Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Роспотребнадзор на Алтае отказывается обнародовать документы, якобы доказывающие отсутствие опасных веществ в БАДах «Эвалар».

29.04.2013

26-29 апреля вышла серия публикаций, безапелляционно заявляющих об отсутствии опасных веществ в БАДах ЗАО «Эвалар».  Исходной для серии публикаций послужила информация «Интерфакс-Сибирь», о том, что "Эвалар" получила результаты лабораторных испытаний биологически-активной добавки "Черника-форте с лютеином" (в партии которой согласно проведенным управление Роспотребнадзора по Сахалинской области исследованиям было зафиксировано многократное превышении нормы содержания мышьяка).

СПРАВКА. Крупнейшее предприятие фарминдустрии Алтая – контролируемое предпринимательской семьей Прокопьевых бийское ЗАО «Эвалар» создано в 1991 г. В настоящее время  контролирует до четверти рынка БАДов России. Глава семьи – Лариса Прокопьева, ее племянник Александр Прокопьев после того, как в 2011 г. «Эвалар» взял на себя на Алтае роль стратегического спонсора «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 г., стал депутатом российского парламента от «ЕР».  Происхождение сырья для массового производства БАДов «Эваларом» публично не оглашается. На своем сайте и в рекламной кампании «Эвалар» акцентирует внимание на наличии у него «собственных плантаций в экологически чистых предгорий Алтая», однако независимых оценок, позволяющих сопоставить их площади и производительность с объемами производства «Эвалар», нет.  По неофициальным данным, значительная часть сырья для производства БАДов «Эвалар» импортируется - в частности, из Китая.

Пресс-центр «Эвалара» заявил «Интерфаксу», что предприятие получило из ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" официальные протоколы исследований своей продукции, которые были проведены по запросу управления Роспотребнадзора по региону. В компании утверждают, что согласно данным документам, БАД "соответствует требованиям п. 10.5 "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденным решением комиссии Таможенного союза, а также требованиям п.1.10.5 СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенически требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по содержанию токсичных элементов (мышьяк)".

При этом в сообщении «Интерфакса» не содержится информация о конкретных цифрах содержания мышьяка в подвергшихся исследованию БАДах, а также о номере исследованной партии и дате ее выпуска. Сам «Эвалар» подтверждает получение документов, но на своем сайте о содержании полученных им протоколах ничего не сообщает. В управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю порекомендовали обратиться по поводу этих документов непосредственно к «Эвалару», сославшись на то, что не имеют права предоставить протоколы. О БАДе «Милона 9», содержащем ионизирующее излучение, компания и «Интерфакс» по-прежнему ничего не сообщают.

29 апреля сообщение «"Эвалар" обвинили по ошибке: яда в "Черника-форте" нет» опубликовала входящая в группу «Алтапресс» газета «Ваше дело». Эта первая публикация «Алтапресса» на данную тему за почти две недели скандала вокруг БАДов «Эвалар». Категорический вывод издания, однако, слабо соотносится с аргументацией, приведенной в заметке. С одной стороны, в материале существенно искажается хронология и содержание скандала (замалчивается факт проверки сахалинского Роспотребнадзора, выявившего мышьяк в БАДе и циркуляр федерального Роспотребнадзора, вызвавший волну заявлений региональных управлений этого ведомства об опасности БАДов). Кроме того, авторы материала замалчивают факт претензий Роспотребнадзора к другому БАДу «Эвалара» - «Милоне 9», в котором было обнаружено ионизирующее излучение.

Тем не менее, издание делает категоричный вывод о безопасности БАДа «Черника форте с лютеином». При этом, единственным основанием для такого вывода для издания стало заявление самого «Эвалара».

"Эвалар" опроверг эти сведения. Как пояснили редакции "Ваше дело" в пресс-службе компании, продажи препарата идут в рабочем режиме. "Новость" о повышенном содержании мышьяка основана на информации, которая появилась на сайте курганского Роспотребнадзора 21 февраля. Она, в свою очередь, базируется на технической ошибке при экспертизе. "Но вторичная экспертиза тогда не подтвердила наличие мышьяка, — сообщили в пресс-службе. — Тем не менее информацию опубликовали без учета контрольной проверки. Теперь о ней вспомнили и растиражировали те, кому это выгодно".

Изданию «Алтапресса» в «Эваларе» также заявили, что 26 апреля федеральный Роспотребнадзор разослал в региональные отделения подтверждение о том, что "Черника-форте" не содержит яд. В алтайском управлении Роспотребнадзора 29 апреля отказались подтвердить эту информацию, предложив направить в адрес ведомства по этому поводу письменный запрос. Не сообщают о таком циркуляре и другие управления этого ведомства, ранее выступавшие с заявлениями по поводу опасности бийских БАДов.

Странности поведения алтайских и ряда федеральных СМИ в Алтайском крае объясняют кампанией по блокированию скандала, которая предположительно проводится производителем и командой губернатора, обязанной «Эвалару» за финансирование скандальной кампании «Единой Росии» в регионе по выборам в действующую Государственную думу. «Стоит отметить, что в Алтайском крае компании все же удалось удержать информационную ситуацию под контролем, и, по всей видимости, это произошло не без участия региональных властей. Краевое управление Роспотребнадзора о мышьяке и радиации в БАДах скромно отмолчалось», - заявило по этому поводу ИА «Банкфакс».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found