактически дистанцировалось от проблемы с опасной инфекцией. "Для получения комментариев к информации, опубликованной в прессе 7 ноября, обращайтесь в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, к непосредственному источнику интересующей Вас информации", – говорится в ответе на запрос. Вместе с тем, по имеющейся у редакции информации, Роспотребнадзор был в курсе событий, происходящих в Быстром Истоке. Как сообщил источник, в лаборатории полимеразной цепной реакции Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае проводились исследования проблемных образцов на наличие сибирской язвы и результаты оказались положительными.

Ловко ушли от ответа и в краевом управлении ветеринарии. "У нас обжегшись на молоке, дуют на холодную воду. Обращайтесь в Россельхознадзор, откуда они это взяли. Мы-то здесь при чем?" — заявил начальник управления Иван Гатилов.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко по этому поводу делал специальное заявление на ПродMagе:
"Я думаю, местные власти по каким-то соображениям пытаются скрыть факт обнаружения сибирской язвы. И не делают того, что необходимо делать в таких случаях. Возможно, они рассчитывают избежать волнений населения. Или не хотят снижать инвестиционную привлекательность региона.

Власти Алтайского края не сделали того, что мы от них ожидали. Противоречивую информацию, которая к нам поступает, мы оцениваем как достаточно странную. Сам диагноз "сибирская язва" поставила лаборатория Алтайского края, которая проверила образцы несколькими методами. В любом случае, нужно было сразу принимать меры в самом источнике заболевания, и не ставить под угрозу здоровье людей. Не нужно к тому же забывать о том, что там по соседству в августе была вспышка сибирской язвы, которая затронула три населенных пункта. Это неблагополучный по сибирской язве регион".

Также Россельхознадзор ранее отмечал, что профилактические и противоэпизоотические мероприятия в селе Быстрый Исток были начаты с большим опозданием, карантин не накладывался, пересылка материала для подтверждающих исследований была осуществлена только через 5 суток после завершения исследований в краевой лаборатории.

По факту замалчивания алтайскими чиновниками правды о сибирской язве в Россельхознадзоре сообщили, что "обязательно проведут по этому поводу служебное расследование", подчеркивает ПродMagе.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found