Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Резонансное отравление рожениц в Ключевской ЦРБ признали преступлением небольшой тяжести и прекратили дело за примирением сторон

31.01.2013

Алтайские следователи установили вину акушерки Ключевской ЦРБ в случае с отравлением рожениц, однако расследование дела прекращено по причине примирения сторон, сообщил 30 января в ходе пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК РФ Денис Никитин.

Дело по факту отравления лекарствами четырех женщин в родительном отделении больницы, возбужденное в 2010 году, прекращено в минувшем году, заявил Денис Никитин на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь" в Барнауле. Напомним, отравление рожениц в Ключевской ЦРБ вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось публикациями в федеральных СМИ.

"Следователем было вынесено решение о прекращении уголовного дела. По делу в качестве подозреваемых проходили два должностных лица: акушерка роддома и заведующий отделением. В отношении завотделением дело было прекращено за отсутствием состава преступления, в отношении акушерки была установлена причастность ее к совершению преступления, но в связи с примирением обвиняемой с потерпевшим лицом уголовное дело было прекращено", - сказал Никитин.

Акушерке было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, акушерка "провела манипуляцию с отклонением от установленного порядка, произошла трансфузия раствора из одного флакона в другой".

По словам Никитина, длительность расследования дела связана с большим количеством проведенных судебно-медицинских экспертиз, часть из которых были проведены в Москве. Кроме того, по делу был изъят большой объем медицинских документов, на изучение которых понадобилось много времени.

"Исследовались не только медицинские вопросы. Решение в настоящее время признано законным. Данная статья уголовного кодекса относится к категории небольшой тяжести и предусматривает возможность прекращения дела в связи с примирением сторон. Акушерка ранее не была привлечена к уголовной ответственности", - сказал Денис Никитин.

Как сообщалось, в марте 2010 года в Алтайском крае было возбуждено уголовное дело по факту отравления лекарственными препаратами четырех женщин в родильном доме Ключевского района. 4 марта у четырех рожениц ухудшилось состояние здоровья после введения им внутривенно лекарственных препаратов с физиологическим раствором.

Одной из потерпевших, 25-летней женщине, было экстренно проведено кесарево сечение, после чего она была направлена в краевую клиническую больницу в Барнаул, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Еще одна пострадавшая, 34-летняя женщина, родила мертвого ребенка.

После этого случая был уволен главврач больницы Владимир Ноженко.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found